Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Ст. 110 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ

13 Июль 2023
Время чтения:  минут

Статья 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) устанавливает порядок продажи имущества должников как физических, так и юридических лиц.

При продаже предприятия должника в рамках процедуры банкротства, конкурсный управляющий или третье лицо, с которым управляющий заключил договор, осуществляет оценку предприятия и его последующую продажу. Она может осуществляться путем открытых торгов или продажи в форме публичного предложения. В некоторых случаях возможна продажа имущества путем заключения прямых договоров купли-продажи без проведения открытых торгов.

Ст. 110 ФЗ 'О несостоятельности (банкротстве)' №127-ФЗ Цель продажи предприятия должника в процессе банкротства состоит в том, чтобы привести к возможности наиболее полного удовлетворения требований кредиторов.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Виды торгов в рамках процедуры банкротства

Торги могут быть открытыми и закрытыми по составу участников, а также по форме подачи предложений на торгах.

Виды торгов

Описание

Открытые торги по составу участников

Форма проведения аукциона, участие в котором могут принять все заинтересованные лица. Информация о проведении открытых торгов доступна публично, и любое лицо, которое соответствует установленным требованиям, может участвовать в торгах. Участники торгов представляют свои предложения, и победителем объявляется лицо, предложившее наивысшую цену или наилучшие условия согласно установленным правилам.

Закрытые торги по составу участников

Форма проведения аукциона, на котором участие принимают только предварительно выбранные или приглашенные участники. Информация о проведении закрытых торгов ограничена и доступна только определенным лицам. Участники закрытых торгов представляют свои предложения конфиденциально, и после окончания торгов и определения победителя результаты объявляются. Закрытые торги могут быть использованы, например, в случае, когда имеется ограниченное число заинтересованных покупателей или когда требуется более конфиденциальный подход.

Открытые торги по форме подачи предложений

Участники торгов представляют свои предложения публично, то есть их предложения доступны для ознакомления других участников и зрителей. Предложения могут быть представлены путем объявления цены или условий сделки на публичном аукционе или в другом открытом формате. Открытые торги позволяют участникам наблюдать за процессом и делать свои предложения на основе представленных другими участниками.

Закрытые торги по форме подачи предложений

Участники торгов представляют свои предложения конфиденциально, то есть их предложения не раскрываются публично и не доступны для ознакомления других участников. Каждый участник предоставляет свое предложение непосредственно организатору торгов или судебному управляющему, который собирает все предложения и проводит их анализ. Закрытые торги позволяют участникам делать предложения без раскрытия информации о своих конкурентах и их предложениях.

В конкретном случае проведения торгов в рамках процедуры банкротства предприятия должника, их вид и порядок проведения будут определены решением собрания кредиторов, решением залогового кредитора либо определением суда и указаны в соответствующих документах и объявлениях. Кроме того, законодательство о банкротстве может устанавливать дополнительные требования и процедуры для проведения торгов.

В настоящее время, в связи с тем, что кредиторы банкрота стремятся получить максимальную выручку, наиболее распространенной является ситуация, когда первые и повторные торги (со снижением начальной цены на 10 %) не состоятся, так как нет покупателей, желающих приобрести имущество даже по минимальной заявленной цене. И продажа осуществляется в ходе торгов в форме публичного предложения, в ходе которых начальная цена актива снижается через определенный промежуток времени.

Формы проведения торгов в порядке статьи 110 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ

Формы проведения торгов в порядке статьи 110 ФЗ 'О несостоятельности (банкротстве)' №127-ФЗ Продажа предприятия обычно происходит путем проведения торгов в форме аукциона, кроме случаев, когда применяется проведение конкурса.

Аукцион проводится в случаях, когда нет ограничений на продаваемое имущество. Конкурс проводится, когда после реализации имущество предприятия должно использоваться определенным образом.

Конкурс проводят, если потом по отношению к приобретенным активам необходимо выполнить определенные требования: продолжать хозяйственную деятельность (производство тепла или электроэнергии) или сохранять объект культурного наследия.

Например, если предприятие включает объект культурного наследия, то его продажа будет осуществляться путем проведения конкурса, с учетом специальных требований по сохранению и использованию объекта культурного наследия.

В таких случаях договор купли-продажи должен соответствовать требованиям закона о приватизации государственного и муниципального имущества и объектов культурного наследия.

Кто занимается оценкой имущества?

По общему правилу оценку имущества осуществляет арбитражный управляющий самостоятельно. Если в адрес арбитражного управляющего кредиторы направляют требование о привлечении оценщика, тогда он обязан привлечь оценщика для проведения оценки имущества.

Оценщик должен иметь соответствующую лицензию и быть независимым от сторон, вовлеченных в процедуру банкротства. Он проводит оценку имущества с учетом различных факторов, таких как состояние имущества, рыночные условия, ликвидационная стоимость и другие факторы, которые могут влиять на стоимость имущества.

