107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок

Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 № 68-ФЗ (вступившим в силу с 04.05.2010) http://www.consultant.ru/document/ установлен специальный способ защиты гражданских прав в виде присуждения компенсации. В указанном Законе и главе 27.1 Арбитражного процессуальногоо кодекса Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ http://www.consultant.ru/document/ закреплен порядок подачи соответствующего заявления и его рассмотрения компетентным судом.

Положения, касающиеся присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предписывающего государству выполнить обязательства имущественного и (или) неимущественного характера, приняты Федеральным законом от 19.12.2016 № 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Данный Закон вступил в действие с 01.01.2017. Принятие этих изменений расширило внутригосударственные средства правовой защиты от нарушения права на исполнение в разумный срок судебных актов.

Возникновение права на присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок обусловлено неисполнением судебного акта в установленные сроки, исчисление которых начинается с момента предъявления исполнительного листа к исполнению и продолжается до окончания производства по исполнению судебного акта.

В случае если исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу Закона № 68-ФЗ, в том числе в редакции Закона № 450-ФЗ, то есть до 01.01.2017, не завершено и право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться вплоть до настоящего времени, такое нарушение является основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Так, Арбитражный суд города Москвы решением от 07.10.2008 по делу № А40-43444/07-144-177 удовлетворил иск Акционерного общества «ЕПК Москва» к Правительству и Департаменту имущества https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/ о признании незаконным бездействия.

Поскольку Правительство и Департамент имущества добровольно решение не исполнили на основании исполнительных листов, выданных Обществу, возбуждены исполнительные производства, которые до настоящего времени не завершены.

Далее, Акционерное общество «ЕПК Москва» https://epkgroup.ru/, ссылаясь на то, что Правительство Москвы и Департамент городского имущества города Москвы имущества не исполняют решение суда более 10 лет обратилось в Арбитражный суд Московской округа с заявлением о взыскании с Правительства Москвы и Департамента городского имущества города Москвы в лице Департамента финансов города Москвы за счет средств бюджета города Москвы компенсации за нарушение права на исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 07.10.2008 по настоящему делу в разумный срок в размере 145 568 108 руб.

Применительно к рассматриваемому делу возбужденные в 2012 году исполнительные производства до настоящего времени не окончены, решение суда не исполнено, как следствие, право Заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться.

Суд округа отказал в удовлетворении заявления Акционерного общества «ЕПК Москва» указав, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие; действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Положениями Закона № 68-ФЗ не предусмотрено, что его нормы распространяются на правоотношения, возникшие до введения его в действие, следовательно, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возможно только по отношениям, возникшим после вступления в силу данного Закона. Поскольку последним судебным актом, принятым по существу спора, является постановление окружного суда от 24.03.2009, то этот закон не моет быть применен.

Однако Верховный суд Российской Федерации посчитал такую позицию неправильной и высказал следующее.

Неверен вывод окружного суда об отсутствии у Общества права на обращение с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок со ссылкой на то, что положения Закона № 68-ФЗ не распространяются на правоотношения по исполнению судебного акта, вынесенного до принятия данного Закона.

Судебный акт отменен, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения направлено на новое рассмотрение в суд округа.

Уважаемые, если у Вас не исполняется органами власти судебный акт длительное время, знайте Вы имеете право на разумную компенсацию, как пример Определение Верховного суда Российской Федерации от 04.02.2020 по делу № А40-43444/2007 (305-ЭС19-2454). https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00