107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Продление срока конкурсного производства и споры между кредиторами обанкротившейся фирмы «Россия»

Продление срока конкурсного производства и споры между кредиторами обанкротившейся фирмы «Россия»

Фирма «Россия» была признана банкротом ещё в 2011 году. На тот момент её долги перед кладчиками превышали 8.5 млрд. рублей. С тех пор прошло семь этапов конкурсного производства, в ходе которого кредиторам было выплачено в общей сложности 5.6 млрд. рублей. Следует отметить, что объемы погашения задолженности снижаются от этапа к этапу, например, на последнем проведенном седьмом этапе (6 месяцев) кредиторы получили 58.5 миллионов рублей. По решению суда конкурсное производство в отношении «России» продлено ещё на пять месяцев, ожидается, что этот этап будет последним.

Также ожидается, что значительная часть из оставшейся суммы задолженности (около 2 миллиардов 650 миллионов рублей) окажется непогашенной. Это, а также существенное снижение размера погашений по ходу конкурсного производства вызывает нарекания кредиторов, в первую очередь – частных вкладчиков. Основные вопросы вызывает то, что на момент объявления банкротства фирмы по документам её долги были в 1.15 раза меньше, чем активы и имущество. А к настоящему моменту при таких отрадных входных показателях удалось погасить лишь около 60% задолженности и перспективы на дальнейшее погашение в значительном объеме нет.

Конкурсный управляющий фирмы-банкрота объясняет это очень просто: Основным активом «России» являлся торгово-офисный центр, цена которого по бумагам превышала 1.1 миллиарда рублей. Но на торгах за него удалось выручить лишь 45% «бумажной» цены. В этом никто не виноват, рыночная цена продажи торгово-офисного центра и других активов отражает реальное состояние дел, имеет все основания для того, чтобы не соответствовать зафиксированной ранее в бумагах стоимости.

В настоящее время на торги выставляются шесть вспомогательных помещений (ожидается выручка около 29 миллионов рублей), шесть земельных участков (38 миллионов рублей), оборудование (до полумиллиона рублей). Также в ближайшее время на торги будет выставлен коттедж бывшего владельца фирмы, за который конкурсный управляющий намерен выручить 22-23 миллиона рублей. В последнем пункте плана имеется трудность – пока не удалось выписать экс-руководителя из этого дома. На этом этапе коттедж попытаются продать в таком виде – «с обременением», т.е. с условием, что в нем прописаны жильцы. Если в таком виде продажа не состоится, конкурсный управляющий намерен попытаться изменить ситуацию. Во всяком случае, он намерен летом текущего года завершить процедуру конкурсного производства.