107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Права кредитора, обратившегося в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов должника

Существует ограниченный круг случаев, в которых кредитор, чье требование о включении в реестр требований кредиторов должника принято судом к производству, признается лицом, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Ниже перечислены права, которыми обладает такое лицо, со ссылкой на соответствующий документ.

Во-первых, согласно п. 2 ст. 71 Закона о банкротстве возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение пятнадцати календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия. Обращаем внимание, что рассмотрение требования кредитора к должнику может быть и не завершено судом на момент реализации им возникшего процессуального правомочия.

Во-вторых, согласно п. 30 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 60 (ред. от 20.12.2016) "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом возникают права, необходимые для реализации права на заявление возражений (в частности на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований).

В-третьих, согласно п. 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 июня 2012 г. N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" конкурсные кредиторы, требования которых заявлены в деле о банкротстве, вправе обжаловать в общем установленном процессуальным законодательством порядке судебный акт, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование.

В-четвертых, согласно п. 51 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019) с момента принятия требования кредитора к рассмотрению судом у этого кредитора возникают права на заявление возражений в отношении требований других кредиторов, заявленных должнику, следовательно, и право обжалования судебных актов по другим делам, в том числе по делам о принудительном исполнении решения третейского суда.

Дополнительно в Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2020), утвержденный Президиумом ВС РФ 10.06.2020, включен спор, рассмотренный ВС РФ 07.11.2019г. В данном споре суд приводит позицию о том, что кредитор, подавший заявление о банкротстве должника, с момента принятия к рассмотрению такого заявления имеет право на обжалование судебного приказа о взыскании с должника задолженности другим кредитором, на основании которого также было подано заявление о банкротстве должника.

Таким образом, действующие нормы, разъяснения ВАС РФ и ВС РФ предоставляют кредитору с момента принятия его требования к рассмотрению судом процессуальные права лишь в отношении споров, связанных с включением требований кредиторов в реестр. Таким образом, в объем процессуальных прав таких кредиторов не входит инициирование и участие в обособленных спорах, например, по оспариванию сделок должника, которые требуют наличия установленного судом статуса конкурсного кредитора должника.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00