107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Банкротство. Стоп.

Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» http://www.consultant.ru/document/ в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения, последний был дополнен статьей 9.1. «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/683d32e72015db03b949455861eaee916fe46976/.

Указанными изменениями Правительство Российской Федерации получило право в исключительных случаях для стабилизации экономики применять мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

Морато́рий (лат. moratorium) морато́риум — право на отсрочку платежа по долговому обязательству, предоставляемое в административном или судебном порядке (https://ru.wikipedia.org/wiki/.

То есть, вопреки сложившемуся мнению, мораторий не означает полный запрет на банкротство всех организаций. Правительство в исключительных случаях получило право отсрочивать возбуждение дел о банкротстве в отношении отдельных категорий должников.

Постановлением от 03.04.2020 №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» http://static.government.ru/media/files/q3x1rrVAA325WgKQq3cJu9kAXM1W6Imn.pdf на полгода введен мораторий на возбуждение по заявлению кредиторов дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Постановлением от 03.04.2020 №428 предусмотрено, что по заявлению кредитора(ов) невозможно теперь инициировать банкротство в отношении:

-организаций, а также индивидуальных предпринимателей, код основного вида экономической деятельности которых указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавшие в условиях сложившийся ситуации по причине распространения коронавирусной инфекции;

-организаций, которые включены в перечни системообразующих организаций https://minenergo.gov.ru/node/17630, стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, стратегических организаций - http://kremlin.ru/acts/bank/21246/page/3, http://government.ru/docs/29118/.

03.04.2020 Правительство Российской Федерации опубликовало список отраслей, которые несут из-за пандемии наибольший ущерб (постановление № 434 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_349344/). В список вошло 9 отраслей в отношении которых применяется мораторий на подачу заявлений о банкротстве:

  • авиаперевозки,
  • аэропортовая деятельность,
  • автоперевозки; культура,
  • организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;
  • деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
  • гостиничный бизнес;
  • деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;
  • деятельность по организации конференций и выставок;
  • деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Это значит, что c 06.04.2020 - даты официального опубликования Постановления от 03.04.2020 № 428, в отношении компаний, осуществляющих свою основную деятельность в указанных выше отраслях на 6 месяцев, действует мораторий на подачу в отношении них кредиторами заявлений о банкротстве.

Если организация не относится по основным кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (код ОКВЭД) к указанным выше, то в отношении нее и в настоящее время могут быть применены общие основания подачи заявлений о банкротстве.

Для удобства проверки, относится ли организация к числу лиц, в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов, на сайте Федеральной налоговой службы размещен специальный сервис, попасть на него можно по ссылке

https://service.nalog.ru/covid/.

Стоит обратить внимание, что мораторий введен на подачу заявлений о банкротстве ТОЛЬКО кредиторами организаций-должников. То есть, сама компания испытывающая финансовые трудности, даже если она относится к отрасли из утвержденного Правительством перечня, МОЖЕТ принять решение и заявить в арбитражный суд о своей финансовой несостоятельности.

Не распространяется мораторий на банкротство физических лиц. В заблуждение вводит указанная в подпункте 1 пункта 3 статьи 9.1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» отсылка к пункту 1 статьи 213.4. названного Закона, поскольку статья 213.4 касается заявления гражданина о признании его банкротом. Однако в контексте статьи 9.1. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» пункт 1 статьи 213.4. Закона применим только к отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою основную деятельность в указанных выше отраслях.

То есть граждане, а также кредиторы граждан-должников и после внесения изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части моратория, могут подавать заявления на банкротство физических лиц при наличии признаков несостоятельности.

Не затрагивает Мораторий уже идущие процедуры, они не приостанавливаются, не прекращаются. Он распространяется на поданные заявления кредиторов в отношении которых не вынесен судебный акт о его принятии, и применим только к организациям и индивидуальным предпринимателям в отношении которых введен мораторий на банкротство по заявлению кредиторов.

17.04.2020 Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (проект № 685368-7), касающийся изменений в ст. 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вносимыми изменениям, любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от применения в отношении его моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления об отказе лица от применения в отношении его моратория действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи. 9.1 Закона о банкротстве, не применяются.».

Таким образом, мораторий на банкротство вроде есть, но в тоже самое время его и нет. Если нельзя, но очень хочется, то вариант договориться с организацией-должником и получится, что можно.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00