107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

Представление интересов при привлечении к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность по долгам юридического лица, максимальной величиной которой является весь размер непогашенных долгов компании – очень неприятное и тяжелое последствие банкротства.

Если до 2011 года случаи привлечения к субсидиарной ответственности были крайне редки, то с почти каждым новым изменением в законодательство о банкротстве вероятность привлечения к ответственности по долгам компании увеличивается.

Человек (или организация) могут находиться в зоне риска в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если они имели в течение 3 лет до возникновения признаков банкротства (неплатежеспособности) возможность влиять на принятие решений компанией – банкротом, а именно, если они были:

  • генеральным директором либо иным единоличным исполнительным органом;
  • являлись членами органов управления;
  • главным бухгалтером либо финансовым директором, замещали иную аналогичную должность;
  • имели возможность в силу полномочий, в том числе основанных на доверенности либо нормативном правовом акте, принимать решения, влияющие на деятельность должника;
  • родственниками генерального директора либо членов органов управления;
  • имели право самостоятельно либо совместно с иными заинтересованными лицами распоряжаться уставным капиталом общества.

Также к субсидиарной ответственности по долгам общества может быть привлечено лицо, которое получило существенный актив должника (в том числе по цепочке последовательных сделок), выбывший из владения по сделке, совершенной в ущерб интересам организации и его кредиторов.

Основным понятием, которое используется законодательством о банкротстве, является контролирующее должника лицо (КДЛ) – то есть юридическое или физическое лицо, имеющее право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Таким образом, понятие КДЛ очень обширное, и при активной использовании «юридической фантазии» заинтересованные лица, прежде всего, кредиторы и арбитражный управляющий могут предъявить иск о привлечении к субсидиарной ответственности практически к любому лицу, имеющему взаимосвязи с предприятием – банкротом.

Перспективы реального привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании, конечно, не так безграничны.

Стоимость услуг

Наименование
цена
Представление интересов при привлечении к субсидиарной ответственности
от 30 000 рублей ежемесячно

У вас осталиcь вопросы?

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Популярные вопросы

Во-первых, организации, которую они представляют, необходимо быть саморегулируемой. При этом на момент ведения дела у неё должны быть действительны все лицензии и отсутствовать нарушения. Проходящие через банкротство страховых организаций компаниимогут привлекать к работе во внешней администрации лицо, которое:
Не имеет непогашенную судимость;
не является дисквалифицированным (лицензия на ведение деятельности еще действует);
не может быть заинтересованным лицом страховщика;
не является представителем регулирующего органа (служащим арбитражного суда).

Возмещение расходов в любом случае берет на себя должник. Выплата вознаграждения управляющему и членам временной администрации производится за счет его организации. Перечень и размеры оплаты их труда регламентируются контрольным органом. В ФЗ о несостоятельности для предприятий, находящихся в процессе банкротства страховых организаций, предусмотрен особенный порядок расчетов по долгам. Поэтому в случаях, когда страховщик оказывается неплатежеспособным, внешний управляющий и другие члены временной администрации включаются в состав третьей очереди кредиторов. Прочесть подробнее о порядке этого расчета можно в статье №134 ФЗ о банкротстве.

Назначение на финансовое предприятие временной администрации, арбитражного управляющего и других представителей регулирующих ведомств по ФЗ о несостоятельности юр.лиц – предупредительная мера. Оно нацелено на то, чтобы «предотвратить» банкротство страховых организаций для кредиторов и обеспечить расчет всех выгодоприобретателей. В соответствии с теми разделами закона о банкротстве, которые касаются финансово-кредитных институтов, контрольный орган вправе следить за потоком денежных средств и иных активов, участвовать в собраниях учредителей (без права голоса), знакомиться с их материалами и протоколами. По закону временному управляющему и уполномоченным ведомствам доступны любые документы, позволяющие получить информацию о деятельности администрации.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00