Кто занимается оценкой имущества? Оценка должна быть надлежащим образом проведена, оформлена в виде отчета об оценке и представлена в процессе банкротства для обеспечения прозрачности и законности процедуры.

Оценка имущества проводится для определения его рыночной стоимости, которая впоследствии используется для определения начальной стоимости имущества при проведении торгов или иных способах продажи. Оценка имущества помогает конкурсному управляющему или третьему лицу, назначенному судом, принять информированное решение о продаже имущества должника в рамках процедуры банкротства.

Правила проведения торгов (аукциона) в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" №127-ФЗ

В рамках процедуры банкротства проведение аукциона или торгов регулируется различными положениями закона о банкротстве. Некоторые общие правила и принципы проведения аукциона в соответствии с законом о банкротстве включают в себя следующее:

  1. Публичное объявление. Сведения о проведении торгов должны быть опубликованы на портале ЕФРСБ, а также, в большинстве случаев, в газете "Коммерсант". Положением о проведении торгов могут быть также предусмотренные иные места для публикации сообщения о торгах: печатные либо электронные издания, а также маркетплейсы.
  2. Участие в аукционе. Аукцион открыт для всех заинтересованных лиц, которые соответствуют установленным требованиям и условиям участия. Потенциальные покупатели могут представить свои заявки на участие в аукционе при условиях своевременного представления требуемых документов, а также перечисления задатка.
  3. Регламент аукциона. Аукцион проводится с соблюдением установленного порядка. Аукцион может быть проведен путем повышения цены, публичного предложения или других установленных правил.
  4. Определение победителя. Победителем аукциона объявляется лицо, предложившее наивысшую цену или наилучшие условия согласно установленным правилам. Определение победителя может осуществляться непосредственно после окончания аукциона или в последующий период времени.
  5. Завершение сделки. После определения победителя аукциона, заключается соответствующая сделка,(договор купли-продажи, уступки права требования и т.п).

Важно отметить, что конкретные правила и процедуры проведения аукциона могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, требований закона и решения суда. Если у вас есть конкретные вопросы относительно проведения аукциона в рамках процедуры банкротства, рекомендуется обратиться к юристу или специалисту по банкротству для получения более точной информации и консультации.

Часто задаваемые вопросы

Кто проводит оценку стоимости предприятия должника?

Оценку стоимости предприятия должника проводят лицензированные оценщики, которые являются независимыми от сторон, вовлеченных в процедуру банкротства. Они оценивают имущество, активы и деловую стоимость предприятия на основе различных факторов, включая его состояние, рыночные условия и другие релевантные факторы. Оценка стоимости предприятия помогает определить его рыночную цену при проведении торгов или договорной продаже в рамках процедуры банкротства.

Кто является организатором торгов в соответствии с законом о банкротстве?

В соответствии с законом о банкротстве, организатором торгов обычно выступает арбитражный (внешний, конкурсный, финансовый) управляющий, который назначается судом для управления имуществом должника в рамках процедуры банкротства. Он имеет полномочия по организации и проведению торгов с целью реализации имущества должника и удовлетворения требований кредиторов. Он обеспечивает соблюдение законодательных требований и условий проведения торгов, а также отвечает за прозрачность и законность процесса продажи имущества должника. Также по решению собрания кредиторов для проведения торгов может быть привлечена специализированная организация — организатор торгов. В этом случае, часть функции по организации продажи активов должника передается от управляющего организатору торгов в соответствии с Положением о торгах и ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В какие сроки должно быть опубликовано сообщение о торгах соответствии с законом о банкротстве?

Сообщение о проведении торгов должно быть опубликовано не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов. Этот срок предоставляется для обеспечения адекватного уведомления заинтересованных лиц и предоставления им возможности подготовиться и подать свои заявки на участие в торгах. При этом срок для предоставления заявок на участие в торгах не может составлять менее чем 25 рабочих дней. Так что, с учетом времени, которое будет необходимо организатору торгов для подготовки протокола приема заявок, а также для подведения итогов торгов, обычно срок проведения торгов составляет около 1,5 месяцев с момента публикации сообщения о торгах.

Опубликованное сообщение о торгах должно содержать информацию о времени, месте и условиях проведения торгов, а также о предлагаемом имуществе или предприятии должника. Оно должно быть доступно для всеобщего ознакомления и распространяться путем публикации на сайте ЕФРСБ: bankrot.fedresurs.ru и, в большинстве случаев, в газете "Коммерсант". Также информация о торгах публикуется на официальном сайте электронной торговой площадки, которая будет осуществлять продажу актива.

Поделиться материалом в социальных сетях: