Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Как закон о банкротстве защищает кредиторов через признание сделки должника недействительной

11 Июль 2023
Время чтения:  минут

Верховным судом РФ на конкретном примере разъяснена позиция, согласно которой кредиторы могут выбрать лишь одно основание при оспаривании сделок в процедуре банкротства: в рамках закона о несостоятельности или по нормам ГК РФ.

Ходатайство кредитора о признании сделки должника недействительной рассматривается судом в соответствии с квалификацией, которая наиболее соответствует фактическим обстоятельствам дела о банкротстве.

Рассмотрим ситуации, когда конкурсные кредиторы требуют признать сделки недействительными на основании статьи 61.2. закона о банкротстве “Оспаривание подозрительных сделок должника”.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Недействительность сделок в деле о банкротстве

Сделки, заключенные должником, могут быть признаны в суде недействительными при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки. Арбитражных споров по оспариванию сделок должника в процедуре банкротства по основанию неравноценности встречного исполнения достаточно много.

Подозрительными могут считаться сделки, цена или условия которых существенно отличаются в худшую для должника сторону при сравнении аналогичных договоров, подписанных в схожих обстоятельствах.

Неравноценное встречное исполнение обязательств – это передача должнику имущества, рыночная стоимость которого существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств.

При этом законом не установлены критерии существенности и несущественности отличий в цене оспариваемой сделки от условий, в которых подобные сделки совершаются.

Какие сделки попадают под подозрение

Подозрительные сделки с неравноценным встречным предоставлением чаще всего оспариваются кредиторами.

Недействительность сделок в деле о банкротстве Неравноценность сделки – один из признаков ее недействительности

Примеры неравноценности встречного предоставления:

  • сделка состоялась (купля-продажа квартиры, автомобиля, дачи, участка), но фактической оплаты по ней не было
  • должник продал имущество по реальной рыночной стоимости, но получил в качестве оплаты лишь аванс
  • должник приобрел или продал имущество по значительно заниженной или завышенной цене
  • уступка права требования дебиторской задолженности
  • отчуждение интеллектуальных прав;
  • предварительная оплата за оказанные услуги или работу

Косвенные признаки фиктивной сделки

О том, что расчетов на самом деле по сделкам не было, свидетельствуют следующие признаки:

  • доход от реализованного имущества должник не задекларировал
  • отсутствуют разумные объяснения, куда делись вырученные от продажи деньги
  • расходы на приобретение другого имущества за счет средств, вырученных от продажи активов ничем не подтверждаются
  • нет официальных доходов, подтверждающих источники происхождения денег у покупателя, в том количестве, которое было бы необходимо для приобретения имущества должника
  • покупатель и продавец не могут разумно объяснить, как они нашли друг друга для заключения сделки

Пример договора, который мог быть заключен и в дальнейшем оспорен в процедуре банкротства

Условно, за полгода до объявления себя банкротом должник реализует актив. По условиям заключенного договора купли-продажи он передал имущество покупателю. При этом покупатель внес только часть стоимости этого имущества, поскольку договором предусмотрена отсрочка оплаты.

Должники редко задумываются о том, как будут подтверждать расчеты в случае необходимости. Чтобы сохранить активы, они стараются максимально быстро передать их по договору знакомым или родственникам. Никакой оплаты не производится, а когда в суде начинают оспаривать сделку, то оформляют простую расписку.

Однако такая расписка не станет для суда надлежащим доказательством оплаты приобретенного имущества. Расчеты в наличной форме, конечно, не запрещены, но расписка, как единственное доказательство передачи денег за проданные активы вызовет сомнения в действительности сделки.

Стоит отметить, что это не единственный способ установления фиктивности сделки. В том случае, когда под подозрение попадает именно факт оплаты по договору со стороны покупателя, суд затребует у него документальное подтверждение того, что он располагал денежными средствами и имел фактическую возможность заключить такую сделку.

Это могут быть:

  • официальные доходы покупателя в соответствии с декларациями 2-НДФЛ, 3-НДФЛ;
  • наличие на расчетных счетах покупателя денежных средств в размере, превышающем сумму сделки (в идеале должно быть снятие денежных средств в объеме, необходимом для проведения сделки в подходящем периоде);
  • сделки по реализации собственного имущества покупателя, средства от которых могли быть направлены на исполнение обжалуемой сделки;
  • договор банковской ячейки для проведения сделки и т.п.

Срок признания сделки недействительной при рассмотрении дела о банкротстве

Как было сказано выше, методы оспаривания сделки разграничиваются на специальные банкротные и общегражданские основания.

Верховным судом разъясняется, что нормы статьи 61.2 Закона о банкротстве, обеспечивающие пресечение недобросовестных мер должника по отношению к кредиторам, обладают приоритетом над нормами ст. 10 Гражданского кодекса. Сделки, указанные в законе о несостоятельности при этом являются оспоримыми и на них распространяется срок исковой давности, установленный п. 2 ст. 181 ГК РФ (1 год).

