107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Страховая компания «Восхождение» признана банкротом

Страховая компания «Восхождение» признана банкротом

Важно отметить, что данный процесс о несостоятельности, фактически, является очередным звеном в цепочке банкротств компаний-туристических операторов. Дело в том, что страховая компания «Восхождение» являлась партнером более чем четырех десятков отечественных туроператоров, каждому из которых были выданы финансовые гарантии на немалую сумму.

Собственно, трудности у ЗАО СК «Восхождение» возникли немедленно после того как несколько её партнеров-туроператоров летом 2014 года объявили о приостановлении или прекращении своей деятельности. Сумма выданных только этим партнерам гарантий со стороны страховщика немногим меньше 1,5 млрд. рублей. Естественно, что о выплатах в таких размерах страховщиком при работе в сколько-нибудь нормальном режиме не могло быть и речи. В силу этого ЗАО «Восхождение» немедленно начало нарушать требования законодательства по резервированию, что буквально через несколько недель привело к тому, что Банк России отозвал выданную ЗАО лицензию на осуществление страховой деятельности. С этого момента «Возрождение» было обязано исполнять свои обязательства перед страхователями, однако не могло заключать новые договора страхования, вносить в них изменения, увеличивать свои обязательства.

Уже осенью стало очевидно, что финансовые гарантии, выданные страховщиком, не могут быть удовлетворены в сколько-нибудь полном объеме. Так, уставной фонд «Восхождения» составляет 0.5 млрд. рублей, а обязательства только перед одним туроператором («Нева») превышают 0.48 млрд. рублей. Неизбежной стала процедура банкротства страховой организации, в первых числах февраля 2015 года московский арбитраж принял решение о начале конкурсного производства в его отношении. По мнению экспертов и суда, перспектив восстановления платежеспособности ЗАО СК «Восхождение» нет. В силу этого понесшим финансовые потери при прекращении деятельности и последующем банкротстве «Невы» и других компаний-туроператоров нашим согражданам-туристам рассчитывать на компенсацию практически не приходится. Теоретически имеется возможность получить компенсацию с владельцев фирмы-страховщика через механизм субсидиарной ответственности. Однако на сегодня не выявлено никаких признаков того, что «Восхождение» обанкротили преднамеренно. Следовательно, и здесь финансово пострадавшим гражданам рассчитывать практически не на что.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00