Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление?

5 Февраль 2024
Время чтения:  минут

Корпоративное дробление или реорганизация компании регулируются Федеральным законом "О юридических лицах" и Гражданским кодексом Российской Федерации. Компании могут проводить различные формы реорганизации, включая преобразование, деление, слияние и др.

Процедура проведения корпоративной реорганизации включает в себя ряд юридических и бухгалтерских формальностей, таких как разработка и утверждение плана реорганизации, подготовка документов, проведение общего собрания акционеров или участников компании, регистрация изменений в организационных документах и предоставление необходимых документов в налоговые органы.

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление? В некоторых случаях дробление бизнеса может быть признано незаконным

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Дробление бизнеса — это налоговое преступление?

Любые действия, направленные на уклонение от налогов или злоупотребление налоговым законодательством, могут быть рассмотрены как налоговые нарушения. Поэтому, если компания проводит реорганизацию с целью уменьшения налоговых обязательств, важно соблюдать законы и нормы, чтобы избежать возможных правовых последствий.

Дробление бизнеса может быть рассмотрено как налоговое преступление, если его основная цель состоит в уклонении от налогов или обмане налоговых органов. Дробление бизнеса обычно происходит, когда компания делится на несколько частей или создает дочерние компании с целью уменьшения налоговых обязательств. Это может включать в себя перераспределение прибыли, перемещение активов или другие меры, направленные на уменьшение налоговых обязательств компании.

Такие практики могут привести к негативным последствиям, включая штрафы, уголовную ответственность и другие санкции со стороны налоговых органов. В различных странах законы о налогообложении могут различаться, поэтому важно учитывать конкретные налоговые правила и нормы в контексте конкретной юрисдикции.

Налоговая проверка в процессе дробления бизнеса

ИФНС может обращать внимание на различные признаки дробления бизнеса при анализе деятельности компаний. Однако стоит отметить, что дробление бизнеса само по себе не является незаконным или нарушением, если проводится в соответствии с законодательством.

Признаки, на которые ИФНС может обращать внимание при рассмотрении дробления бизнеса:

  1. Перераспределение прибыли. Если дробление компании приводит к перераспределению прибыли между созданными структурами с целью снижения общей налоговой нагрузки, ИФНС может провести дополнительную проверку.
  2. Перемещение активов. Если активы компании передаются или перемещаются между дочерними структурами без должной юридической обоснованности, это может привлечь внимание налоговых органов.
  3. Смена владельцев или контроля. Изменения в структуре собственности или управления, особенно если они происходят в связи с дроблением, могут привести к вопросам со стороны ИФНС.
  4. Отсутствие деловой цели Если дробление проводится без объективных деловых причин, а главная цель кажется уклонением от налогов, это может вызвать вопросы налоговых органов.
  5. Образование "пустых" компаний. Создание новых компаний без реального бизнеса или активов может рассматриваться как попытка избежать налогов.
  6. Нарушение законодательства о реорганизации. Если процедура реорганизации не соблюдает требования законодательства, это может привлечь внимание ИФНС.
Признаки, на которые ИФНС может обращать внимание при рассмотрении дробления бизнеса Дробление бизнеса само по себе не является незаконным, и оно может быть частью стратегии управления компанией.

Налоговая и уголовная ответственность за деление бизнеса

Налоговая и уголовная ответственность за деление бизнеса регулируются законодательством о налогах и уголовным кодексом РФ.

Вид ответственности

Налоги/Штрафы/Наказания

Налоговая ответственность (Начисление НДС и налога на прибыль)

Возможно начисление, как если бы организация была на общей системе налогообложения. Штраф - 40 % от неуплаченного налога (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Уголовная ответственность

(Статья УК РФ 199 (мошенничество))

Штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, лишение свободы до 6 лет. Крупной считается сумма в 15 млн рублей, особо крупной - в 45 млн рублей, рассчитываемой в течение трех финансовых лет. Другие виды наказаний могут быть применены.

Субсидиарная ответственность (Взыскание недоимки)

Лица, контролирующие должника, могут быть привлечены к ответственности.

В каких случаях дробление бизнеса законно?

Дробление бизнеса может быть законным в следующих случаях:

  1. Реорганизация по закону. Если компания проводит реорганизацию в соответствии с законодательством о юридических лицах России. Например, это может быть слияние, разделение, преобразование и т.д.
  2. Стратегические или бизнес-цели. Если деление бизнеса осуществляется с целью улучшения управления, оптимизации структуры, фокусировки на ключевых направлениях или повышения конкурентоспособности.
  3. Соблюдение налогового и корпоративного законодательства. Если компания соблюдает все требования налогового и корпоративного законодательства в процессе деления.
  4. Защита интересов сторон. Если дробление бизнеса проводится для защиты интересов сторон, таких как акционеры, инвесторы или кредиторы, и соблюдаются все правила соглашений и контрактов.
  5. Соблюдение процедур реорганизации. Если компания соблюдает установленные законом процедуры реорганизации, включая проведение общих собраний акционеров (участников), уведомление о реорганизации, оформление соответствующей документации и другие требования.

Если дробление бизнеса, даже формально законное, приводит к тому, что бизнес, который в соответствии со своим размером, должен находиться на общей системе налогообложения и уплачивать НДС, налог на прибыль и прочие начисления начинает платить за несколько юридических лиц, либо ИП на упрощённой системе налогообложения, то такой факт будет расценен ФНС как уклонение от уплаты налогов

В каких случаях дробление бизнеса законно? Успешное и законное проведение процесса деления бизнеса требует внимательного соблюдения законодательства и процедур.

Как снизить риски при дроблении бизнеса?

Если у вас возникла необходимость разделить бизнес, рекомендуется придерживаться следующих советов, чтобы снизить риск претензий и обеспечить возможность отстоять свою позицию в суде:

  • Обеспечьте самостоятельность компаний. Удостоверьтесь, что созданные компании являются автономными и несут собственный экономический риск. Это ключевой принцип, подтверждающий законность дробления.
  • Обоснуйте цель разделения. Дайте бизнес-целям разделения деловой характер. Подумайте о том, как объяснить необходимость разделения, учитывая, что такие вопросы могут возникнуть со стороны налоговых органов.
  • Проведите самостоятельную проверку. Активно исследуйте свою организацию на предмет признаков дробления. Лучше исправить ситуацию самостоятельно, чем сталкиваться с вопросами налоговых органов впоследствии.
  • Избегайте оптимизации налогообложения. Если ваша цель - оптимизация налогообложения, то это может быть рискованным вариантом. Вместо этого, сосредотачивайтесь на бизнес-целях.
  • Удовлетворение разных интересов. Обеспечьте, чтобы выгода от разделения была распределена между разными заинтересованными сторонами.
  • Внимание к рискам налоговой недоимки. Даже при законном делении обращайте внимание на возможные риски налоговой недоимки, так как улучшение налогового положения может рассматриваться как дробление.
  • Различные поставщики и покупатели. Обеспечьте, чтобы у всех компаний были различные поставщики и покупатели, чтобы избежать подозрений со стороны налоговых органов.
  • Разнообразие видов деятельности. Сделайте виды деятельности разнообразными, чтобы предотвратить подозрения относительно их однотипности.
  • Независимость управления. Исключите совпадение лиц, контролирующих работу всех компаний, и гарантируйте, что деятельность каждой из них является независимой.
  • Различные ресурсы. Обеспечьте, чтобы персонал и другие ресурсы не были общими для всех компаний.
  • Уникальные контактные данные. Убедитесь, что у каждой организации различные адреса, номера телефонов и помещения.

Соблюдение этих правил поможет вам оперировать в пределах закона и увеличит шансы на положительный исход в случае возникновения споров с контролирующими органами.

Часто задаваемые вопросы

Что такое дробление бизнеса?

Дробление бизнеса — это стратегический процесс, в результате которого компания разделяется на отдельные юридические или структурные единицы. Целью может быть оптимизация управления, фокусировка на ключевых направлениях или соблюдение законодательных требований. Этот процесс может включать реорганизацию, слияние, разделение или другие формы изменения корпоративной структуры с целью достижения стратегических целей компании.

По каким признакам налоговая узнает о делении компании?

Налоговая может выявить признаки деления компании по изменениям в финансовой отчетности, таким как перераспределение прибыли, перемещение активов между структурами и изменения в структуре собственности. Также налоговые органы могут обратить внимание на смену владельцев, создание новых юридических лиц без реальной деловой цели, а также нарушения в процедуре реорганизации. В случае подозрений в уклонении от налогов, налоговая может провести более подробные проверки.

Какая налоговая ответственность грозит за дробление бизнеса?

За дробление бизнеса возможна как налоговая, так и уголовная ответственность. Налоговая ответственность может включать доначисление налогов и штрафов, особенно если действия направлены на уклонение от уплаты налогов. Уголовная ответственность возможна в случае мошенничества, подлога документов или сговора для уклонения от уплаты налогов, и может включать штрафы и лишение свободы в зависимости от тяжести нарушений.

Поделиться материалом в социальных сетях: