Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Все о смене отделения ИФНС: всегда ли инициируют налоговую проверку?

28 Декабрь 2023
Время чтения:  минут
Все о смене отделения ИФНС: всегда ли инициируют налоговую проверку?

В данной статье мы рассмотрим все нюансы, связанные с процессом смены юридического адреса, и выясним, является ли эта процедура автоматическим триггером для налоговых проверок.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Смена отделения ИФНС при смене юридического адреса

Компании могут изменить свой юридический адрес по разным причинам. Это может быть связано с необходимостью переезда в новое место, оптимизацией расходов на аренду или собственность, стратегическими планами роста или реорганизации. Также это может быть вызвано желанием ближе находиться к ключевым клиентам или бизнес-партнерам.

В любом случае юридические обязаны сообщить об изменении адреса в налоговую. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ, данные по местонахождению юридического лица должны быть занесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Отсутствие у регистрирующего органа актуальных сведений по адресу, или отсутствие представителей компании по этому адресу могут повлечь за собой серьезные последствия для юридического лица.

Смена отделения ИФНС при смене юридического адреса Предварительная проверка документов на соответствие законодательству и внимательное следование установленным процедурам помогут без лишних хлопот осуществить смену налоговой инспекции.

Переход в другую налоговую инспекцию при смене юридического адреса

Процедура смены адреса включает два этапа: первый — уведомление, второй — регистрация изменений. Важно соблюдать установленные законом сроки и предоставлять необходимые документы.

Описание этапа

Сроки

Первый этап: уведомление о смене адреса

Подача документов об изменении юридического адреса в текущей инспекции

  • Заявление (форма Р13014).
  • Решение об изменении уставных документов.
  • Право владения или пользования помещением по новому адресу.

.

В течение 3 дней после принятия решения о смене адреса.

Налоговая делает отметку в ЕГРЮЛ об изменении юридического адреса

В течение 5 рабочих дней после подачи документов

Второй этап: регистрация изменений

Подача заявления и документов в регистрирующий орган по новому адресу.

  • Заявление (форма № Р130014).
  • Решение об изменении уставных документов.
  • Право владения или пользования помещением по новому адресу.
  • Две копии новой редакции Устава организации, если он содержит сведения об адресе.
  • Документ об уплате госпошлины.

В течение 20 рабочих дней после отметки в ЕГРЮЛ текущей инспекции

Получение документов от нового отделения ИФНС:

  • документ о внесении записи в ЕГРЮЛ,
  • свидетельство о постановке на учет в новой налоговой,
  • уведомление о снятии с учета в прежней налоговой инспекции.

При этом ИНН компании остается прежним, а КПП присваивается новый.

В течение 5 рабочих дней после подачи заявления

Обратите внимание, уведомлять старую налоговую инспекцию о смене адреса должны не все компании. На учет в новой инспекции без уведомления старой можно встать, если участник ООО владеет 50 % и более уставного капитала, или если есть лицо, которое может действовать от имени компании без доверенности. Также возможна одновременная регистрация при переезде внутри одного населенного пункта.

В каких случаях могут инициировать налоговую проверку при смене юридического адреса?

Инициирование проверки при смене юридического адреса может зависеть от различных факторов и обстоятельств:

  1. Частые изменения адреса. Если компания часто меняет свой юридический адрес, это может привлечь внимание налоговых органов. Постоянные изменения могут вызвать подозрения в попытках избежать налоговых обязательств или скрытии информации.
  2. Различия в налоговой базе. Если при смене адреса возникают значительные различия в налоговой базе (например, снижение налогооблагаемой прибыли), налоговая служба может решить проверить компанию для выяснения причин таких изменений.
  3. Сложности в налоговой отчетности. Неполные или некорректные налоговые декларации, особенно в период изменения адреса, могут привести к проведению проверки для выяснения финансовой деятельности компании.
  4. Несоответствие сведений. Если данные в различных документах (например, учредительные документы, отчетность) не соответствуют друг другу или не согласованы с фактическим положением дел, это может вызвать подозрения и проверку.
  5. Сомнительные транзакции. Если обнаружатся сомнительные финансовые операции или транзакции при смене адреса, налоговые органы могут начать проверку для выяснения обстоятельств.
  6. Подозрения в нарушениях законодательства. Если есть подозрения в том, что смена адреса связана с попыткой уклонения от налоговых обязательств или нарушениями законодательства, налоговая служба может провести проверку.
В каких случаях могут инициировать налоговую проверку при смене юридического адреса? Решение о проведении налоговой проверки принимается налоговыми органами на основе анализа представленной компанией отчетности и других финансовых документов.

Особенности заполнения отчетности и уплаты налогов после смены юридического адреса

После смены юридического адреса необходимо внимательно рассмотреть заполнение отчетности и уплату налогов, чтобы избежать налоговых проверок. После смены адреса компании важно:

  • Использовать новый код КПП при предоставлении отчетности.
  • При заполнении декларации по УСН использовать соответствующие коды ОКТМО.
  • Сдавать отчетность по НДФЛ в двух комплектах с разными кодами ОКТМО.
  • Обеспечить, чтобы уточненные декларации отправлялись в новое отделение ИФНС.

Часто задаваемые вопросы

В какие сроки нужно уведомить налоговую о смене юридического адреса?

В соответствии с законодательством РФ, компании обязаны уведомить налоговые органы о смене адреса в течение 3 рабочих дней с момента принятия решения. Это первый шаг к обновлению данных в налоговой системе и предотвращению возможных налоговых проблем. Нарушение установленного срока может повлечь за собой штрафы и иные негативные последствия для предприятия.

Всегда ли проводится налоговая проверка при смене юридического адреса?

Налоговые органы инициируют проверку в случаях, когда возникают подозрения в нарушениях или недостоверности предоставленной компанией информации. Однако часто процедура смены адреса проходит без дополнительных проверок, особенно если компания соблюдает все необходимые формальности и своевременно уведомляет налоговые органы. Смена адреса является стандартной процедурой, и, как правило, компании, следящие за законностью своих действий, могут осуществить переезд без неудобств и дополнительных проверок.

Как избежать налоговой проверки перед переходом в новую инспекцию?

В первую очередь, следует своевременно уведомить налоговые органы о решении о смене адреса, предоставив необходимые документы. Важно правильно заполнить форму, приложив решение учредителей и подтверждающие документы к нему. Соблюдение всех установленных сроков, а также корректное и полное предоставление информации уменьшает вероятность проведения дополнительных проверок. Предварительная проверка документов на соответствие законодательству и внимательное следование установленным процедурам помогут без лишних хлопот осуществить смену налоговой инспекции.

Поделиться материалом в социальных сетях: