Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Последствия для родственников при банкротстве физических лиц

18 Июль 2023
Время чтения:  минут

Правовые последствия для родственников физического лица при его банкротстве зависят от конкретных обстоятельств банкротства. Процедура банкротства физических лиц, которая может быть двух видов: реализация имущества должника или реструктуризация задолженности по решению суда. В случае реализации имущества должника, его собственность может быть продана для удовлетворения требований кредиторов.

Последствия для родственников при банкротстве физических лиц По закону родственники должника несут ответственность за его долги только в случае, если они были поручителями по его кредитным обязательствам или заложниками при получении кредита

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Как банкротство скажется на родственниках должника?

Согласно закону № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" родственники должника обычно не несут ответственности за его долги и не подлежат привлечению к уплате этих долгов. Это означает, что в общем случае банкротство физического лица не должно непосредственно повлиять на финансовое положение его родственников.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО БАНКРОТСТВУ?

Наша команда специалистов всегда на связи

Записаться на консультацию

Однако, есть несколько ситуаций, когда родственники могут быть привлечены к ответственности:

Поручительство

Если родственник был поручителем по кредитным или финансовым обязательствам должника, он может быть привлечен к ответственности и обязан уплатить долги в рамках своего поручительства.

Залог

Если родственник предоставил свое имущество в качестве залога для кредита или долга должника, это имущество может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов.

Подарки и сделки с родственниками

Закон также предусматривает возможность обжалования сделок, совершенных должником в отношении его имущества, если такие сделки были направлены на уклонение от исполнения долгов. Это может затрагивать сделки с родственниками, особенно если они были совершены на невыгодных условиях или с целью перевода имущества из собственности должника. Также могут быть обжалованы сделки такого рода, когда имущество родственников приобретено на деньги, фактически заработанные должником, и укрытые им от кредиторов. Например, должник передавал им деньги на приобретение имущества, либо родственники фактически не имели возможности оплатить сделку купли-продажи, заключенную с должником.

Важно отметить, что конкретные обстоятельства каждого случая могут оказать влияние на ответственность родственников должника.

Родители-банкроты

Если родители должника являются банкротами, это может иметь некоторое влияние на него, особенно если он находится в близких отношениях с ними или имеет совместное имущество. Вот несколько возможных последствий:

  1. Если должнику будут передаваться наследство или дарения от родителей, то на эти средства или имущество может быть обращено взыскание кредиторами родителей. В таких случаях имущество может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов, прежде чем оно станет доступным должнику.
  2. Если у должника и его родителей есть совместное имущество или общие финансовые обязательства, оно может быть вовлечено в процесс банкротства. Кредиторы могут предъявить требования к совместному имуществу, чтобы удовлетворить свои требования.
  3. Если сын или дочь являлись заемщиками совместно со своими родителями по кредитам или финансовым обязательствам, они могут быть привлечены к ответственности за эти долги. Им может потребоваться уплатить долги или рассмотреть варианты реструктуризации или переговоров с кредиторами.
Родители-банкроты Последствия банкротства для родственников могут зависеть от конкретных обстоятельств каждого случая, включая совместное имущество и финансовые обязательства.

Банкротство супруга или супруги

При банкротстве супруга или супруги могут возникнуть следующие последствия:

Совместное имущество

Если у супругов есть совместное имущество, оно может быть вовлечено в процесс банкротства. Кредиторы могут предъявить требования к этому имуществу.

Залоги и обязательства

Если ваш один из супругов был поручителем по кредитам или финансовым обязательствам, он/она может быть привлечен(а) к ответственности за эти долги. В таком случае супруг/супруга может быть обязан(а) уплатить долги или рассмотреть варианты реструктуризации или переговоров с кредиторами.

Совместные счета и кредиты

Если у супругов есть совместные банковские счета или кредиты, они могут быть включены в процесс банкротства. Возможно, им придется закрыть совместные счета или решить, каким образом будет управляться совместный долг.

Поддержка и алименты

Если бывший супруг выплачивает алименты или предоставляет финансовую поддержку, банкротство может повлиять на его/ее способность продолжать это делать. В некоторых случаях суд может рассмотреть изменение размера алиментов или финансовой поддержки, исходя из новых финансовых обстоятельств.

Последствия для других родственников

Последствия банкротства для других родственников могут быть ограниченными, особенно если они не являются поручителями или не связаны с финансовыми обязательствами должника. Вот несколько примеров возможных последствий:

  • Если родственники должника становятся наследниками или получателями дарения от должника, эти средства или имущество могут быть подвержены взысканию кредиторами должника. В таких случаях имущество может быть использовано для удовлетворения требований кредиторов, прежде чем оно станет доступным родственникам.
  • Закон также предусматривает возможность обжалования сделок, совершенных должником в отношении его имущества, если такие сделки были направлены на уклонение от исполнения долгов. Это может затрагивать сделки с родственниками, особенно если они были совершены на невыгодных условиях или с целью перевода имущества из собственности должника.
  • Если родственник был поручителем по кредитным или финансовым обязательствам должника, он может быть привлечен к ответственности и обязан уплатить долги в рамках своего поручительства.

Оспаривание подозрительных сделок

Как мы упоминали выше, некоторые сделки с родственниками должника могут быть оспорены.

Статья 61.2 "Оспаривание подозрительных сделок" включена в Федеральный закон Российской Федерации от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Она предусматривает механизм оспаривания сделок, совершенных должником перед началом процедуры банкротства, если такие сделки могут быть признаны подозрительными.

Согласно этой статье, если орган управления или конкурсный управляющий признает, что сделка, совершенная должником, была направлена на уклонение от исполнения обязательств перед кредиторами или иным образом причинила ущерб их интересам, они могут обратиться в суд с иском об оспаривании такой сделки.

Суд может признать подозрительную сделку недействительной или изменить ее условия в интересах кредиторов. Это означает, что суд может отменить или изменить такую сделку, чтобы имущество, которое могло быть передано или переведено должником, осталось доступным для удовлетворения требований кредиторов.

Статья 61.2 по оспариванию подозрительных сделок направлена на защиту интересов кредиторов и предотвращение злоупотребления или уклонения должников от исполнения своих обязательств перед кредиторами в период финансовых трудностей или банкротства.

Оспаривание подозрительных сделок После банкротства родственников может быть сложно адаптироваться к новой финансовой ситуации и эмоциональным последствиям

Как жить после банкротства родственников?

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь вам справиться с этой ситуацией:

  • Рассмотрите возможность обращения к финансовому консультанту или юристу по банкротству, чтобы получить конкретные советы по вашей ситуации. Они смогут помочь вам разработать план действий, преодолеть финансовые трудности и восстановить финансовую стабильность.
  • Возможно, вам придется пересмотреть свой бюджет и привести его в соответствие с новой финансовой реальностью. Разработайте план по погашению долгов, снижению расходов и постепенному восстановлению финансовой устойчивости.
  • Банкротство может быть уроком и возможностью узнать больше о финансовом управлении и избегать подобных проблем в будущем. Обратите внимание на свои финансовые решения и стремитесь к финансовой ответственности и здравому управлению.
  • Возможно, банкротство открывает двери для новых возможностей и переосмысления ваших целей. Рассмотрите возможность смены профессии, получения новых навыков или поиска новых источников дохода. Используйте этот опыт для личного и профессионального роста.

Часто задаваемые вопросы

Стоит ли начинать процедуру банкротства физических лиц, если есть ребенок?

Решение о начале процедуры банкротства физических лиц зависит от сложности вашей финансовой ситуации и возможности управлять долгами. Учитывайте, что банкротство может оказать влияние на вашу кредитную историю, но также может предоставить вам возможность начать финансовый новый старт и обеспечить лучшее будущее для ребенка. Рекомендуется проконсультироваться с юристом или финансовым консультантом, чтобы оценить все аспекты и принять информированное решение.

Как банкротство влияет на родственников должника?

Банкротство должника может иметь ограниченное влияние на его родственников, особенно если они не являются поручителями или залогодателями его долгов. Однако, если родственники являются совладельцами совместного имущества или были вовлечены в сделки, которые могут быть оспорены как подозрительные, они могут быть затронуты процессом банкротства. Родственникам рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы понять свои права и обязанности в данной ситуации.

Как банкротство влияет на имущество родственников должника?

Влияние банкротства на имущество родственников должника зависит от конкретных обстоятельств и правовых норм. Обычно, если имущество является собственностью родственников, оно не подлежит прямому взысканию для удовлетворения долгов должника. Однако, если имущество является совместной собственностью должника и родственников, оно может быть вовлечено в процесс банкротства и использовано для удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, в рамках дела о банкротстве финансовый управляющий либо кредиторы банкрота могут попытаться доказать, что имущество родственников приобретено на деньги, фактически заработанные должником, и укрытые им от кредиторов. Родственникам рекомендуется проконсультироваться с юристом, чтобы получить конкретные рекомендации и защитить свои права.

Поделиться материалом в социальных сетях: