107045, г. Москва,

Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Карта проезда

Прием заявок с сайта: Пн - Вс
Прием звонков:
Пн - Пт с 09:00 до 18:00

взыскание субсидиарной ответственности

Когда в рамках дела о банкротстве, кредиторам и управляющему удается решить очень важный вопрос – привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, далее возникает не менее сложный и интригующий вопрос. Судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности, вступивший в законную силу, есть. В нем указана устраивающая кредиторов сумма, и даже вынесен он не в отношении номиналов, а реальных юридических и физических лиц, которые получили выгоду при банкротстве должника. А что делать теперь? И как наконец получить деньги, ради которых все затевалось? Вероятно, что кому-то хватит морального удовлетворения от того, что лица, привлеченные к субсидиарной ответственности, на «веки вечные» должники и никогда не смогут рассчитаться по долгам, но таких меньшинство. Большинство кредиторов оплачивает работу юристов или вкладывает в судебные процессы свое время и душу для того, чтобы вернуть утраченное.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит три возможности распоряжения дебиторской задолженностью должника, которой фактически является судебный акт по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности. При наличии нескольких КДЛ они могут отвечать по долгам солидарно в пределах сумм, установленных судом.

При выборе способа распоряжения этой задолженностью необходимо исходить опять-таки из финансовых и юридических возможностей кредиторов.

  1. Наиболее быстрым и простым способом, но в перспективе, дающим меньше всего денежных средств является реализация задолженности на открытых торгах в рамках дела о банкротстве первоначального должника. Порядок реализации утверждается собранием кредиторов либо судом при отсутствии возможности выработать согласованное решение. Реализация дебиторской задолженности производится в общем порядке на электронных торгах. Такого рода торгами интересуются либо сами привлеченные к ответственности юридические и физические лица, либо откровенные «солдаты удачи», которые стремятся купить много активов по сверхнизкой цене и постараться на этом заработать. Компетентным участникам рынка ясно, что процесс по привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности, которое происходит ближе к завершению дела о банкротстве основного должника, длится очень долго, обычно несколько лет. При этом кредиторы, у которых есть формальные (поручительства, залоги, личные кредиты) и неформальные возможности получить погашение своих долгов от собственников, директоров и иных бенефициаров, в течение всего этого времени занимались взысканием денежных средств.
  2. Если кредиторы уверены в арбитражном управляющем, который ведет дело о банкротстве основного должника, то они могут поручить ему осуществить взыскание с привлеченных к субсидиарной ответственности лиц. В этом случае управляющий будет обращаться к должникам, в также в службу судебных приставов для исполнения решения суда. Также им может быть возбуждено дело о банкротстве должников по субсидиарной ответственности для наиболее полного изучения и розыска их активов, на которые может быть обращено взыскание.
  3. Еще одной альтернативой является оставление кредитором исполнительного листа по субсидиарной ответственности за собой, то есть уступка кредитору части этого требования в размере требования кредитора. В этом случае, кредитору суд в деле о банкротстве при завершении производства по делу выдает исполнительный лист (исполнительные листы) для взыскания денежных средств с лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности.

Порядок выбора этой опции и получения исполнительного листа описан в ст. 61.17 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, кредиторы могут поручить управляющему осуществлять взыскание с контролирующих должника лиц либо заниматься им самостоятельно (также, вероятно, с привлечением сторонних юристов). Если же по оценке кредитора затраты на взыскание будут больше, чем полученные денежные средства, то наиболее разумным способом будет реализация этой задолженности на торгах в ходе конкурсного производства основного должника.

г. Москва, Большой Головин переулок, д.3, стр.2

Пн-пт: 9.00-18.00