107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

Об основных разъяснениях пленума ВС РФ №44 (о моратории на банкротство)

Пандемия коронавируса отразились на всех сферах жизни общества и, конечно, не обошли стороной сферу экономики и права. В марте этого года Государственная дума в трех чтениях приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»1. Данный законопроект предусматривал наделение Правительства РФ дополнительными полномочиями в случае введения режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации, а также уточняет полномочия Правительства по их введению. Так, в апреле Правительством было принято решение о введение «моратория на банкротство» в качестве одной из мер для поддержки бизнеса в кризис, а в октябре мораторий был продлен до января 2021 года. В конце декабря ВС РФ дал разъяснения по некоторым вопросам, возникающим у судов, а также частников процессов о банкротстве. Попробуем рассмотреть основные разъяснения, данные Пленумом ВС РФ2.

Общие положения

Верховный суд еще раз подчеркнул, что мораторий на банкротство распространяется только на ту категорию должников, в отношении которых, на дату принятия решения Правительства о введении моратория, не было возбуждено дела о банкротстве. При этом, мораторий вводится со дня вступления в силу соответствующего акта правительства. В случае, принятия Правительством в период действия моратория решения о расширении перечня лиц, на которых он распространяется, то в отношении таких лиц мораторий действует со дня изменения перечня.

Лицо вправе отказаться от преимуществ и ограничений предусмотренных мораторием на банкротство, опубликовав соответствующее заявление. При этом необходимо иметь в виду, что подобный отказ влечет неприменение к отказавшемуся лицу всего комплекса преимуществ и ограничений со дня введения моратория в действие, а не с момента отказа от моратория. Однако если названное лицо докажет, что отказ от моратория вызван улучшением его экономического положения, произошедшим вследствие использования мер поддержки, предусмотренных мораторием, то последствия введения моратория к нему не применяются с момента отказа от моратория.

Также ВС напомнил, что мораторий распространяется исключительно на общества, которые осуществляют обычную деятельность, характерную для нормального гражданского оборота. В случае если уполномоченным органом должника – юридического лица принято решение о его ликвидации, то это не является препятствием для подачи кредитором заявления о признании должника банкротом.

Кроме того, мораторий на банкротство не препятствует рассмотрению исковых заявлений в отношении лиц, на которых он распространяется. Более того, допустимо возбуждение исполнительных производств в отношении таких лиц и сохранение имущественных арестов. Таким образом, в период действия моратория невозможно применение мер принудительного исполнения. Однако исполнительные листы могут быть предъявлены приставам или в кредитные организации. В таком случае, сотрудники ФССП имеют право осуществлять отдельные исполнительные действия, а кредитные организации, приняв лист, оставляют его без исполнения до окончания действия моратория.

Еще одной важной особенностью моратория является то, что в период его действия не начисляются штрафные санкции (пеня, штрафы, неустойка). Но при рассмотрении спора о взыскании финансовых санкций, истцом может быть доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения.

В период действия моратория хозяйственная деятельность лица не приостанавливается. Но такая деятельность должно отвечать принципам добросовестности и разумности. В случае нарушения названных принципов, кредитор имеет право оспорить сделки, совершенные таким лицом, на основании статей 10, 168 ГК РФ в отсутствие дела о банкротстве.

Особенные положения

В делах о банкротстве, возбужденных в трехмесячный срок, состав и размер требований кредиторов (включая проценты, подлежащие уплате за пользование денежными средствами, предоставленными по договору займа, кредитному договору либо в качестве коммерческого кредита) определяются на день введения моратория, а не на день введения первой судебной процедуры банкротства.

Кроме того, ВС РФ отметил, что требования, возникшие после начала действия моратория, подлежат квалификации как текущие (в случае возбуждения дела о банкротстве в 6 трехмесячный срок).

Также Пленум уделил внимание вопросу оспаривания сделок. Так п.2 ст. 61.3 Закона о банкротстве устанавливает запрет на оспаривание сделок по правилам ст. 61.3 Закона о банкротстве, совершенных в рамках обычной хозяйственной деятельности. Теперь при применении данной нормы следует учитывать особенности осуществления экономической деятельности в период моратория. Пока не доказано иное, предполагается, что все сделки должника, в отношении которого действовал мораторий, совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Кроме того, ВС РФ дал развернутые разъяснения в отношении права на судебную рассрочку (п.3.1 ст. 9.1 Закона о банкротстве). Так, указано, что должник ходатайствующий о рассрочке, обязан действовать добросовестно, что подразумевает под собой содействие кредиторам в предоставлении всей необходимой им информации о своем финансовом положении (раскрыть всех известных ему кредиторов, предоставить сведения о выручке должника за отчетный период и пр.)

Судебная рассрочка может быть представлена в отсутствии согласия кредиторов. Вместе с тем суд вправе отказать в ее предоставлении, если возражающие против рассрочки кредиторы представят убедительные доказательства невозможности восстановления платежеспособности должника, не опровергнутые последним. Равным образом не подлежит удовлетворению ходатайство о предоставлении судебной рассрочки в случае, если будет доказано, что после удовлетворения требований кредиторов, к которым применяется рассрочка, должник будет заведомо неспособен расплатиться с остальными кредиторами.

Что касается сроков, предоставления рассрочки, то по общему правилу срок судебной рассрочки составляет один год, однако более продолжительные периоды рассрочки (два или три года) применяются при наличии особых условий (п. 3.3 ст. 9.1 Закона о банкротстве).



1. https://sozd.duma.gov.ru/bill/931192-7

2. http://www.supcourt.ru/documents/

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00