107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Избавьтесь от кредитов и долгов«Пройти тест»

Обзор конституционного суда по вопросам доказывания в гражданском и арбитражном процессе

В середине ноября Конституционный суд опубликовал самые значимые позиции по вопросам доказывания в гражданском и арбитражном процессе1. Рассмотрим наиболее интересные из них.

О подложности доказательств

Проверка заявления о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным, назначить экспертизу или предложить сторонам представить иные доказательства вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти и является его правом, а не обязанностью. При наличии у суда обоснованных сомнений в подлинности и достоверности доказательства он обязан принять меры, предусмотренные статьей 186 ГПК РФ (Определение от 21 октября 2008 года № 655-О-О/2008).

Заявление о подложности доказательства может быть заявлено только в суде первой инстанции. Запрет заявлять о подложности доказательств в судебном заседании суда апелляционной инстанции вызван невозможностью, по общему правилу, наступления последствий такого заявления непосредственно при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, поскольку доказательство уже подверглось оценке в решении суда первой инстанции и теперь его уже нельзя исключить из материалов дела (Определение от 16 июля 2015 года № 1727-О/2015)

Об экспертизе

Часть третья статьи 79 ГПК Российской Федерации предусматривает возможность применения судом в случае уклонения стороны от участия в экспертизе правовой презумпции, заключающейся в признании факта, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (Определение от 16 декабря 2010 года № 1642-О-О/2010).

В случае возникновения в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (часть первая статьи 79 ГПК Российской Федерации). полномочие суда по назначению экспертизы вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия (Определение от 24 сентября 2013 года № 1461-О/2013).

Назначение экспертизы также может быть осуществлено судом в отсутствие лиц, участвующих в деле, в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными (Определение от 25 сентября 2014 года № 2141-О/2014).

В случае несогласия лица, участвующего в деле, с отказом суда в назначении повторной экспертизы по его ходатайству оно не лишено права изложить свои возражения в апелляционной жалобе на решение суда, вынесенное по существу спора (Определение от 17 июля 2014 года № 1585-О/2014).

В ходатайстве о проведении экспертизы не может быть отказано произвольно. Право суда удовлетворить либо, напротив, отклонить заявленное ходатайство обусловлено его обязанностью указать мотивы, по которым он пришел к тому или иному выводу (Определение от 25 октября 2016 года № 2282-О/2016).

При назначении экспертизы, суд определят экспертную организацию или конкретного эксперта, а также круг вопросов , по которым требуется заключение эксперта с учетом права каждого лица, участвующего в деле, представить суду вопросы, подлежащие разрешению. Отклонение предложенных вопросов должно быть мотивировано судом (Определение от 27 марта 2018 года № 721-О/2018)

О свидетельских показаниях

Запрет на допрос определённых лиц в качестве свидетелей не распространяется на должностных лиц организации, с которой гражданин состоит в трудовых отношениях, в связи с чем ни один федеральный закон безусловно не запрещает допрос в качестве свидетелей этих должностных лиц, осуществивших в рамках трудовых отношений применительно к заявителю действия, правомерность которых оспаривается в суде (Определение от 21 декабря 2011 года № 1837-О-О/2011).

Подача лицом, участвующим в деле, ходатайства о вызове в суд свидетеля не предполагает обязанность суда во всех случаях удовлетворять такое заявление (Определение от 24 октября 2013 года № 1639-О/2013).

ГПК РФ не наделяет суды полномочиями, порождающими возможность их произвольного усмотрения при решении вопроса о допустимости доказательств, и не препятствует участникам гражданского процесса прибегать к любым средствам доказывания, включая показания свидетелей (Определение от 7 декабря 2017 года № 2795-О/2017).

Прочее

В случае признания иска ответчиком суд освобождается от необходимости обоснования решения, которым иск удовлетворяется, – он не устанавливает фактических обстоятельств, не исследует доказательства и не приводит иные данные, которые должны содержаться в мотивированном судебном акте в соответствии с положениями статьи 170 АПК Российской Федерации (Определение от 27 февраля 2018 года № 520-О/2018).

В случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, то суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (Определение от 25 июня 2019 года № 1675-О/2019).



http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Documents/

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00