107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Арбитражные управляющие получили право обжаловать частные определения суда

Арбитражные управляющие получили право обжаловать частные определения суда

Арбитражные управляющие смогут обжаловать частные определения суда, вынесенные в их отношении, без обжалования основного судебного акта. Соответствующее постановление было утверждено Верховным судом РФ несколько дней назад. Информация об этом уже появилась в онлайн-картотеке арбитражных дел и доступна для ознакомления.

Первый прецедент

Арбитражный процессуальный кодекс давно дал судам право выносить частные постановления в отношении участников судебного процесса. Порядок и правила вынесения постановлений были определены  ст. 188.1 АПК РФ. Этот инструмент активно использовался судьями для обеспечения соблюдения норм законодательства РФ и привлечения к ответственности недобросовестных должностных лиц.

Неоднократно выносились постановления и в отношении арбитражных управляющих. При этом возможности оспорить решение судьи до недавнего времени у них не было. Ситуация изменилась после обращения Б. Степанова, управляющего по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя Р. Панчулидзе, в Верховый суд РФ.

Частное определение в отношении Степанова было вынесено осенью 2017 г. Суд решил, что управляющий не принял мер по сохранению имущества должника, проявил профессиональную некомпетентность и допустил нарушения во время организации торгов. Б. Степанов подал апелляцию, но судья оставил её без внимания, так как частное определение не препятствовало дальнейшему ходу дела.

Тогда управляющий направил обращение в Верховный суд. ВС РФ отменил решение кассационного суда и направил апелляцию на рассмотрение. А также разъяснил, что, так как частное определение затрагивает профессиональный авторитет Степанова и влечёт для него правовые последствия, у него должна быть возможность представить свои возражения.

Чего ждать?

Чем закончится спор для Б. Степанова, пока не ясно. Тем не менее, для всех остальных участников арбитражных процессов это решение ВС РФ влечёт определённые последствия. Теперь управляющие в полной мере защищены законом и могут отстаивать правомочность своих действий в частном порядке. А это значит, что необоснованных претензий со стороны суда станет намного меньше, и дела о банкротстве будут продвигаться быстрее.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00