Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Кому выгодно мировое соглашение в деле о банкротстве

31 Май 2023
Время чтения:  минут

В судебном процессе о признании юридического лица банкротом стороны имеют право заключить мировое соглашение. Оно утверждается судом, полностью или частично прекращая спор между должником и кредиторами.

Мировое соглашение при банкротстве регулируется ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Рассмотрим подробнее, что это за процедура и что она дает сторонам.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве

Мировое соглашение в ходе процедуры банкротства может быть рассмотрено, как возможный вариант решения конфликта. Стороны подписывают соглашение о мирном урегулировании вопроса возврата долгов посредством взаимных уступок.

Заключение мирового соглашения в деле о банкротстве Должник и кредитор в любое время могут заключить мировое соглашение

Утверждение мирового соглашения в деле о банкротстве позволит устранить взаимные претензии финансового характера. Сторонами в такой сделке выступают должник и его кредиторы.

На каких этапах возможно мировое соглашение

Заключение мирового соглашения уместно практически в любое время процедуры банкротства – пока она не доведена до логического финала. Должник и его конкурсные кредиторы вправе начать переговоры, пока арбитражным судом рассматривается дело о банкротстве юридического лица.

Суть мирового соглашения при банкротстве юридического лица

Мировое соглашение, как процедура банкротства, имеет ряд особенностей:

  • Решение о заключении соглашении принимается конкурсными кредиторами или собранием кредиторов открытым голосованием. Соглашение утверждено, когда большинство кредиторов, определяемое суммой требований, дало согласие на его подписание.
  • Со стороны должника такое решение подписывает руководитель компании, представительный орган, внешний или конкурсный управляющий.
  • Решение вступает в силу после вынесения судьей соответствующего определения.
  • Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства означает прекращение дела о банкротстве и процедуры, которая в это время проводилась в отношении должника: внешнего управления, конкурсного производства. Если должник уже был признан банкротом, то с этого момента он больше не является банкротом.

Содержание мирового соглашения

Документ должен соответствовать нормам действующего законодательства. Основные положения мирового соглашения, составляемого в рамках процедуры банкротства, касаются условий, при которых кредитор отказывается от объявления должника банкротом. Оговаривается порядок, сроки ликвидации задолженности и условия их изменения. Для должника могут быть изменены размеры процентных ставок или пеней или рассмотрены варианты освобождения от уплаты начисленных ранее неустоек и штрафов.

В мировом соглашении при банкротстве юридического лица нельзя указывать передачу кредиторам имущества в счет погашения задолженности. Реализация имущества должника осуществляется специальной процедурой, поэтому оно не может быть передано кредиторам напрямую. Отступное можно предоставить с согласия отдельного кредитора, которому оно предоставляется, если это не нарушает прав остальных кредиторов из реестра.

Условия мирового соглашения, которые касаются погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с нормативными актами о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям налогового законодательства.

Удовлетворение в неденежной форме требований конкурсных кредиторов не должно создавать для таких кредиторов преимущества в сравнении с кредиторами, требования которых выполняются в денежной форме.

По требованию собрания кредиторов мировое соглашение по банкротству может быть изменено, отменено или заменено новым документом. Причиной служит изменение положения дел должника или новые обстоятельства по делу. Все действия осуществляются в арбитражном суде.

Требования к мировому соглашению при банкротстве

Решение о заключении мирового соглашения в процедуре банкротства принимается большинством голосов. При этом залоговые кредиторы имеют привилегию. Поэтому, даже, если большинство кредиторов голосовали “за”, но среди тех, кто “против” оказался хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение заключить нельзя.

Требования к мировому соглашению при банкротстве За подписание мирового соглашения должны проголосовать все кредиторы

В случае, если мировое соглашение в деле о банкротстве является для должника сделкой, которая в соответствии с федеральными законами и (или) учредительными документами должника совершается на основании решения органов управления должника или подлежит согласованию с органами управления должника, решение о заключении мирового соглашения от имени юридического лица может быть принято после соответствующего решения органов управления должника.

В мировом соглашении могут участвовать третьи лица, которые принимают на себя права и обязанности, в соответствии с законом о банкротстве и условиями мирового соглашения (если их участие не нарушает права и законные интересы кредиторов). Третьи лица вправе предоставить обеспечение должником условий исполнения мирового соглашения.

Сроки мирового соглашения в банкротстве и порядок выплат

После подписания сторонами мирового соглашения должником, кредиторами и третьими лицами оно передается в арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.

Утверждение мирового соглашения в деле о банкротстве производится судом только после погашения требований кредиторов первой и второй очереди, т.е кредиторам, чьи требования вытекают из:

  • причинения должником вреда жизни или здоровью
  • выплаты выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору
  • выплаты вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Суд не вправе изменять содержание мирового соглашения, принятого на собрании кредиторов и представленного в суд для утверждения.

Арбитражным судом проверяется соответствие мирового соглашения требованиям ФЗ о банкротстве, а также на отсутствие нарушений прав третьих лиц, не участвующих в мировом соглашении, а также кредиторов, проголосовавших против мирового соглашения или не голосовавших. Кроме этого, суд проверяет полномочия всех лиц, кто подписывал и принимал участие в голосовании за мировое соглашение.

Отказ в утверждении мирового соглашения

Суд может отказать в утверждении мирового соглашения в деле о банкротстве, если:

  • имеются нарушения порядка заключения мирового соглашения;
  • обязанность по погашению задолженности в отношении кредиторов первой и второй очереди не исполнена;
  • нарушены прав третьих лиц;
  • не соблюдена форма мирового соглашения;
  • есть противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативно-правовым актам;
  • выявлены основания ничтожности сделок, предусмотренные гражданским законодательством.

Суд не утвердит мировое соглашение, если его условия (несмотря на соблюдение формальных требований к его одобрению, форме и содержанию) экономически необоснованны или предоставляют неоправданные преимущества отдельным лицам.

Отказ в утверждении мирового соглашения Отказ суда не препятствует заключению нового мирового соглашения

Решение об утверждении либо отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

Если решение об утверждении мирового соглашения отменено высшим судом, производство по делу о банкротстве возобновляется с той процедуры, при которой было принято решение о заключении мирового соглашения.

Последствия мирового соглашения в банкротстве

Прекращение дела о банкротстве по мировому соглашению не означает, что это окончательное решение проблемы. Последствиями заключения соглашения становятся:

  • утверждение соглашения арбитражным судом
  • вступление соглашения в законную силу

Последствия заключенного в банкротстве мирового соглашения наступают одновременно, но имеют существенные различия. Для первого случая характерно прекращение арбитражного процесса и полномочий арбитражного управляющего, при этом должник не объявлен банкротом и продолжает свою хозяйственную деятельность. Во втором случае наступает новый этап правоотношений между сторонами, регламентированных данным соглашением.

Расторжение мирового соглашения

Условия пересмотра решения об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам

1. Обстоятельства, которые препятствуют утверждению мирового соглашения, не были и не могли быть известны заявителю на момент утверждения мирового соглашения

2. Заявитель не принимал участия в заключении мирового соглашения, но такие условия нарушают его законные интересы и права

Расторжение мирового соглашения, которое утверждено арбитражным судом, по соглашению между должником и отдельными кредиторами не допускается.

Мировое соглашение при банкротстве юридического лица может быть расторгнуто судом по заявлению уполномоченных органов и конкурсных кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем 1/4 требований к должнику, если неплательщик нарушает условия мирового соглашения в отношении этих кредиторов.

При выявлении нарушений все средства, внесенные должником, возвращаются ему, а требования кредиторов вновь заносятся в реестр как неудовлетворенные. Поэтому перед заключением мирового соглашения во время процедуры банкротства должник должен реально оценить финансовые возможности своей компании, чтобы не давать гарантий, выполнить которые окажется не под силу.

Если должник не исполняет условия мирового соглашения, кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, за исполнительным листом для взыскания непогашенных требований. При этом мировое соглашение не расторгается.

Подведем итоги

Мировое соглашение – достаточно эффективный способ урегулирования споров о задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства.

Для должника мировое соглашение выгодно тем, что предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники соглашения со стороны должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.

Мировое соглашение позволяет должнику:

  • сохранить доброе имя (имиджевые потери)
  • продолжить хозяйственную деятельность
  • сохранить имущество
  • не подвергаться ограничениям на занятие предпринимательской или профессиональной деятельностью

При разработке условий мирового соглашения, его заключении и утверждении необходимо руководствоваться не только формальными требованиями закона, но и судебной практикой. Знание нюансов подобных процессов позволит согласовать с кредиторами компромиссные условия, оперативно прекратить процедуру банкротства и восстановить платежеспособность должника.

Часто задаваемые вопросы

Какие требования предъявляются к мировому соглашению кредиторов при банкротстве?

Из пункта 1 статьи 156 Закона о банкротстве следует, что мировое соглашение должно содержать положения о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме. При этом условия уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, могут быть изменены.

Каково содержание мирового соглашения в деле о банкротстве?

Содержание мирового соглашения не должно нарушать права одних конкурсных кредиторов по отношению к другим и создавать преимущества для кого-либо. Мировое соглашение заключается между должником, представителем конкурсных кредиторов и представителем уполномоченных органов, а также третьими лицами. В мировом соглашении необходимо указать: порядок и сроки удовлетворения требований кредиторов в денежной форме; размер процентной ставки на сумму денежных обязательств перед кредиторами и сумму обязательных платежей.

Какие могут быть последствия заключения мирового соглашения в банкротстве?

Последствием заключения мирового соглашения будет его утверждение арбитражным судом и прекращение производства по делу о банкротстве. Должник не объявляется банкротом. При этом прекращается действие моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Поделиться материалом в социальных сетях: