Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Банкротство поручителя

22 Июнь 2023
Время чтения:  минут

Особенности применения положений о поручительстве в контексте рассмотрения дел о банкротстве рассматривает Раздел III Постановления Пленума Верховного Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 июля 2012 года № 42 (ред. от 24 декабря 2020 года) "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством". В этой статье мы разберем, какие последствия ждут гаранта в случае банкротства должника, и в каких случаях гарант сам может подать заявление о признании его банкротом.

Банкротство поручителя Ответственность поручителя при банкротстве должника зависит от условий поручительства и применимых законодательных актов

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Ответственность поручителя при банкротстве должника

Как правило, поручитель несет ответственность за обязательства должника, если последний не в состоянии исполнить свои финансовые обязательства.

Если основной должник прекращает исполнять обязательства либо в отношении него возбуждено дело о банкротстве, тогда кредитор имеет право обратиться за погашением задолженности, в том числе подать заявление о банкротстве в отношении поручителя.

Поручитель может заявить ходатайство о вступлении в дело о банкротстве основного должника в качестве третьего лица. Он может представлять свои интересы и защищаться от требований кредиторов в рамках процедуры банкротства.

Поручитель несет ответственность за обязательства должника в пределах своего поручительства. Это означает, что поручитель может быть обязан выплатить сумму, за которую он поручился, если должник не может выполнить свои обязательства.

Однако стоит отметить, что поручитель также имеет право на защиту своих прав и интересов в рамках процедуры банкротства. Он может оспорить требования кредиторов, предъявленные в отношении него, и использовать доступные законные средства защиты.

В целом, поручитель должен оплатить задолженность в размере своего поручительства, если у основного должника недостаточно средств для оплаты долга. При этом он может участвовать в деле о банкротстве основного должника, а также в собственном деле о банкротстве (при наличии необходимости).

Ответственность поручителя при банкротстве должника Конкретные условия и последствия поручительства могут быть определены в соответствии с законодательством и условиями самого поручительства

Что делать поручителю, если должник признан банкротом?

Если должник, по которому поручитель выступает гарантом, признан банкротом, ему рекомендуется предпринять следующие действия:

  1. Получить копию решения суда о признании должника банкротом и внимательно ознакомиться с его содержанием. Это поможет поручителю понять статус и последствия признания должника банкротом.
  2. Связаться с судебными органами, назначенными рассматривать дело о банкротстве, а также с управляющим или третьим лицом, ответственным за управление имуществом должника. Поручителю может потребоваться предоставить документы, связанные с поручительством, и узнать о процедуре реализации имущества для удовлетворения требований кредиторов.
  3. Принимать активное участие в судебных заседаниях и защищать свои права и интересы. Он может представлять свои доводы и доказательства относительно суммы поручительства, причин неисполнения обязательств должником и других факторов, которые могут повлиять на его ответственность.
  4. Для эффективной защиты своих интересов поручителю рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся в области банкротства и гражданского права. Юрист поможет поручителю разобраться в сложностях процедуры банкротства, предоставит юридический совет и защитит интересы поручителя перед судом.
  5. Изучить возможности по оспариванию требований кредиторов, предъявленных в отношении него, если есть основания полагать, что такие требования неправомерны или завышены. Это может потребовать сбора сбора доказательств и представления их в суде.

Банкротство физического лица: последствия для поручителя

При банкротстве физического лица поручитель может столкнуться с следующими последствиями:

  1. С поручителя могут быть истребованы денежные средства в размере, ограниченном суммой и условиями договора поручительства.
  2. Имущество поручителя может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов, если должник не может выполнить свои обязательства.
  3. Поручитель может быть привлечен к участию в судебных процедурах, связанных с банкротством физического лица.
  4. Неисполнение обязательств поручителем может отразиться на его кредитной истории и возможности получения кредитов в будущем.
Банкротство физического лица: последствия для поручителя Поручителю следует обратиться за консультацией к юристам, чтобы получить индивидуальные рекомендации и подробные указания, соответствующие его конкретной ситуации.

Банкротство юридического лица: последствия для поручителя

При банкротстве юридического лица последствия для поручителя будут примерно теми же:

  • Исполнение поручительства.
  • Реализация имущества.
  • Участие в судебных процедурах.
  • Негативное влияние на кредитную историю.

Когда поручитель может избежать ответственности?

Поручитель может избежать ответственности в следующих случаях:

Основание

Описание

Несоблюдение условий поручительства

Если должник нарушает условия поручительства, поручитель может быть освобожден от ответственности. Например, если должник изменяет существенные условия договора без согласия поручителя, поручитель может быть освобожден от своих обязательств.

Незаконное действие кредитора

Если кредитор причинил ущерб поручителю или совершил незаконные действия, поручитель может быть освобожден от ответственности. Например, если кредитор обманул поручителя или использовал недобросовестные методы в процессе получения долга.

Несоблюдение процедурного порядка

Если процедурные нормы, связанные с поручительством, не были соблюдены, поручитель может быть освобожден от ответственности. Например, если поручительство было оформлено без его надлежащего согласия или без необходимой формы.

Несоблюдение требований закона

Если действия кредитора или должника не соответствуют требованиям закона, поручитель может быть освобожден от ответственности. Например, если кредитор выдавал кредит без необходимой лицензии или должник имел незаконное предприятие.

Однако, чтобы избежать ответственности, поручитель должен обратиться в суд и доказать наличие оснований.. Каждый случай рассматривается индивидуально, и решение суда будет основываться на конкретных фактах и применимых правовых нормах.

Можно ли поручителю списать долги законно?

Поручитель может законно списать свои долги, подав заявление о банкротстве. Но есть нюанс — пока основной кредитор не предъявил требования к нему, у него долгов нет.

И если основной заемщик исполняет обязательства, то долги и не возникнут. Обязательства у поручителя возникают только тогда, когда основной заемщик не платит по кредиту.

Можно ли поручителю списать долги законно?

Когда поручителя могут признать банкротом?

Поручителя могут признать банкротом в следующих случаях:

  1. Неспособность исполнить обязательства. Если поручитель не в состоянии исполнить свои обязательства по поручительству и его долги превышают его активы, он может подать заявление о своем банкротстве или кредиторы могут предъявить требование о его банкротстве.
  2. Совместное банкротство. Банкротство основного должника- юридического лица и банкротство поручителя могут происходить параллельно, в рамках разных дел о банкротстве.

Особенности процедуры банкротства поручителя

Процедура банкротства поручителя имеет свои особенности.

  1. Банкротство поручителя может быть инициировано как самим поручителем, так и кредиторами, которые имеют право предъявить требование о его банкротстве.
  2. Поручитель все равно обязан исполнять свои обязательства по поручительству в рамках банкротства. Это означает, что он должен выполнять платежи по долгу, за который он поручился.
  3. Поручитель, как физическое, так и юридическое лицо, является полноценным участником дела о банкротстве. С момента возбуждения в отношении него дела о банкротстве он обладает всеми правами и обязанностями, которые представлены должнику законодательством о банкротстве: имеет право заявлять возражения при рассмотрении требований кредиторов, при утверждении порядка реализации имущества, принимать участие в собраниях кредиторов без права голоса, обжаловать результаты собраний кредиторов и т.д.
  4. В рамках процедуры банкротства поручителя может быть достигнуто соглашение между поручителем и кредиторами относительно урегулирования долга.
  5. Если поручитель признан банкротом, это может повлиять на его кредитную историю, возможность получения кредитов и финансовое положение в целом.

Заявление о банкротстве поручителя

Заявление о банкротстве поручителя является юридическим документом, которым поручитель выражает свое намерение пройти процедуру банкротства. Заявление должно быть подано в арбитражный суд,По месту регистрации попучителя. В России процедура банкротства поручителя регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В заявлении о банкротстве поручитель должен указать следующую информацию:

Личные данные

Полное имя, адрес проживания и контактные данные поручителя.

Финансовая информация

Информация о его долгах, активах, доходах и других существенных фактах, которые могут иметь значение для процедуры банкротства.

Причины банкротства

Поручитель должен объяснить причины, по которым он не может исполнить свои обязательства по поручительству.

Заявление о признании банкротом

Поручитель должен ясно и однозначно выразить свое намерение пройти процедуру банкротства и просить арбитражный суд принять соответствующее решение.

Заявление о банкротстве поручителя Заявление о банкротстве поручителя должно быть подписано самим поручителем или его уполномоченным представителем.

Как банкротство поручителя влияет на заемщика?

Банкротство поручителя может оказать влияние на заемщика в следующих аспектах:

  1. Если поручитель признан банкротом, его способность выполнять обязательства по поручительству может быть ограничена или прекращена. В результате банкротства поручителя банк или кредитор может потребовать от заемщика предоставить дополнительные обеспечительные меры или доказательства своей платежеспособности.
  2. В связи с банкротством поручителя, банк или кредитор может потребовать от заемщика предоставить дополнительные гарантии или обеспечение, чтобы снизить риски и обеспечить своевременное исполнение долга.
  3. Банк или кредитор могут изменить условия кредитного договора в результате банкротства поручителя. Это может включать увеличение процентной ставки или изменение других условий, чтобы учесть повышенные риски, связанные с банкротством поручителя.
  4. Банк или кредитор могут применять более строгие требования и проводить более тщательную проверку кредитоспособности заемщика в связи с банкротством поручителя. Это может привести к увеличению времени и сложности получения новых кредитов или займов.
  5. Банкротство поручителя может негативно сказаться на репутации заемщика и его кредитной истории. Это может затруднить получение кредитов или займов в будущем, а также повлиять на возможность аренды жилья или получения других финансовых услуг.

Судебная практика (Дело № А40-15500/2019)

В пункте 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 г. № 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" разъясняется следующее: при проверке обоснованности и размера требований кредиторов в случае банкротства, суд самостоятельно проводит эту проверку, независимо от наличия разногласий между должником и лицами, имеющими право заявить возражения, а также кредиторами, предъявляющими требования.

Суд должен устанавливать требования кредиторов в банкротстве на основе достаточных доказательств о наличии и размере задолженности. Согласно пункту 6 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, поручительство прекращается по истечении установленного в договоре поручительства срока или если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение определенного срока. Если исполнение должником по основному обязательству признано недействительным, то поручительство также считается непрекратившимся.

В данном случае рассмотрения дела о банкротстве, суды установили, что шесть из восьми договоров поручительства имели определенный срок действия. В двух других случаях срок действия поручительства зависел от срока исполнения основного обязательства. Банк обратился в суд с требованиями о включении задолженности, возникшей из-за неисполнения обязательств по договорам поручительства, только после истечения срока, установленного законом.

Суды пришли к выводу, что поскольку кредитор не предъявил иск к поручителю в установленный срок, поручительство прекратилось, и, следовательно, требования банка не могут быть включены в реестр требований кредиторов должника.

Часто задаваемые вопросы

Как подать заявление о банкротстве поручителя?

Заявление о банкротстве поручителя подается в арбитражный суд, в котором необходимо указать личные данные поручителя, обоснование причин невозможности исполнения обязательств, и просить суд принять решение о признании его банкротом и проведении процедуры банкротства.

Какова ответственность поручителя при банкротстве должника?

При банкротстве должника поручитель несет ответственность за исполнение его обязательств перед кредиторами. Это означает, что поручитель может быть обязан погасить долги должника, включая просроченные платежи и проценты, в случае невыполнения должником своих обязательств.

Как банкротство поручителя влияет на заемщика?

Банкротство поручителя может повлечь негативные последствия для заемщика, так как кредитор может потребовать от него дополнительные гарантии или обеспечение, а также изменить условия кредитного договора. Это может усложнить процесс получения новых кредитов и повлиять на кредитную историю заемщика, что может затруднить его финансовую ситуацию и доступ к кредитным услугам в будущем.

Поделиться материалом в социальных сетях: