Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Обжалование решения налоговых органов по итогам проверки

14 Декабрь 2023
Время чтения:  минут

Любой гражданин имеет право обжаловать неправомерные действия налоговой, обратившись в региональное управление Федеральной налоговой службы (УФНС). Причины для жалоб могут включать несогласие с начисленным налогом, выводами комиссии после проверок в налоговой или в офисе компании, а также применением штрафов и пеней.

Обжалование решения налоговых органов по итогам проверки Если налоговая служба бездействовала и нарушила права налогоплательщика, он имеет право подать жалобу, например, в случае нарушения сроков возврата излишков после уплаты налога.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Как оспорить решение по результатам налоговой проверки?

Для этого предусмотрены специальные процедуры и правила. Первым шагом обычно является подача жалобы на решение налогового органа, которая рассматривается в вышестоящем налоговом органе. Это называется досудебным порядком обжалования.

Если результат обжалования в налоговом органе не устраивает, можно обратиться в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа. Этот этап называется судебным порядком обжалования. Важно соблюдать установленные сроки для подачи жалобы в суд.

Важно строго соблюдать установленные законом процедуры и сроки для подачи жалобы и других документов. Ненадлежащее оформление или пропуск сроков может повлиять на результат обжалования.

Как оспорить решение по результатам налоговой проверки? Для успешного обжалования решения по результатам налоговой проверки рекомендуется получить квалифицированную юридическую помощь.

Порядок обжалования решения налоговой проверки

Перед обращением в суд, согласно закону, вы должны попытаться разрешить спор с налоговой инспекцией вне суда.

Чтобы отменить решение налоговой инспекции, нужно обратиться в арбитражный суд по месту, где находится налоговая инспекция, и подать там заявление. Если вы физическое лицо и не являетесь индивидуальным предпринимателем, ваше дело рассматривают в обычных судах.

Заявление рассматривается в соответствии с правилами судебного процесса и особенностями, установленными законом. Судья должен решить дело в течение не более 3 месяцев, включая подготовку и вынесение решения. Этот срок может быть продлен в случае сложности дела или большого количества участников.

Если решение суда не удовлетворяет налогоплательщика, он может обжаловать его в вышестоящих судах. Однако повторно обратиться в арбитражный суд по тому же решению уже нельзя, даже если появятся новые аргументы. Суд должен прекратить производство по делу и отказать в возобновлении дела по тем же обстоятельствам.

Сроки обжалования решения налоговой проверки

Если налогоплательщика не устроил результат рассмотрения его жалобы вышестоящим налоговым органом, он может обратиться в суд. Налоговики должны вынести решение по этой жалобе в течение 1 месяца после ее получения.

Срок обжалования решения налогового органа в арбитражном суде — 3 месяца после получения решения вышестоящего налогового органа по результатам проверки. Если вышестоящий орган не успевает принять решение по жалобе в установленные сроки, налогоплательщик может обратиться в суд даже до вынесения такого решения.

Сроки обжалования решения налоговой проверки Суд может восстановить срок подачи заявления обжалования, только в том случае, если налогоплательщик пропустил срок по уважительной причине.

Обжалование выездной налоговой проверки

Налогоплательщик может изложить письменные возражения против требований, указанных в акте выездной налоговой проверки, и отправить их в налоговую службу (ФНС). Возражения могут касаться всего акта или отдельных его частей.

Важно подать возражения в течение месяца с момента получения акта. Дата, когда налогоплательщик подписал документ, считается реальной. Необходимо проверить, чтобы в акте была указана правильная дата вручения, иначе срок подачи возражений может сократиться. Если документы отправляются по почте, учтите время доставки, чтобы не пропустить срок. К возражениям лучше приложить копии подтверждающих документов, перечислив каждый документ, чтобы избежать недоразумений.

Налоговая служба должна уведомить о месте и времени рассмотрения возражений. Налогоплательщик может присутствовать, давать пояснения и предоставлять дополнительные документы. После рассмотрения возражений могут принять решение не привлекать к ответственности, привлечь к ответственности или провести дополнительный контроль.

Обжалование выездной налоговой проверки Если налоговая служба не удовлетворила возражения налогоплательщика, можно обжаловать ее решение.

Как составить жалобу на акт налоговой проверки и оспорить решение налоговой о взыскании налога?

Жалобы на решения налоговых органов бывают двух видов: апелляционная и обычная. Есть определенные сроки для их подачи (в течение 1 месяца для апелляционной, а для обычной - в течение 1 года после вступления в силу решения).

Любой человек может обжаловать действия налоговых органов, если считает, что они нарушили его права (ст. 137 НК РФ). При этом для решений по налоговым проверкам обязателен предварительный досудебный порядок урегулирования налоговых споров (п. 2. ст. 138 НК РФ).

Апелляционная жалоба подается в тот налоговый орган, чье решение обжалуется, через этот же налоговый орган. Таким образом, информация о том, что решение не вступило в силу, передается налоговой инспекции при подаче апелляционной жалобы от налогоплательщика.

Когда вы готовите заявление, чтобы оспорить решение налоговой службы, важно сделать это правильно:

Этап

Описание

1

Выберите форму подачи

Заявление можно отправить на бумаге или через интернет.

2

Убедитесь в соответствии с формальными требованиями.

Заявление должно соответствовать определенным правилам, которые указаны в законе.

3

Обратите внимание на основную часть заявления.

Тут нужно объяснить, почему вы считаете, что решение налоговой службы неправильным. Приведите весомые аргументы, подтвержденные документами и обстоятельствами.

4

Рассмотрите все нарушения налоговиками.

Если вас исключили из процесса или не дали возможности высказаться, упомяните это. Суд должен учесть такие факты.

5

Приведите ссылки на законы и судебные акты.

Укажите действующие законы и акты, которые подтверждают ваши аргументы.

6

Включите обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда.

Укажите обстоятельства, которые могут исключить ответственность или смягчить ее.

К заявлению нужно приложить несколько важных документов, таких как копии решений налоговой службы и вышестоящего налогового органа. Если вышестоящий орган не принял решение вовремя, укажите это в вашем заявлении.

Если вы не уверены, как правильно составить заявление, лучше обратиться к юристам за помощью.

Часто задаваемые вопросы

Как составить жалобу на решение налоговой о взыскании задолженности?

Для составления жалобы на решение налоговой о взыскании задолженности, первым шагом определите форму подачи - она может быть бумажной или электронной. Удостоверьтесь, что ваша жалоба соответствует формальным требованиям, указанным в законодательстве. В основной части жалобы четко изложите аргументы, почему считаете взыскание неправомерным, прикрепите соответствующие документы и уточните обстоятельства, влияющие на решение суда.

Как отменить акт налоговой о взыскании?

Для отмены акта налоговой о взыскании необходимо подать жалобу в налоговый орган, который вынес это решение. В жалобе четко аргументируйте причины, по которым считаете взыскание неправомерным, и предоставьте все необходимые документы в подтверждение своих доводов. Удостоверьтесь, что ваша жалоба соответствует формальным требованиям законодательства для увеличения шансов на успешное рассмотрение.

Как обжаловать решение налоговой по камеральной проверке?

Для обжалования решения налоговой по результатам камеральной проверки следует подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган, указав причины вашего несогласия с решением. Важно предоставить документы и аргументы, поддерживающие вашу позицию. Следите за сроками подачи жалобы, который обычно составляет 1 месяц со дня получения акта налоговой проверки.

Поделиться материалом в социальных сетях: