Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Услуги по банкротству в Москве

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Банкротство через МФЦ: как пройти процедуру в 2022-2023 году

26 Ноябрь 2022
Время чтения:  минут

Еще в 2020 году в России стало официально возможно оформить банкротство самостоятельно, через МФЦ. Это значит, что процедуру теперь можно провести во внесудебном порядке, без привлечения юристов. 


Банкротство можно оформить самостоятельно, через МФЦ
Банкротство можно оформить самостоятельно, через МФЦ

Кому доступно упрощенное банкротство, какие для этого нужны документы, как подать заявление и другие особенности процедуры — в этой статье. 

Кому подойдет банкротство через МФЦ: условия бесплатной процедуры для физических лиц

Для начала, процедура предназначена исключительно для физических лиц. Упрощенное банкротство не подходит для ИП и юридических лиц. Другие условия в соответствии с п. 1 ст. 223.2 закона № 127-ФЗ включают три обязательных пункта: 

  1. Сумма всех долгов должна составлять не менее 50 000 и не более 500 000 рублей. Если вы должны всего 49 000 рублей или 501 000 рублей, значит для вас банкротство через МФЦ недоступно. Здесь учитываются все задолженности: кредиты, кредитные карты, овердрафты, платежи по коммунальным услугам.
  2. Полное отсутствие какого-либо имущества и доходов. Наличие квартиры или машины в собственности не позволяет пройти процедуру через МФЦ. Кроме того, у вас не должно быть даже минимальной зарплаты или пенсии.
  3. Наличие завершенных исполнительных производств. Это значит, что ваши кредиторы уже обратились к приставам и те не смогли найти у вас доходов или имущества для погашения долгов. Если исполнительное производство не завершено, подать на банкротство через МФЦ не удастся.

Для оформления упрощенного банкротства должник должен отвечать строгим требованиям
Для оформления упрощенного банкротства должник должен отвечать строгим требованиям

Какие документы нужны для банкротства в МФЦ

Если все эти условия выполнены, вы можете приступать к сбору документов. Список включает: 

  • паспорт гражданина РФ,
  • ИНН,
  • СНИЛС,
  • список банков и иных организаций, которым вы должны,
  • справка о месте проживания.

При подаче заявления представителем необходимо предоставить доверенность и паспорт представителя. 

Уплачивать пошлины и пени не нужно, процедура полностью бесплатная. Кроме того, вам не понадобится искать договоры с кредиторами: списка с наименованиями организаций будет достаточно.


Для оформления банкротства через МФЦ достаточно минимального пакета документов
Для оформления банкротства через МФЦ достаточно минимального пакета документов

Как подать заявление на банкротство физического лица через МФЦ: пошаговая инструкция

Если вы соответствуете всем необходимым условиям и собрали все документы, отправляйтесь в МФЦ по месту жительства. Далее процедура будет проходить следующим образом: 

1 - Заявление

В первую очередь необходимо заполнить заявление по установленной форме. Рекомендуем сделать это с помощью сотрудника МФЦ. Заявление должно быть распечатано на одном листе с одной стороны и аккуратно скреплено. Кроме того, в документе не должно быть ошибок, исправлений и помарок. 

2 - Проверка

На этом этапе ваше участие больше не требуется. После подачи заявления сотрудники МФЦ проверяют информацию о наличии исполнительных производств. Эти вопросы решаются в течение суток, и если приставы не завершили производство или нашли у вас имущество для взыскания, МФЦ возвращает вам документы. 

Если все в порядке,сотрудники МФЦ в течение 3 дней вносят ваши данные в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). 

3 - Введение ограничений

После того, как вы окажетесь в списках ЕФРСБ, будут введены следующие ограничения: 

  • Все банки и компании, которым вы задолжали, получают уведомление о том, что в отношении вас начата процедура банкротства. 
  • Требования по всем вашим долгам будут приостановлены. Перестанут начислять пени и штрафы. Обратите внимание, это не относится к алиментам или выплатам по причинению вреда здоровью, их все равно придется удовлетворять.
  • Вам будет запрещено брать новые кредиты, займы и быть поручителем. Сделки с имуществом тоже будут недоступны. Если у вас появится какое-либо имущество, процедуру банкротства прекратят. 
  • Исполнение всех исполнительных листов прекращается. 

После признания банкротства на гражданина накладываются ограничения
После признания банкротства на гражданина накладываются ограничения

Образец заявления о банкротстве

Форма заявления об упрощенном банкротстве довольно простая: 

Образец заявления

Вам нужно будет внести данные паспорта, ИНН, СНИЛС, информацию о месте проживания и список всех ваших кредиторов с указанием БИК. Посмотреть БИК банка-кредитора можно на сайте Центрального банка РФ. 

Обратите внимание, долги будут списаны только по тем кредиторам, которых вы указали в заявлении. Поэтому постарайтесь никого не забыть. 

И помните, поскольку для заполнения заявления нужно выполнить некоторые особые требования, лучше делать это в присутствии сотрудника МФЦ 


Заявление о банкротстве в МФЦ лучше не заполнять самостоятельно
Заявление о банкротстве в МФЦ лучше не заполнять самостоятельно

Банкротство пенсионера через МФЦ

Если вы пенсионер, оформить банкротство через МФЦ не получится. Поскольку пенсия является официальным источником дохода, вы не выполняете одно из условий данной процедуры. 

Если вы оказались в тяжелой финансовой ситуации, обратитесь к профессиональным юристам. Они помогут оформить процедуру и решить ваши проблемы. 

Плюсы и минусы банкротства через МФЦ

Казалось бы, у бесплатной процедуры банкротства множество преимуществ, но она подходит далеко не всем. Рассмотрим основные плюсы и минусы. 

Плюсы 

Минусы

Не нужно обращаться в арбитражный суд

Лимит по размеру долга - от 50 000 до 500 000 рублей

Процедура бесплатная

Жесткие условия для прохождения процедуры (не должно быть имущества, дохода и т.п.)

Простой список документов

Кредиторы могут возобновить исполнительное производство в любой момент

Когда лучше обратиться к юристам?

Если вы не можете самостоятельно разобраться в процедуре банкротства через МФЦ или сомневаетесь, соответствуете ли вы требованиям, лучше обратиться к профессионалам. Команда юристов Лаборатории антикризисных исследований ответит на все интересующие вас вопросы и поможет избавиться от долгов для нового роста. 

Поделиться материалом в социальных сетях: