Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическими и физическими лицами

3 Май 2024
Время чтения:  минут

В России уголовная ответственность может возникнуть за неуплату налогов как физическими, так и юридическими лицами. Уголовная ответственность возникает в случае умышленного уклонения от уплаты налогов. Виновные могут быть наказаны штрафом, лишением свободы или другими мерами, предусмотренными законом. В случае особо крупной суммы уклонения от уплаты налогов, наказание может быть более строгим, включая лишение свободы на длительный срок и конфискацию имущества.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

Уголовная ответственность за неуплату налогов юридическими и физическими лицами Лица, уклоняющиеся от уплаты налогов, могут быть наказаны штрафом, лишением свободы или иными мерами, предусмотренными законом.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Ответственность за неуплату налогов юридических лиц

Статья 199 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность для руководителей юридических лиц и иных лиц, имеющих право давать обязательные указания в случае уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов или других обязательных платежей перед бюджетом.

Наказания, предусмотренные статьей, могут включать в себя:

  • Штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы/дохода осужденного за период до двух лет, либо в размере его заработной платы/дохода на срок до одного года.
  • Принудительные работы на определенный срок.
  • Исправительные работы на определенный срок.
  • Ограничение свободы на определенный срок.
  • Лишение свободы на определенный срок с конфискацией имущества или без таковой.

Если ответственное лицо уже было осуждено за уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, и совершает это преступление снова, ей грозит более серьезное наказание.

В случае, если преступление совершено в особо крупном размере или с участием организованной группы, наказание может быть еще более суровым, включая лишение свободы лиц, признанных виновными

на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

В дополнение к уголовной ответственности, также могут быть применены иные меры воздействия, предусмотренные законодательством, такие как административные штрафы или другие санкции в соответствии с налоговым и иным законодательством Российской Федерации.

Ответственность за неуплату налогов юридических лиц Руководители юридических лиц могут быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по статье 199 Уголовного кодекса РФ.

Ответственность за уклонение от уплаты налогов физических лиц

Статья 198 Уголовного кодекса Российской Федерации регулирует уголовную ответственность физических лиц за уклонение от уплаты налогов.

Если человек не платит налоги или другие обязательные платежи, которые он должен уплатить по закону, и использует при этом специальные методы, чтобы скрыть свои действия, его могут наказать.

Наказания за это могут быть следующими:

  • Штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы/дохода осужденного за период до двух лет, либо в размере его заработной платы/дохода на срок до одного года.
  • Принудительные работы на определенный срок.
  • Исправительные работы на определенный срок.
  • Ограничение свободы на определенный срок.
  • Лишение свободы на определенный срок.

Если человек уже был осужден за такое преступление, и совершает его снова, наказание может быть более серьезным.

В случае совершения преступления в особо крупном размере или с участием организованной группы, наказание может быть еще более строгим.

Эти меры наказания применяются к физическим лицам, которые уклоняются от уплаты налогов или других обязательных платежей.

Виды уклонения от налогов и наказание за них

Вид уклонения от налогов

Наказание

Сокрытие доходов

Штраф от 20% до 100% суммы уклоненных налогов, возможно уголовное преследование

Фиктивные сделки

Штраф и уплата убытков, причиненных бюджету, уголовное преследование

Использование офшорных схем

Штраф в зависимости от суммы уклоненных налогов, возможно уголовное наказание

Незаконное применение льгот

Штраф и уплата убытков, уголовное преследование в случае умышленного преступления

Отказ от уплаты НДС

Штраф и уплата убытков, возможное уголовное преследование

Эти наказания применяются в зависимости от характера и масштабов преступления, а также в соответствии с решением налоговых органов и судов.

Какой должна быть сумма налогов, чтобы привлекли к уголовной ответственности за ее неуплату

Сумма налогов, при которой лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату, может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая характер преступления, обстоятельства дела и применяемое законодательство.

Уголовная ответственность грозит в случае, если сумма уклонения от налогов превышает определенный порог, который устанавливается законодательством. Например, если она составляет значительную часть или существенную долю от общей суммы налоговых обязательств, либо если уклонение от уплаты налогов совершается в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору.

Какой должна быть сумма налогов, чтобы привлекли к уголовной ответственности за ее неуплату В случае неуплаты налогов в особо крупном размере, наказание может быть более строгим, включая лишение свободы на длительный срок и конфискацию имущества

Неуплата налогов в особо крупном размере

В случае неуплаты налогов в особо крупном размере, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

Когда речь идет об "особо крупном размере", рассматриваются не только сама сумма, но и обстоятельства дела. Важным фактором является умысел, то есть намеренное стремление уклониться от уплаты налогов в большом размере. Если неуплата налогов произошла в рамках какой-то организованной деятельности или спланированной схемы, считается, что это усиливает степень нарушения.

Уголовное наказание за неуплату налогов в особо крупном размере может включать в себя лишение свободы на длительный срок, штрафы в значительном размере, а также конфискацию имущества.

Часто задаваемые вопросы

Какие наказания за неуплату налогов по статьям 198 и 199 УК РФ?

Статья 198 УК РФ предусматривает уголовную ответственность для физических лиц за уклонение от уплаты налогов. В случае совершения такого преступления, лицо может быть наказано штрафом, исправительными работами, принудительными работами, ограничением свободы или лишением свободы на определенный срок, в зависимости от характера и масштабов преступления.

Статья 199 УК РФ устанавливает ответственность за уклонение от уплаты налогов юридических лиц. В случае нарушения этой статьи, юридическое лицо может быть наказано штрафом, принудительными работами, исправительными работами, ограничением свободы или лишением свободы на определенный срок, а также с конфискацией имущества в некоторых случаях.

В каких случаях заводят уголовное дело за неуплату налогов физическим лицом?

Уголовное дело за неуплату налогов физическим лицом может быть заведено в случае умышленного уклонения от уплаты налогов в значительном размере, когда сумма превышает установленные законом пороги. Также дело может быть возбуждено, если обнаружены факты фальсификации документов, использования фиктивных сделок или других махинаций с целью уклонения от налоговых обязательств. Кроме того, уголовное дело может быть заведено, если лицо действовало в рамках организованной группы или применяло сложные схемы для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.

Сколько лет дают за неуплату налогов?

За неуплату налогов могут быть применены различные наказания, включая лишение свободы на определенный срок. В зависимости от характера преступления, его масштабов и других обстоятельств дела, лицо может быть осуждено на срок до нескольких лет, если умышленно уклонялось от уплаты налогов в значительном размере или совершило это преступление в рамках организованной группы. Однако точный срок зависит от конкретных обстоятельств дела и решения суда. В ряде случаев также могут применяться иные меры наказания, такие как штрафы или принудительные работы.

В последнее время судебная практика чаще всего идёт по пути назначения судебного штрафа без лишения свободы. Однако вся сумма задолженности взыскивается с виновного лица (в том числе вся неуплаченная юридическим лицом задолженность с его директора или участника)

Поделиться материалом в социальных сетях: