107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

ЦБ намерен вводить в брокерские компании временную администрацию сразу после отзыва лицензии

ЦБ намерен вводить в брокерские компании временную администрацию сразу после отзыва лицензии

Центробанк сообщает, что с целью возврата деньг клиентам он намерен вводить в брокерские компании временную администрацию сразу после отзыва у них лицензии. Для реализации этого намерения в настоящий момент разрабатываются поправки в российское законодательство. В настоящий момент ЦБ не имеет таких полномочий, поэтому клиенты брокерских компаний могут только через суд возвращать свои средства, что обеспечивает, как минимум, большую задержку этого процесса по времени, а во многих случаях речь идет и о выводе активов. При этом за 2014 год ЦБ аннулировал 225 лицензий у брокеров, дилеров и управляющих компаний.

Необходимость введения механизма ввода временной администрации сразу после отзыва лицензии Центробанк иллюстрирует ярким примером крупной брокерской компании «Ютрэйд.ру», обанкротившейся в 2008 году:

  • компания обслуживала 5450 клиентов
  • годовой оборот фирмы только по валюте и ценным бумагам составлял 1,14 трлн. руб.

Банкротство «Ютрэйд.ру» привело в к тому, что практически все клиенты потеряли все свои средства. Проведенная в 2010 году Федеральной службой по финансовым рынкам и Счетной палатой проверка показала, что регулятор мог предотвратить такие последствия, если бы после отзыва лицензии имел возможность влиять на деятельность компании, выявить проблемы на основании ухудшения показателей и предотвратить вывод активов.

Экспертное сообщество в целом соглашается с предлагаемыми Центробанком мерами, однако считает, что в некоторых случаях их может оказаться недостаточно, поскольку:

  • не обеспечивается защита прав инвесторов во всех случаях;
  • инвесторы нередко оказываются клиентами брокерских компаний опосредованно, когда банки передают ценные бумаги брокерам с помощью сделок репо;
  • сохраняются различия в регулировании деятельности профучастников финансового рынка и банковских организаций.

Необходимые пояснения относительно последнего пункта: ЦБ в отношении банков учитывает многие риски (кредитный, рыночный, операционный), требует значительно более полной отчетности, вводит новую норму – показатель краткосрочной ликвидности. Временная администрация в банк Центробанком вводится не только при отзыве лицензии, но и при появлении проблем с платежеспособностью. При этом руководство и владельцы банка лишаются полномочий, регулятор оценивает и включает в реестр активы и имущество. Руководствуясь этим реестром и оценками, регулятор определяет возможную степень удовлетворения требований кредиторов и переходит к банкротству или ликвидации банка. Как видим, в отношении брокерских контор будет использоваться другой порядок даже в случае принятия изменений в законодательство.