107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Власти Алтайского края намерены сохранить предприятие “Сибэнергомаш”, но кредитор не идет навстречу

Власти Алтайского края намерены сохранить предприятие “Сибэнергомаш”, но кредитор не идет навстречу

Банк «Глобэкс» инициирует в отношении барнаульского ОАО “Сибэнергомаш” процесс банкротства. Несмотря на то, что власти Алтайского края намерены сохранить это производственное предприятие, видят реальные пути возобновления его полноценной работы, к такому результату пока прийти не удается, поскольку нет взаимопонимания с кредитором.

Для характеристики «Сибэнергомаша» достаточно сказать, что это второй по величине отечественный производитель оборудования для ТЭЦ, выпускающий также немалый ассортимент продукции для пищевой и химической промышленности. В 2010 году завод для пополнения оборотных средств заключил кредитное соглашение с банком «Глобэкс» на общую сумму 1,4 миллиарда рублей. К сожалению, имевшаяся экономическая ситуация не позволила резко интенсифицировать работу предприятия, что в свою очередь не позволило своевременно погасить долги. Кредитор возбудил дело о банкротстве «Сибэнергомаша», с 2014 года на предприятии введено наблюдение. При этом объемы производства упали до минимума, четыре сотни сотрудников фактически уволены.

Как «Сибэнергомашу» выйти из кризиса?

Возобновление производства в сколь-нибудь значимых объемах возможно лишь при привлечении внешних инвестиций для пополнения оборотных средств. Власти Алтайского края, менеджмент компании считают, что это более чем возможно в нынешних условиях экономических санкций Запада, поскольку продукция «Сибэнергомаша» стала лишь более востребованной на российском рынке. Однако банк пока не проявил никакого желания участвовать в процессе возобновления производства. И это при том, что сохранение предприятия – это пускай и постепенное, но возвращение долгов в денежной форме, работа для примерно тысячи барнаульцев, наполнение отечественного рынка важной продукцией.

Можно уверенно говорить, что для банка «Глобэкс» 1,4 миллиарда рублей не являются критически большой суммой. Поскольку у предприятия имеется реальный антикризисный план, банк и сам бы мог предоставить новый кредит, решить важную социальную и национальную задачу. Но, похоже, что менеджмент финансовой организации нацелился на завладение имуществом предприятия в ходе исполнительного производства. Однако и здесь не все соразмеряется со здравым смыслом, ведь единственным действительно дорогим непрофильным активом «Сибэнергомаша» является его Дом Культуры, служащий главным центром культурной и общественной жизни Барнаула. Но ведь крах градообразующего предприятия, несомненно, скажется на цене и этого актива!

Несмотря на имеющиеся трудности, губернатор, региональные власти, коллектив и руководство «Сибэнергомаша» намерены в сотрудничестве с Союзом промышленников и предпринимателей найти эффективный выход из ситуации и сохранить важнейшее производство.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00