Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Банкротство учредителя ООО как физлица

16 Август 2023
Время чтения:  минут
Банкротство учредителя ООО как физлица Если учредитель ООО сталкивается с финансовыми трудностями, которые делают его неплатежеспособным, он может обратиться к суду с заявлением о своей несостоятельности (банкротстве).

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Как учредитель ООО может подать заявление о признании банкротом?

Вот основные условия, при которых физическое лицо может быть признано банкротом:

  • Физическое лицо считается неплатежеспособным, если оно не может исполнить свои долги перед кредиторами в сроки, установленные законом.
  • Для упрощенной процедуры общая сумма долгов физического лица должна составлять от 50 000 до 500 000 рублей, для стандартной — превышать 500 000 рублей.
  • Если кредиторы физического лица предъявляют требования к исполнению долгов, но физическое лицо не в состоянии удовлетворить их в установленные сроки, это также может быть основанием для признания физического лица банкротом.

Чтобы подать заявление о признании себя банкротом-физлицом, учредитель ООО должен выполнить следующие шаги:

1

Подготовка документов

Необходимо собрать все необходимые документы, которые подтверждают финансовую ситуацию и неплатежеспособность.

2

Подготовка заявления

В нем должно быть указано наименование арбитражного суда, сумма требований кредиторов, сведения о долгах и обязательствах, обоснование невозможности удовлетворения требований кредиторов, а также другие необходимые данные.

3

Обращение в арбитражный суд

Подача подготовленного заявления в арбитражный суд, который соответствует месту нахождения должника.

4

Уведомление кредиторов

После подачи заявления необходимо уведомить конкурсных кредиторов, уполномоченные органы и другие заинтересованные стороны, как это предусмотрено законодательством.

После подачи заявления, суд начнет процедуру рассмотрения и анализа финансовой ситуации должника.

Учредителя признали банкротом: последствия для компании

Если учредителя (участника) общества с ограниченной ответственностью (ООО) признали банкротом, это может иметь ряд последствий для самой компании. Важно понимать, что банкротство учредителя может повлиять на ход бизнеса, финансовое положение и права компании и ее кредиторов. Вот некоторые из возможных последствий:

  • Если учредитель признан банкротом как физическое лицо, это может повлиять на управление компанией. Банкротство может привести к ограничению учредителя в участии в управлении или даже исключению из учредителей.
  • Если банкротство учредителя связано с долгами или обязательствами перед компанией или другими кредиторами, это может повлиять на финансовое положение компании. В случае, если учредитель был залогодателем или поручителем, банкротство может повлечь потерю обеспечения или обязательств перед кредиторами.
  • При банкротстве учредителя, его доля в уставном капитале может быть продана на аукционе для погашения долгов.
  • Если учредитель является гарантом или поручителем по кредитам компании, банкротство может повлиять на исполнение этих обязательств.
  • Банкротство учредителя может иметь репутационные последствия для компании, особенно если оно связано с финансовыми трудностями или неэффективным управлением.
Учредителя признали банкротом: последствия для компании В случае банкротства учредителя важно обратиться к специалистам, чтобы получить конкретные советы и понять, какие шаги следует предпринять в данной ситуации.

Как определяется стоимость доли в уставном капитале, если один из учредителей является банкротом

Стоимость доли в уставном капитале оценивает финансовый управляющий, либо специально привлеченный независимый оценщик в рамках дела о банкротстве. Если происходит оценка активов компании с целью определения стоимости доли участника, учитываются следующие аспекты:

  1. Объективность. Оценка должна быть объективной и основываться на документально подтвержденных данных. Ваш перечень источников, таких как справки из банков, выписки из ЕГРН и другие, являются важными для определения стоимости активов.
  2. Методы оценки. Существует несколько методов оценки активов. Выбор метода зависит от характера активов и специфики компании.
  3. Публичность. Оценка активов и определение стоимости доли участника в уставном капитале может быть важным документом, особенно если возникают разногласия или споры. Отчёт об оценке публикуется на сайте ЕФРСБ или предоставляется участникам дела о банкротстве по запросу.

Кроме того, стоит помнить, что в некоторых случаях может потребоваться официальная оценка активов от независимых оценщиков, особенно если стоимость доли участника оказывает влияние на принимаемые решения.

Неликвидная доля в уставном капитале

Неликвидная доля в уставном капитале означает долю участника (акционера) в компании, которую сложно или невозможно реализовать из-за различных причин, таких как недостаточный спрос на эту долю, отсутствие заинтересованных покупателей, низкая стоимость доли и т.д.

При этом исключить ее из конкурсной массы можно далеко не всегда. Если стоимость доли не превышает 10 000 рублей, то должник или финансовый управляющий может подать заявление об исключении ее из конкурсной массы.

Неликвидная доля в уставном капитале Доля стоимостью свыше 10 000 рублей будет продана на торгах с остальным имуществом должника.

Какие последствия ждут компанию, если бывший учредитель ООО признан банкротом?

Признание бывшего учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) банкротом может повлиять на компанию и иметь различные последствия. Важно понимать, что эти последствия будут зависеть от конкретных обстоятельств, роли бывшего учредителя в компании и других факторов. Вот некоторые из возможных последствий:

  • Обязательства перед компанией. Если бывший учредитель имел какие-либо обязательства перед компанией, его банкротство может влиять на исполнение этих обязательств.
  • Финансовые риски. Если компания имела финансовые взаимосвязи с бывшим учредителем, его банкротство может повлиять на финансовое положение компании.
  • Репутационные риски. Факт банкротства бывшего учредителя может повлиять на репутацию компании, особенно если бывший учредитель был известной фигурой или имел значимость для компании.
  • Юридические споры. Бывший учредитель может внести юридические запросы, иски в связи с банкротством, что может привести к дополнительным юридическим сложностям для компании.
  • Финансовая ответственность. В зависимости от обстоятельств, бывший учредитель может нести определенную финансовую ответственность перед компанией, её кредиторами или третьими сторонами.
Какие последствия ждут компанию, если бывший учредитель ООО признан банкротом? Бывший учредитель-банкрот может создавать определенные сомнения у инвесторов, клиентов и других заинтересованных сторон в отношении финансовой стабильности и надежности компании.

Можно ли избежать последствий банкротства учредителя ООО?

Согласно статье 71.6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", небольшие доли в уставном капитале (доли в уставном капитале общества) могут быть исключены из конкурсной массы, если их стоимость не превышает 10 000 рублей на день обращения в арбитражный суд.

Это означает, что если доля учредителя ООО имеет стоимость, не превышающую 10 000 рублей, она может быть исключена из конкурсной массы и не будет учитываться при распределении активов и обязательств в ходе процедуры банкротства. Это правило направлено на упрощение и ускорение процесса банкротства в случаях, когда небольшие доли не имеют существенного влияния на процедуру и результаты банкротства.

Однако, чтобы убедиться в том, что ваша конкретная ситуация соответствует этим условиям, и чтобы правильно провести все необходимые юридические процедуры, рекомендуется обратиться за консультацией к опытным специалистам в области банкротства. Они смогут оценить вашу ситуацию и предоставить конкретные рекомендации, а также провести все необходимые действия в рамках законодательства.

Часто задаваемые вопросы

Какие последствия ждут ООО, если учредитель признан банкротом?

Признание учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) банкротом может повлечь следующие последствия:

  1. Ограничение его права участия в управлении компанией.
  2. Возможность продажи его доли в уставном капитале.
  3. Возможные финансовые и репутационные риски для компании.

Как избежать последствий, если учредитель признан банкротом?

Для избежания негативных последствий, связанных с банкротством учредителя, рекомендуется активно взаимодействовать с учредителем для возможных соглашений и решений, рассмотреть варианты изменения его статуса в компании, проконсультироваться с экспертами для оценки правовых и финансовых аспектов и поиска оптимальных решений.

Как сохранить долю в уставном капитале, если учредитель признан банкротом?

Если доля в уставном капитале ООО имеет стоимость не более 10 000 рублей, она может быть исключена из конкурсной массы в ходе процедуры банкротства. Это позволяет минимизировать влияние данной доли на процедуру банкротства и упрощает распределение активов среди кредиторов. В остальных случаях доля будет включена в конкурсную массу и продана с торгов.

Поделиться материалом в социальных сетях: