107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Споры кредиторов в связи с возможностью банкротства компании-продавца авиа- и железнодорожных билетов

Споры кредиторов в связи с возможностью банкротства компании-продавца авиа- и железнодорожных билетов

Сфера деятельности ЗАО «Агентство "ДАВС"» – продажа авиа- и железнодорожных билетов, туров, аренда автомобилей. Компания работала более 20 лет, в последние годы имела выручку около 0,8 млрд. рублей, чистую прибыль – 25,9 млн. рублей. Несмотря на то, что доля агентства на профильном рынке не превышала 3-4%, оно было достаточно известным, располагало мощной сервисной службой, сетью представительств.

Эксперты не находят однозначной связи между возникновением долговых проблем у «ДАВС» и резким ухудшением экономической ситуации в прошлом году. В отличие от туроператоров, продавцы билетов имеют значительно меньшие риски, например, они не занимаются предварительным выкупом авиарейсов. Скорее всего, менеджмент компании допустил серьезные просчеты в финансовой политике, хотя возможны и некоторые элементы недобросовестности или мошенничества. Относительно же возникновения большой суммы накопленного «ДАВСом» долга (750 млн. рублей) эксперты даже высказывают недоумение, поскольку в данной сфере деньги перечисляются автоматически, каждые 10 дней в IATA (авиационная ассоциация) или ТКП (Транспортная Клиринговая Палата).

Отметим, в менеджменте компании не было единодушия по определению причин появления долгов и способов их погашения – многие специалисты уволились из фирмы. Рост кассового разрыва не удалось решить путем привлечения инвестиций или новых договоренностей с банками. Свою лепту в общий пул проблем компании внесло и снижение спроса на билеты, общенациональное снижение объема перевозок. Работающие на рынке агентства по продаже билета в этих условиях максимально оптимизируют свой бизнес, разрабатывают антикризисные планы. Однако к этому моменту «ДАВС» уже имел ворох проблем и новых путей выхода из трудностей не нашел.

Руководство «ДАВС» приняло решение с конца января остановить деятельность компании и само подало заявление о её банкротстве в московский суд. «Последней каплей» стал технический дефолт, поскольку с агентством отказалась сотрудничать IATA. Вслед за IATA с «ДАВСом» прекратили сотрудничество другие основные партнеры. Однако суду пока не удалось рассмотреть дело о признании «ДАВС» банкротом, поскольку этому воспротивился основной кредитор – «СМП Банк». Банк подал апелляционную жалобу и пытается вовсе остановить процесс банкротства агентства.

Позиция «СМП Банка» будет более чем понятной, если ознакомиться с условиями кредитных договоров, которые он имеет с «ДАВС». Согласно им, по всем просроченным долгам финансисты могут списывать деньги со счетов агентства в свою пользу. Т.е. сегодня любые средства «ДАВСа» идут на погашение долгов перед одним кредитором, если же будет начат процесс банкротства, то средства будут распределяться пропорционально между всеми кредиторами. У специалистов нет сомнений, что апелляционная жалоба «СМП Банка» будет отклонена, процесс банкротства «ДАВСа» начнется. Однако банк и в этом случае выигрывает – любая задержка означает продление срока «эксклюзивного» погашения долгов лишь перед одним кредитором.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00