Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

28 Июнь 2023
Время чтения:  минут

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица возможно в случаях, когда сделки, совершенные должником в определенный период перед началом процедуры банкротства, могут быть признаны недействительными. Цель этой процедуры — защита интересов кредиторов и обеспечение равномерного удовлетворения их требований в случае банкротства должника.

В случае признания сделки недействительной, она будет отменена, а имущество или денежные средства, переданные по отмененной сделке, должны быть возвращены в конкурсную массу для дальнейшего удовлетворения требований кредиторов.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица Оспаривание сделок при банкротстве физического лица может осуществляться кредиторами или финансовым управляющим

Почему может произойти оспаривание сделок при банкротстве физического лица?

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица может произойти по нескольким причинам. Главная цель оспаривания сделок состоит в том, чтобы предотвратить преимущественное удовлетворение требований кредиторов или ухудшение имущественного положения должника перед началом процедуры банкротства. Вот некоторые основные причины, по которым может произойти оспаривание сделок:
 

Причина

Описание

Приведение в невыгодное положение кредиторов. 

Оспаривание может быть основано на том, что сделки, совершенные должником перед банкротством, приводят к тому, что одни из кредиторов должника получают денежные средства, а другие - нет. В ходе процедуры банкротства важно, чтобы все кредиторы одной очереди получили одинаковое погашение требований (в процентах к сумме долга). Примерами такой сделки могут являться перечисление денежных средств одному из кредиторов незадолго до подачи заявления о банкротстве. Либо передача имущества в погашение долга. Также примером такой сделки может являться заключение договора залога недвижимого имущества перед самым банкротством в обеспечение существующего долга..

Ухудшение имущественного положения должника с целью причинить вред кредиторам

Сделки заключены должником перед банкротством для того, чтобы скрыть свои активы от кредиторов и привели к ухудшению его материального положения. В качестве примера можно привести договор дарения квартиры или машины, либо их продажа по цене значительно ниже реальной рыночной стоимости. Заключение соглашения с супругом/бывшим супругом, по которому производится раздел активов. И в результате такого раздела активов у должника не остается никакого имущества, только долги. Существует большое разнообразие сделок, которые могут быть заключены должником для причинения вреда кредиторам.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица осуществляется с целью восстановления справедливости и обеспечения равного удовлетворения требований всех кредиторов. Окончательное решение о признании сделки недействительной или оспоримой принимается судом на основании представленных доказательств и в соответствии с применимым законодательством.

Какие сделки могут быть оспорены?

Сделки, совершенные физическим лицом, могут быть оспорены за период до трех до принятия судом заявления о банкротстве должника. Этот период, который называется "периодом оспаривания", предусмотрен Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Таким образом, любые сделки, совершенные физическим лицом за три года до обращения в суд с заявлением о банкротстве, могут быть подвержены оспариванию. В этот период кредиторы или конкурсный управляющий могут обратиться в суд с требованием о признании таких сделок недействительными или оспоримыми.

Однако стоит отметить, что существуют некоторые исключения и особые условия для оспаривания сделок. Например, если сделка, совершенная должником, была заключена со злоупотреблением правом, исключительно с целью причинить вред другому лицу и оспаривается не по специальным основаниям, предусмотренным ФЗ "О несостоятельности (банкротстве", а исключительно на основании Гражданского кодекса РФ, то общий срок с моменты совершения сделки до подачи заявления в суд может составить - 10 лет.

Почему может произойти оспаривание сделок при банкротстве физического лица?

Какие сделки не могут быть оспорены?

Сделки, совершенные до возникновения обязательств (то есть до момента, когда должник приобретает долг перед кредиторами), обычно не подлежат оспариванию при банкротстве физического лица. Это означает, что если сделка была заключена до момента, когда должник стал неспособен выполнить свои долговые обязательства, она не будет оспариваться в процессе банкротства.

Сделки, связанные с единственным жильем должника, также могут быть защищены от оспаривания в рамках процедуры банкротства. В Российской Федерации существуют особые меры, направленные на сохранение жилищных прав физических лиц, и единственное жилье может быть освобождено от реализации для удовлетворения требований кредиторов. Однако стоит отметить, что сделки, связанные с единственным жильем, могут быть оспорены, если они были совершены с недобросовестными намерениями, с целью уклонения от обязательств или причинения ущерба кредиторам.

В случае оспаривания сделки, совершенной с единственным жильем, суд будет анализировать обстоятельства сделки, включая ее справедливость и целесообразность, и принимать решение на основе конкретных фактов дела.

Практика предусматривает оспаривание сделок признания банкротом физического лица?

Законодательство предусматривает возможность оспаривания сделок до признания банкротом физического лица, в ходе процедуры реструктуризации активов. В некоторых случаях кредиторы или финансовый управляющий могут обратиться в суд с требованием о признании определенных сделок недействительными или оспоримыми еще до того, как начнется само банкротство, а также в ходе процедуры реструктуризации активов.

Оспаривание сделок до признания банкротом и введения процедуры реализации имущества осуществляется с целью защиты интересов кредиторов и предотвращения возможных манипуляций должника с его активами. Если суд признает сделку недействительной или оспоримой, то она может быть отменена или ее последствия могут быть изменены с целью удовлетворения требований кредиторов.

Практика предусматривает оспаривание сделок признания банкротом физического лица?

Типы сделок, которые могут быть оспорены в процессе процедуры

В процессе процедуры банкротства могут быть оспорены различные типы сделок, которые могут оказывать негативное влияние на интересы кредиторов и уменьшать конкурсную массу должника. 

Сделки с предпочтением

Это сделки, совершенные должником перед началом процедуры банкротства или в период, когда должник уже находится в финансовых затруднениях. Сделка с предпочтением может включать передачу имущества, погашение долгов или предоставление льгот одному или нескольким кредиторам в ущерб другим. Цель таких сделок может быть в том, чтобы обеспечить преимущество определенным кредиторам перед остальными. В рамках процедуры банкротства такие сделки могут быть оспорены, и суд может решить о признании их недействительными, чтобы обеспечить равномерное удовлетворение требований кредиторов.

Сделки, уменьшающие конкурсную массу должника

Сделки, уменьшающие конкурсную массу должника: Это сделки, совершенные должником с целью уменьшить свою активную массу, то есть общую стоимость его имущества, которое может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов. Такие сделки могут включать передачу активов по низкой цене, подарок имущества, или иные меры, которые снижают стоимость имущества должника. В процессе банкротства такие сделки могут быть оспорены с целью восстановления активов в конкурсную массу и обеспечения максимального удовлетворения требований кредиторов.

Типы сделок, которые могут быть оспорены в процессе процедуры

Можно ли законно сохранить имущество при банкротстве?

Существуют некоторые механизмы и ограничения, которые могут помочь сохранить имущество и избежать оспаривания сделок в процессе банкротства. Ниже приведены некоторые важные моменты:

  1. Единственное жилье, в котором проживает должник, может быть освобождено от реализации для удовлетворения требований кредиторов. Это означает, что в большинстве случаев жилое помещение не будет подвергаться принудительной продаже в процессе банкротства.
  2. Сделки, совершенные должником в течение трех лет до начала процедуры банкротства, могут быть оспорены. Этот период называется "оспариваемым периодом", либо "периодом подозрительности". Возможность оспаривания сделок в этом периоде предназначена для предотвращения ситуаций, когда должник сознательно распоряжается имуществом или заключает сделки, чтобы уклониться от обязательств перед кредиторами. Однако не все сделки автоматически оспариваются, решение по вопросу признания сделки недействительной и возврата сторон по сделке в исходное положение принимается судом в отдельном обособленном споре..
  3. Некоторые сделки, даже совершенные в оспариваемом периоде, могут быть признаны законными и не подлежащими оспариванию. Например, если сделка была совершена в интересах должника и без намерения обмануть кредиторов, она может быть признана действительной. Также, если сделка была совершена на рыночных условиях и не причинила ущерба интересам кредиторов, она также может быть признана законной.

В любом случае, чтобы сохранить имущество и избежать оспаривания сделок при банкротстве, рекомендуется обратиться к опытному юристу, специализирующемуся в области банкротства. Специалист поможет оценить вашу конкретную ситуацию, проконсультирует о возможных рисках и стратегиях сохранения имущества в соответствии с российским законодательством о банкротстве.

Часто задаваемые вопросы

Какие сделки могут оспорить в процессе банкротства физлица

В процессе банкротства физического лица могут быть оспорены сделки совершенные в оспариваемом периоде, то есть за три года до принятия заявления о банкротстве, если они вызывают подозрения в недобросовестных действиях должника или наносят ущерб интересам кредиторов.

Какие сделки не аннулируются при банкротстве физлиц?

При банкротстве физического лица сделки, совершенные до возникновения обязательств или в ходе обычного хода бизнеса и не вызывающие подозрений в недобросовестности или ущемлении прав кредиторов, не подлежат аннулированию или оспариванию. Также, сделки, связанные с единственным жильем, в котором проживает должник, могут быть защищены и сохранены в рамках процедуры банкротства.

Могут ли признать банкротство физлица недействительным в случае совершения сделок с имуществом?

В случае выявления фактов совершения недобросовестных сделок с имуществом в период, предшествующий банкротству физического лица, суд может признать само банкротство недействительным и отменить процедуру, если докажется, что целью должника было уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами или нанесение ущерба их правам.

Поделиться материалом в социальных сетях: