107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Юридическая ликвидация предприятий

Юридическая ликвидация компаний представляет собой процедуру добровольного или принудительного прекращения деятельности юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ.
Причины инициации процедуры ликвидации могут быть следующими: решение владельца бизнеса или учредителей юридического лица, решение судебного органа, несостоятельность юридического лица.

Возможные варианты прекращения деятельности

  1. Предприятие без долгов. Процедура проходит в несколько этапов:

    • Оформление решения ликвидации с печатью в СМИ и подачей соответствующего заявления в надзорные органы;
    • Проведение налоговой проверки;
    • Проведение инвентаризации;
    • Формирование ликвидационного баланса;
    • Погашение всех финансовых обязательств перед фискальными органами, партнерами, кредиторами, сотрудниками, если таковые имеются.
    • Распределение ТМЦ между учредителями согласно их доле в уставном капитале.
    • Исключение в течение 5 дней из ЕГРЮЛ.

    При данном варианте прекращения деятельности специалисты Лаборатории антикризисных исследований оказывают полное юридическое сопровождение на всех этапах. Квалифицированная помощь позволяет провести процедуру в сжатые сроки.

  2. Предприятие с долгами. Существует только банкротство, как единственный вариант ликвидации предприятий в Москве с долгами, который будет выполнен Лабораторией Антикризисных Исследований в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства.

Возможные варианты прекращения деятельности предприятий с долгами

  1. Банкротство. Данная процедура предполагает ряд мероприятий и может занимать от 6 месяцев до 2 лет. Базовые этапы банкротства:

    • Наблюдение;
    • Финансовое оздоровление (необязательная стадия банкротства);
    • Внешнее управление (не является обязательной стадией);
    • Конкурсное производство;
    • Исключение из ЕГРЮЛ.

    В большинстве случаев возбуждение процедуры банкротства по заявлению компании-должника позволяет в законном порядке списать непогашенные долговые обязательства и закрыть юридическое лицо в сжатые сроки, минимизировав риски возникновения ответственности у собственников бизнеса (при умышленном или фиктивном банкротстве).

  2. Реорганизация бизнеса представляет собой комплекс мероприятий, направленных на прекращение деятельности юридического лица путем изменения его организационно-правового статуса. Оно может быть выполнено путем слияния, разделения, преобразования, выделения или присоединения. Назначение данных операций является повышение ликвидности активов, срок проведения мероприятий занимает от трех месяцев до 3 лет. В рамках данного вида деятельности специалисты Лаборатории Антикризисных исследований выполняют следующие действия:

    • Комплексный анализ предприятия;
    • Оценка рисков;
    • Разработка схемы реструктуризации;
    • Внедрение плана реструктуризации;
    • Полное юридическое сопровождение всех этапов и мероприятий.

Среди полулегальных видов прекращения деятельности существует несколько альтернативных способов ликвидации фирмы, прибегать к которым ввиду их сомнительной законности и большого уровня риска профессиональные юристы не рекомендуют. К ним относятся:

  1. Продажа бизнеса.
  2. Разделение (выделение) юридического лица на компанию с активами и на компанию с долгами.
  3. Формальное присоединение к фактически недействующему юридическому лицу.
  4. Смена руководства на номинальных руководителей и номинальных собственников
  5. Смена участников юридического лица на офшорные компании

Лаборатория Антикризисных Исследований оказывает услуги ликвидации фирм с долгами и без долгов, действуя в соответствии с процессуальными нормами и на законных основаниях.

У вас осталиcь вопросы?

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Популярные вопросы

Публикация о ликвидации фирм с долгами в СМИ должна появиться по возможности вскоре после того, как собрание учредителей или временная администрация обратились в контрольные органы за подтверждением этого решения. С разрешения арбитражного суда сообщение о несостоятельности организации, порядке и сроках произведения ей расчетов с кредиторами публикуется в средствах массовой информации. Строгие сроки установлены для периода после публикации. Не позднее, чем через 2 месяца от ее появления предъявляются требования кредиторов. Все заинтересованные лица письменно уведомляются о ликвидации юридического лица.

Так как банкротство – довольно долгая процедура, участниками которой оказывается сразу несколько заинтересованных сторон, трудностей возникает масса. Во-первых, любая ликвидация фирм с долгами сопровождается работой налоговой инспекции и других уполномоченных органов государственного контроля. Выездные проверки могут затрагивать три последних года деятельности компании по всем ее операциям (независимо от того, когда и сколько раз за это время уже сдавалась отчетность, и проводились ревизии). Во-вторых, кредиторскую задолженность перед многими заимодателями (работниками, поставщиками, кредитными учреждениями) все-таки придется погасить и еще на этапе ликвидации в указанные органами контроля сроки. Наконец, за любые нарушения придется платить штрафы или подвергаться другим санкциям, предусмотренным российским законодательством. Рекомендуется перед процедурой ликвидации фирмы приводить в порядок всю документацию по доходам предприятия-должника.

Согласно действующему законодательству ликвидация компании означает прекращение (полное) всей её деятельности, с исключением его из Единого государственного реестра и снятием с налогового учета. Соответствующие сообщения делаются в находящиеся в открытом доступе СМИ. Процесс банкротства подразумевает отсутствие у компании возможных правопреемников и прекращение требований к ней и к ее учредителям и должностным лицам как к кредиторам. Возобновить то же предприятие как юридическое лицо нельзя, но можно возобновить деятельность под другими регистрационными реквизитами.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00