107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Поставщику топлива для «Аэрофлота» грозит банкротство – из-за долгов или непонимания сторон?

Поставщику топлива для «Аэрофлота» грозит банкротство – из-за долгов или непонимания сторон?

Брокерская компания УК «Транс-Ойл» – один из поставщиков авиатоплива для ведущего российского воздушного перевозчика «Аэрофлот» – оказалась под угрозой банкротства. Иск о несостоятельности брокерской конторы подала компания «Солтид-товарные рынки», долг перед которой составляет 55 млн. руб. Наиболее важным в данной истории является то, что истец и ответчик принципиально по-разному трактуют факты. «Солтид-товарные рынки» лишь с некоторыми оговорками утверждает: долг возник ввиду неоплаты поставленного товара. УК «Транс-Ойл» утверждает, что никаких финансовых проблем у неё нет, оплата товара может быть произведена в любой момент, как только будут правильно переоформлены документы на поставку.

В апреле прошлого года между компаниями был заключен договор о поставках авиатоплива в объеме около 5.9 тыс. тонн. «Солтид-товарные рынки» из-за технических неполадок сумела доставить товар с задержкой, что привело к уплате ею неустойки в 1,3 млн. руб. (согласно правилам товарно-сырьевой биржи). Несмотря на задержку, товар все-таки был поставлен, однако он не был оплачен. Добавить здесь следует и то, что истец не считает себя виноватым в задержке – по не зависящим от него причинам, принимающая железнодорожная станция не работала, вагоны простояли некоторое время в 200 м от места назначения. Однако это, по словам истца, дало повод, ответчику выдвинуть обвинение в несвоевременной поставке товара и не оплачивать его. Состоявшийся летом 2014 года суд встал на сторону истца, однако товар не оплачен и сегодня. «Солтид-товарные рынки» пыталась вести переговоры с УК «Транс-Ойл», в ходе обеспечительных мер арестовывала счета ответчика, однако суммы на них оказались недостаточными. После этого и была инициирована процедура банкротства брокерской компании.

В то же время представители УК «Транс-Ойл» выражают недоумение по поводу начала процесса о банкротстве, поскольку говорят о готовности полностью оплатить полученное топливо. Единственная, по их словам, проблема – неправильное оформление бумаг: Спорная поставка авиатоплива состояла их трех этапов, партии поставлялись с недогрузом или перегрузом, а документы, присланные поставщиком для оплаты, этого не отражают. Для УК «Транс-Ойл» формальная точность является строго необходимой, поскольку в ином случае возникают проблемы с конечным потребителем – «Аэрофлотом». По словам менеджмента брокерской фирмы, исправленных документов от «Солтид-товарные рынки» они, несмотря на неоднократные просьбы, так и не получили. Вместо этого пришел исполнительный лист.

Есть основания полагать, что в ближайшее время стороны уладят все вопросы, долги будут погашены и банкротство УК «Транс-Ойл» не станет свершившимся фактом.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00