Юридическая ликвидация предприятий
Юридическая ликвидация компаний представляет собой процедуру добровольного или принудительного прекращения деятельности юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ.
Причины инициации процедуры ликвидации могут быть следующими: решение владельца бизнеса или учредителей юридического лица, решение судебного органа, несостоятельность юридического лица.
Возможные варианты прекращения деятельности
-
Предприятие без долгов. Процедура проходит в несколько этапов:
- Оформление решения ликвидации с печатью в СМИ и подачей соответствующего заявления в надзорные органы;
- Проведение налоговой проверки;
- Проведение инвентаризации;
- Формирование ликвидационного баланса;
- Погашение всех финансовых обязательств перед фискальными органами, партнерами, кредиторами, сотрудниками, если таковые имеются.
- Распределение ТМЦ между учредителями согласно их доле в уставном капитале.
- Исключение в течение 5 дней из ЕГРЮЛ.
При данном варианте прекращения деятельности специалисты Лаборатории антикризисных исследований оказывают полное юридическое сопровождение на всех этапах. Квалифицированная помощь позволяет провести процедуру в сжатые сроки.
- Предприятие с долгами. Существует только банкротство, как единственный вариант ликвидации предприятий в Москве с долгами, который будет выполнен Лабораторией Антикризисных Исследований в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.
Возможные варианты прекращения деятельности предприятий с долгами
-
Банкротство. Данная процедура предполагает ряд мероприятий и может занимать от 6 месяцев до 2 лет. Базовые этапы банкротства:
- Наблюдение;
- Финансовое оздоровление (необязательная стадия банкротства);
- Внешнее управление (не является обязательной стадией);
- Конкурсное производство;
- Исключение из ЕГРЮЛ.
В большинстве случаев возбуждение процедуры банкротства по заявлению компании-должника позволяет в законном порядке списать непогашенные долговые обязательства и закрыть юридическое лицо в сжатые сроки, минимизировав риски возникновения ответственности у собственников бизнеса (при умышленном или фиктивном банкротстве).
Реорганизация бизнеса представляет собой комплекс мероприятий, направленных на прекращение деятельности юридического лица путем изменения его организационно-правового статуса. Оно может быть выполнено путем слияния, разделения, преобразования, выделения или присоединения. Назначение данных операций является повышение ликвидности активов, срок проведения мероприятий занимает от трех месяцев до 3 лет. В рамках данного вида деятельности специалисты Лаборатории Антикризисных исследований выполняют следующие действия:
- Комплексный анализ предприятия;
- Оценка рисков;
- Разработка схемы реструктуризации;
- Внедрение плана реструктуризации;
- Полное юридическое сопровождение всех этапов и мероприятий.
Среди полулегальных видов прекращения деятельности существует несколько альтернативных способов ликвидации фирмы, прибегать к которым ввиду их сомнительной законности и большого уровня риска профессиональные юристы не рекомендуют. К ним относятся:
- Продажа бизнеса.
- Разделение (выделение) юридического лица на компанию с активами и на компанию с долгами.
- Формальное присоединение к фактически недействующему юридическому лицу.
- Смена руководства на номинальных руководителей и номинальных собственников
- Смена участников юридического лица на офшорные компании
Лаборатория Антикризисных Исследований оказывает услуги ликвидации фирм с долгами и без долгов, действуя в соответствии с процессуальными нормами и на законных основаниях.
У вас осталиcь вопросы?
Популярные вопросы
Публикация о ликвидации фирм с долгами в СМИ должна появиться по возможности вскоре после того, как собрание учредителей или временная администрация обратились в контрольные органы за подтверждением этого решения. С разрешения арбитражного суда сообщение о несостоятельности организации, порядке и сроках произведения ей расчетов с кредиторами публикуется в средствах массовой информации. Строгие сроки установлены для периода после публикации. Не позднее, чем через 2 месяца от ее появления предъявляются требования кредиторов. Все заинтересованные лица письменно уведомляются о ликвидации юридического лица.
Так как банкротство – довольно долгая процедура, участниками которой оказывается сразу несколько заинтересованных сторон, трудностей возникает масса. Во-первых, любая ликвидация фирм с долгами сопровождается работой налоговой инспекции и других уполномоченных органов государственного контроля. Выездные проверки могут затрагивать три последних года деятельности компании по всем ее операциям (независимо от того, когда и сколько раз за это время уже сдавалась отчетность, и проводились ревизии). Во-вторых, кредиторскую задолженность перед многими заимодателями (работниками, поставщиками, кредитными учреждениями) все-таки придется погасить и еще на этапе ликвидации в указанные органами контроля сроки. Наконец, за любые нарушения придется платить штрафы или подвергаться другим санкциям, предусмотренным российским законодательством. Рекомендуется перед процедурой ликвидации фирмы приводить в порядок всю документацию по доходам предприятия-должника.
Согласно действующему законодательству ликвидация компании означает прекращение (полное) всей её деятельности, с исключением его из Единого государственного реестра и снятием с налогового учета. Соответствующие сообщения делаются в находящиеся в открытом доступе СМИ. Процесс банкротства подразумевает отсутствие у компании возможных правопреемников и прекращение требований к ней и к ее учредителям и должностным лицам как к кредиторам. Возобновить то же предприятие как юридическое лицо нельзя, но можно возобновить деятельность под другими регистрационными реквизитами.