Верховный Суд занимает позицию по применению именно годичного срока исковой давности (а не общего трехлетнего) в случаях, когда сделка не выходит за рамки действия ст. 61.2 Закона о банкротстве. Продление срока исковой давности за счет применения общегражданских оснований для оспаривания сделок ВС считает необоснованным и чрезмерным.

При этом высшая судебная инстанция не сформулировала признаки, указывающие на необходимость применения норм ст. 61.2 Закона о банкротстве или норм ст. 10 и 168 ГК РФ (сделки, совершенные при наличии злоупотребления правом).

Как кредитор может узнать о недействительности сделки

Из сказанного выше следует, что подозрительные сделки могут быть оспорены кредиторами в течение года с того момента, когда они узнали о наличии соответствующих оснований.

При установлении факта осведомленности кредитора о наличии оснований для оспаривания сделки, учитывается, насколько он мог, действуя разумно и проявляя требующуюся от него осмотрительность, установить наличие таких обстоятельств.

Суд принимает во внимание, что разумный кредитор, ознакомившись с отчетом конкурсного управляющего, может своевременно запрашивать всю необходимую для реализации своих прав информацию. В том числе конкурсный кредитор имеет возможность получить сведения, указывающие на совершении сделок, подпадающих под действие статьи 61.2 закона о банкротстве.

Признаки неплатежеспособности должника в момент совершения сделки

Если у должника на момент совершения сделки нет признаков неплатежеспособности, то признать такую сделку недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 закона о банкротстве нельзя. Однако это не исключает возможности оспаривания ее по общегражданским основаниям.

Признаки неплатежеспособности должника в момент совершения сделки Неспособность обеспечить выполнение требований кредиторов в течение 3 месяцев со дня наступления сроков их исполнения может свидетельствовать о неплатежеспособности

Какие признаки могут говорить о неплатежеспособности юридического лица и повлиять в дальнейшем на признание сделки недействительной в рамках дела о банкротстве?

  1. Наличие судебных исков к должнику на крупные суммы

    Такую информацию можно найти в общедоступных источниках и оценить «скрытые обязательства» должника, не отраженные в его отчетности. Кроме того, по результатам анализа может выясниться, что контрагент уже является ответчиком в открытых делах о несостоятельности.

  2. Высокая кредитная нагрузка

    По отчетности можно определить объем кредитных и долговых обязательств контрагента. В случае, если кредитные платежи составляют более 1/3 от ликвидных статей, то у контрагента вероятно скоро возникнут сложности.

  3. Стоимость чистых активов ниже уставного капитала компании

    Данный показатель характеризует реальную стоимость имущества компании, свободную от обязательств. Величину чистых активов и сумму уставного капитала можно найти в официальной бухгалтерской отчетности контрагента. В случае если чистые активы меньше уставного капитала, контрагент находится на грани банкротства.

Какие доказательства нужны для признания сделок должника недействительными

Для признания сделки недействительной по п. 2 статьи 61.2 закона о банкротстве кредитору придется доказать наличие совокупности следующих обстоятельств:

сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов

в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов

другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки

Данная позиция разъяснена в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

При этом обязательным условием признания недействительности сделки по основаниям п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве является доказанный факт, что на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества (Определение Верховного Суда РФ от 22.08.2017 N 308-ЭС17-11302 по делу N А32-21438/2011).

Таким образом, отсутствие признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества должника на момент совершения оспариваемой сделки не позволяет признать ее недействительной по основаниям статьи 61.2 закона о банкротстве. Эти признаки являются необходимой частью доказательств совершения сделки в целях причинения имущественного вреда кредиторам.

Часто задаваемые вопросы

Обжалование каких сделок возможно реализовать в деле о банкротстве?

Оспорены могут быть любые подозрительные сделки должника, в результате которых кредиторы получат после банкротства меньше, чем могли бы.

Как понять, что кредиторам нанесен имущественный вред при банкротстве?

Наличие признаков неплатежеспособности на момент совершения сделки само по себе не является достаточным доказательством намерения должника причинить вред имущественным правам кредиторов. Необходимо доказать хотя бы одно из обстоятельств, на которые ссылается п.2 ст.61.2 закона о банкротстве, чтобы суд признал сделку недействительной.

Какие сделки признаются недействительными при банкротстве?

Сделки, которые имеют неравноценное встречное исполнение или причинили имущественный вред правам кредиторов. Также могут быть оспорены сделки по преимущественному удовлетворению требований кредиторов. То есть когда в течение максимум 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве один из кредиторов получил возврат денежных средства, а остальные кредиторы – нет.

Поделиться материалом в социальных сетях: