Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Уголовная ответственность при банкротстве

3 Октябрь 2023
Время чтения:  минут

Уголовная ответственность при банкротстве имеет целью защитить интересы кредиторов, обеспечить соблюдение законов и поддержать надежность финансовой системы. В России уголовная ответственность при банкротстве регулируется Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" и Уголовным кодексом Российской Федерации.

Существует три типа уголовно наказуемых нарушений при банкротстве: неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство. Рассмотрим их подробнее.

Уголовная ответственность при банкротстве Законодательные нормы в области уголовной ответственности при банкротстве предоставляют основу для расследования и судебного преследования преступлений, связанных с банкротством.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Неправомерные действия при банкротстве (Статья 195 УК РФ)

К неправомерным действиям при банкротстве относятся:

  1. Сокрытие имущества, права на имущество или информации о нем в процессе банкротства. То же самое относится к уничтожению или фальсификации финансовых документов, которые отражают финансовую деятельность компании или частного лица. Если эти действия причиняют большой ущерб, то лицо может быть наказано штрафом, лишением свободы или принудительными работами в зависимости от серьезности нарушения.
  2. Незаконное предпочтение кредиторов. Если должник предоставляет преимущества отдельным кредиторам, ущемляя интересы других и причиняя им ущерб, то это также считается нарушением закона. Такие действия могут повлечь наказание в виде штрафа, лишения свободы или принудительных работ.
  3. Вмешательство в работу арбитражных управляющих. Если кто-то мешает арбитражному управляющему или временной администрации кредитной или финансовой организации выполнять свои обязанности, например, уклоняется от передачи необходимых документов или имущества, то это также считается нарушением закона. За такие действия могут быть назначены штрафы, лишение свободы или принудительные работы.

Преднамеренное банкротство (Статья 196 УК РФ)

Преднамеренное банкротство — это сознательные действия или бездействие, которые намеренно приводят к тому, что юридическое лицо или гражданин (включая индивидуальных предпринимателей) становятся неспособными полностью удовлетворить требования кредиторов по долгам и/или выполнить свои обязательства по уплате налогов и сборов, при этом причиняя крупный ущерб.

Если лицо виновно в преднамеренном банкротстве и причиняет крупный ущерб, ему грозит штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет, и это может сопровождаться штрафом до двухсот тысяч рублей или лишением заработной платы или иного дохода на период до восемнадцати месяцев, либо без таких мер.

Если это действие (или бездействие) совершается лицом, использующим свое служебное положение или группой лиц, которые заранее договорились об этом (предварительный сговор) или действовали как организованная группа, то наказание может быть намного более строгим. За такие действия грозит штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Преднамеренное банкротство (Статья 196 УК РФ) Наказания за нарушения зависят от серьезности и могут варьироваться от штрафов до лишения свободы на разные сроки.

Фиктивное банкротство (Статья 197 УК РФ)

Фиктивное банкротство — ситуация, когда руководитель компании или частное лицо объявляет о своей финансовой неплатежеспособности, зная, что это не так, и если это наносит ущерб кредиторам. За фиктивное банкротство могут назначить наказание:

  • штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы на период от одного года до двух лет,
  • принудительные работы на срок до пяти лет,
  • лишение свободы на срок до шести лет.

Статья 197 УК РФ применяется, чтобы предотвратить ложные заявления о банкротстве и защитить интересы других людей и компаний.

Размер ущерба при банкротстве и другие условия возбуждения уголовного дела

Условие

Описание

Наличие признаков преступления

Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие признаков преступления, связанного с банкротством. Это могут быть действия (или бездействие) лиц, которые сознательно или умышленно привели к банкротству.

Установление факта ущерба

Необходимо установить, что преступные действия или бездействие действительно причинили ущерб кредиторам. Для этого проводятся экспертизы и анализ финансовых данных.

Крупный ущерб

Ущерб, который причинен кредиторам при совершении неправомерных действий в рамках банкротства на сумму более 1 500 000 рублей.

Как происходит привлечение к уголовной ответственности при банкротстве?

Обнаружение противоправных действий при банкротстве обычно осуществляется арбитражным управляющим и включает следующие этапы:

  1. Инвентаризация активов. Арбитражный управляющий проводит проверку имущества, принадлежащего должнику. Это включает в себя составление списков активов и оценку их стоимости.
  2. Анализ финансового состояния. Проводится анализ финансового положения юридического лица, его способности исполнить финансовые обязательства и удовлетворить требования кредиторов.
  3. Проверка деятельности фирмы. Исследуется деятельность компании, которая могла привести к ее финансовым трудностям. Это включает в себя анализ законности совершенных сделок и исследование всех документов, включая учредительные, налоговые, договоры с контрагентами и аудиторские заключения.
  4. Анализ наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Проводится арбитражным ымуправляющим в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 М 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства". Результаты направляются в правоохранительные органы.

Полученная информация передается в правоохранительные органы, которые решают, следует ли возбуждать уголовное дело.

Участие юриста на этом этапе существенно снижает риск нарушения процессуальных прав учредителей и генерального директора, а также изъятия важной документации и компьютерной техники.

Как происходит привлечение к уголовной ответственности при банкротстве? Юрист может обеспечить правильное соблюдение процедур, защитить интересы клиента и обеспечить соблюдение законности в ходе проверок.

Можно ли избежать уголовной ответственности при банкротстве?

Избежать уголовной ответственности при банкротстве можно, если все действия были законными и не нарушали законодательство Российской Федерации. Для этого важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Действуйте добросовестно. Всегда соблюдайте закон при управлении финансами и деятельностью вашей компании. Соблюдайте прозрачность в финансовой отчетности, не скрывайте информацию о финансовом положении компании.
  2. Сотрудничайте с арбитражными управляющими. Если ваша компания оказалась в сложной ситуации, сотрудничайте с арбитражными управляющими и предоставляйте всю необходимую информацию для проведения процедур банкротства.
  3. Консультируйтесь с юристами. Если у вас есть сомнения по каким-либо вопросам, связанным с банкротством или финансовой деятельностью, обратитесь за советом к опытным юристам, чтобы быть уверенными в законности ваших действий.
  4. Избегайте фиктивного банкротства. Не публикуйте заведомо ложные заявления о банкротстве, так как это может привести к уголовной ответственности.
  5. Соблюдайте законодательство. Если ваша компания действительно находится в финансовых трудностях, соблюдайте процедуры, предусмотренные законодательством о банкротстве, и сотрудничайте с арбитражными управляющими.

Важно понимать, что уголовная ответственность при банкротстве возникает в случае нарушения закона и причинения ущерба. Соблюдение законности и сотрудничество с профессионалами могут помочь избежать проблем с уголовной ответственностью при банкротстве.

Часто задаваемые вопросы

Чем грозит сокрытие имущества должника при банкротстве?

Сокрытие имущества должника при банкротстве может повлечь за собой серьезные юридические последствия. В соответствии с российским уголовным законодательством, лица, совершившие такие действия, могут быть наказаны штрафом, лишением свободы или принудительными работами в зависимости от тяжести нарушения. Кроме того, такие действия могут привести к дополнительным гражданско-правовым последствиям, включая аннулирование сделок, возврат имущества обратно, взыскание убытков при невозможности возврата имущества в натуре.

Кому грозит уголовная ответственность при банкротстве юридического лица?

Уголовная ответственность при банкротстве юридического лица может касаться его учредителей, руководителей и других ответственных лиц, если они совершили неправомерные действия, приведшие к банкротству с умыслом и намерением уклониться от исполнения финансовых обязательств перед кредиторами. Это также включает лиц, совершивших фиктивное банкротство или предоставивших заведомо ложное объявление о банкротстве, которое причинило крупный ущерб. Правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности указанных лиц в соответствии с российским уголовным законодательством.

Как избежать уголовной ответственности при банкротстве компании?

Чтобы избежать уголовной ответственности при банкротстве, необходимо соблюдать законность во всех финансовых операциях и действиях управления компанией. Важно предоставлять полную и достоверную информацию арбитражным управляющим и соблюдать законодательство о банкротстве. Если возникают сомнения или вопросы по юридическим аспектам, целесообразно консультироваться с опытными юристами, чтобы обеспечить соблюдение закона и предотвратить уголовную ответственность.

Поделиться материалом в социальных сетях: