Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Правопреемство в деле о банкротстве: смена кредитора

5 Сентябрь 2023
Время чтения:  минут

Правопреемство кредитора в деле о банкротстве означает передачу прав и обязанностей одного кредитора другому в ходе процедуры банкротства. Это может произойти в различных ситуациях, когда один кредитор передает свои права и требования к должнику другому кредитору. Такая передача может быть осуществлена на основании договора между кредиторами или по решению суда в случае конкурсного производства.

Правопреемство в деле о банкротстве: смена кредитора Кредитор, приобретший права по правопреемству, становится участником процедуры банкротства и имеет право участвовать в рассмотрении и принятии решений по процедуре.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Правопреемство кредитора в деле о банкротстве

Уведомление кредиторов о несостоятельности — обязательный этап процедуры банкротства.

После уведомления всех кредиторов с их требованиями арбитражный управляющий вносит в специальный реестр.

Субъекты, внесенные в реестр кредиторов, приобретают право требовать возврата долга у должника. Для включения в реестр необходимо подать заявление в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Заявления кредиторов подвергаются проверке, и в случае признания их требований законными, выносится соответствующий акт, подтверждающий существование долга, его объем и характер. На основе этого акта арбитражный управляющий вносит кредитора в реестр.

Существуют ситуации, при которых возможно смена кредитора. В соответствии с законодательством, изменения в составе реестра могут произойти, если кредитор не может получить долг по различным причинам:

  • передача права требования другому лицу;
  • передача долга;
  • смерть физического лица-кредитора;
  • добровольный отказ от требований.

Основанием для смены кредитора также могут быть реорганизация фирмы, судебное решение или оплата долга поручителем. Также возможна смена кредитора через заключение соглашения об уступке требований в соответствии с законодательством.

Правопреемство кредитора в деле о банкротстве Если кредитор отказывается от своих требований и выходит из реестра, его претензии не подлежат повторному рассмотрению.

Заявление о процессуальном правопреемстве в процедуре банкротства

Заявление о процессуальном правопреемстве при банкротстве может быть подано в случае необходимости смены участника судебного процесса в рамках процедуры банкротства. Это может произойти, например, если собственник или учредитель организации в процессе банкротства меняется.

Основные этапы подачи заявления о процессуальном правопреемстве при банкротстве

Этап

Описание

1

Подготовка документов.

Необходимые документы включают заявление о процессуальном правопреемстве, обоснование замены стороны и другие необходимые документы, подтверждающие изменение обстоятельств.

2

Подача заявления.

Заявление о процессуальном правопреемстве следует подать в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

3

Рассмотрение заявления.

Арбитражный суд рассматривает и принимает решение по заявлению о процессуальном правопреемстве.

4

Уведомление заинтересованных сторон.

Если суд принимает положительное решение по заявлению о процессуальном правопреемстве, конкурсный управляющий и другие участники процедуры должны быть уведомлены о замене стороны.

Последствия замены кредитора

В случае замены первоначальный кредитор выходит из процесса банкротства, и его место занимает новый кредитор, который становится его правопреемником. Процесс банкротства и вопросы погашения долгов продолжаются, но теперь с новым кредитором.

Дело не начинается заново – оно продолжается с того момента, когда было подано ходатайство о замене в суде. Все обязанности, которые раньше были у первоначального кредитора, переходят к новому кредитору, его правопреемнику. Это также означает, что последствия действий первоначального кредитора могут повлиять на нового кредитора.

Новый кредитор получает право требовать возврата задолженности.

Важно отметить, что процесс смены кредитора не всегда возможен и может быть сложным. Федеральный закон "О банкротстве" №127 не предоставляет ясных указаний о правопреемстве, поэтому приходится опираться на статью 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).

Последствия замены кредитора Арбитражный суд фиксирует факт замены стороны новым участником или отказывает судебным актом, который может быть обжалован.

Возможна ли замена должника в процессе банкротства?

Правопреемство, как правило, применяется к кредиторам, а не к должникам. В контексте банкротства обычно рассматривается правопреемство кредиторов, когда требования по долгу могут быть переданы от одного кредитора к другому.

С точки зрения должника, в процессе банкротства его обязанности могут быть переданы арбитражному управляющему в соответствии с определенными процедурами банкротства, такими как реструктуризация долгов и финансовое оздоровление. Но все это не является типичным случаем правопреемства.

Часто задаваемые вопросы

Как происходит правопреемство при банкротстве юридического лица?

Правопреемство при банкротстве юридического лица происходит путем передачи его прав и обязанностей кредиторам и участникам процедуры. Процесс включает передачу имущества, прав по договорам и других активов должника кредиторам согласно установленному порядку. Завершение процесса банкротства подразумевает, что правопреемниками по отношению к юридическому лицу становятся лица, участвующие в распределении его активов.

Возможна ли замена заявителя в деле о банкротстве?

Да, в случае банкротства возможна замена заявителя, но такая замена должна быть согласована с арбитражным судом и соответствовать законодательству и процессуальным нормам. Замена заявителя может быть допущена в ходе процедуры, если новый заявитель имеет законный интерес и обоснование для продолжения дела о банкротстве.

Как составить заявление о процессуальном правопреемстве при банкротстве?

Для составления заявления о процессуальном правопреемстве при банкротстве необходимо указать информацию о текущей стороне, требуемой замене и обоснование данного запроса. В заявлении следует описать изменения в собственности, учредительской структуре или другие обстоятельства, которые требуют замены стороны. Важно приложить соответствующие документы, подтверждающие эти изменения, и обратиться в арбитражный суд с просьбой о рассмотрении заявления и принятии решения по вопросу о процессуальном правопреемстве.

Поделиться материалом в социальных сетях: