Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Уголовные дела по налоговым преступлениям

11 Май 2024
Время чтения:  минут

Уголовные дела по налоговым преступлениям являются одним из ключевых направлений правовой деятельности в области экономики. Нарушения в сфере налогообложения, такие как уклонение от уплаты налогов, сокрытие доходов или подделка документов, создают серьезные угрозы для экономической безопасности. В данной статье рассмотрим порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям и другие особенности процесса.

Уголовные дела по налоговым преступлениям Уголовное дело по налоговым преступлениям могут возбудить только по итогам проверок

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Какую информацию инспекторы ФНС могут передать в правоохранительные органы?

При проведении различных форм налогового контроля, включая камеральные и выездные проверки, а также другие мероприятия в сфере налогового контроля, инспекторы ФНС могут передавать правоохранительным органам информацию о следующих аспектах:

  • Использование схемных вычетов согласно статьям 159, 198 и 199 УК РФ.
  • Минимизация налоговых платежей, также регулируемая статьями 198 и 199 УК РФ.
  • Применение схем в области обналичивания средств, также упомянутых в статьях 159, 198 и 199 УК РФ.
  • При допросе руководителей организаций, которые отказались от финансово-хозяйственной деятельности (п.1 и п.2 статьи 173 УК РФ).

Какие дела передают в Следственный комитет РФ для возбуждения уголовного дела по налогам?

Если в течение 75 дней с момента вступления в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение налогоплательщиком не были уплачены в полном объеме денежные средства, указанные как единый налоговый платеж, и этот неуплаченный долг может быть признаком совершения преступления по налоговому законодательству, налоговые органы должны в течение 10 дней после обнаружения этой ситуации направить материалы в следственные органы (согласно статье 32 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, основанием для направления материалов в Следственный комитет Российской Федерации для возбуждения уголовного дела являются:

  • Решение о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.
  • Факт привлечения налогоплательщика к ответственности за налоговые нарушения.
  • Поступление требования об уплате налога к налогоплательщику.
  • Неуплата налогоплательщиком в полном объеме указанной в требовании суммы долга (включая пени и штрафы).
  • Истечение двухмесячного срока с момента завершения срока исполнения требования об уплате налога.

Порядок возбуждения дел по налоговым преступлениям

Возбуждение дел по налоговым преступлениям следует определенному порядку, который включает несколько этапов:

Этап

Описание

  1. Обнаружение нарушения

Выявление факта нарушения налогового законодательства или получение информации о нарушении.

  1. Проведение проверки и сбор доказательств

Проверка финансовых документов, счетов, отчетов и сбор доказательств нарушения.

  1. Решение о возбуждении уголовного дела

Принятие решения о начале уголовного преследования при наличии достаточных оснований.

  1. Направление материалов в следственные органы

Передача материалов и информации в следственные органы (например, в СК РФ) для расследования.

  1. Расследование и принятие решения

Проведение расследования, допрос свидетелей и участников, принятие решения о возбуждении дела.

  1. Судебное разбирательство

Передача дела в суд для судебного разбирательства и вынесения судебного решения.

Другие особенности возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях

Не все материалы налоговой проверки автоматически передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по налоговым вопросам.

Решение о передаче данных о налогоплательщике в правоохранительные органы принимается на более высоком уровне управления и может произойти на любом этапе проверки, в зависимости от целей налогового органа. Часто это начинается неофициально, когда сотрудников правоохранительных органов приглашают в налоговую инспекцию и предоставляют им документы и объясняют ситуацию, включая схемы и действия налогоплательщика.

Затем сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) определяют, будут ли они привлекать налогоплательщика к уголовной ответственности, и, самое главное, имеется ли достаточная доказательная база для возбуждения уголовного дела. Обычно привлекают к уголовной ответственности налогоплательщиков, совершивших крупные нарушения, в то время как мелкие нарушители редко становятся объектом уголовного преследования из-за дополнительных сложностей, связанных с их обработкой.

При этом материалы могут быть направлены в следственные органы "вне проверки". Например, если в процессе анализа сделок между взаимозависимыми лицами вне рамок налоговой проверки обнаруживаются обстоятельства, которые могут указывать на совершение налогового преступления, налоговый орган имеет право направить материалы в следственные органы в соответствии с пунктом 3 статьи 82 Налогового кодекса РФ.

Это означает, что предварительный анализ, проводимый до начала официальной налоговой проверки, также может стать основанием для направления материалов в следственные органы.

Более того, даже если налоговый орган принял решение об отказе в привлечении к ответственности за налоговые правонарушения, в соответствии с позицией Минфина он все равно может передать материалы в следственные органы при обнаружении признаков преступления.

Часто задаваемые вопросы

Какие наказания за налоговые преступления предусмотрены в УК РФ?

За налоговые преступления в РФ могут быть назначены следующие наказания: штраф от 15 до 100% неуплаченных налогов (ст. 198 УК РФ), лишение свободы до 3 лет за сокрытие или искажение информации о доходах (ст. 199 УК РФ), до 7 лет за особо крупный налоговый долг (ст. 199.2 УК РФ), до 5 лет за ложные документы в налоговом учете (ст. 199.1 УК РФ). Дополнительно могут применяться конфискация имущества и дисквалификация от должностей.

Каков порядок возбуждения уголовного дела по налоговым преступлениям?

Сначала производится сбор доказательств и анализ финансовых данных. После этого налоговый орган принимает решение о возбуждении уголовного дела и направляет материалы в следственные органы. Далее проводится расследование, а в случае необходимости дело передается в суд для вынесения правового решения и назначения наказания.

Сколько выявлено налоговых преступлений за 2023 год?

В январе-апреле 2023 года правоохранительные органы обнаружили 45 829 экономических преступлений, что на 4000 меньше, чем годом ранее. Большая часть преступлений, 39,9%, относится к преступлениям против собственности, с общим числом нарушений 16 298. В сфере экономики выявлено 13 655 или 33,5% преступлений.

Поделиться материалом в социальных сетях: