Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Убытки в деле о банкротстве

27 Июль 2023
Время чтения:  минут
Убытки в деле о банкротстве В деле о банкротстве вопрос о возмещении убытков играет важную роль в защите интересов кредиторов, руководителей, учредителей и других заинтересованных сторон.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Убытки в деле о банкротстве

Вопросы возмещения убытков при банкротстве юридических лиц регулирует статья 61.20. Взыскание убытков при банкротстве. В ней устанавливаются правила и условия предъявления требований о возмещении убытков, причиненных должнику лицами, которые имеют полномочия представлять интересы юридического лица, членами его коллегиальных органов, учредителями или лицами, которые могут фактически контролировать действия юридического лица.

Примеры действий, за которые с руководителей должника или иных лиц могут быть взысканы убытки в рамках процедуры банкротства, включают:

  • Недобросовестное управление. Руководитель или управляющие лица действовали небрежно, неадекватно или незаконно, что привело к убыточным решениям или неэффективному управлению активами должника.
  • Сокрытие активов. Лица, имеющие связь с должником, предпринимали действия по сокрытию активов или передаче имущества третьим лицам с целью лишить кредиторов возможности получить удовлетворение своих требований при банкротстве.
  • Заведомо нецелевое использование средств. Руководитель или другие уполномоченные лица используют финансовые ресурсы должника не по назначению или в интересах себя или связанных с ними лиц, что может привести к убыткам для компании и ее кредиторов.
  • Заведомо неправильная бухгалтерская отчетность. Руководитель или учредители представляют заведомо неправильную или искаженную финансовую отчетность, скрывая реальное финансовое положение должника, что может повлиять на решения кредиторов и инвесторов.

Требование о возмещении убытков, которые были ему причинены указанными лицами, будет рассматриваться арбитражным судом в рамках дела о банкротстве по правилам, установленным в данной главе Федерального закона.

Требование о возмещении убытков может быть предъявлено от имени должника его руководителем, учредителем, арбитражным управляющим, собранием кредиторов, комитетом кредиторов, конкурсным кредитором, представителем работников должника или бывшим работником, у которого есть задолженность со стороны должника, или уполномоченными органами.

Также требование о возмещении убытков может быть предъявлено:

  • Уполномоченными органами, которые обратились с заявлением о банкротстве, если заявление о признании должника банкротом было возвращено из-за нехватки средств для покрытия судебных расходов по процедурам банкротства;
  • Кредиторами или уполномоченными органами, в случае прекращения процедуры по делу о банкротстве из-за недостатка средств для покрытия судебных расходов.

Если заявление о банкротстве было возвращено, и в процедуре банкротства были прекращены действия из-за нехватки средств, то такие кредиторы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании убытков, причиненных по их вине должнику, но не превышающих сумму их требований к должнику.

Заявление о взыскании убытков рассматривается арбитражным судом, который возвратил заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве.

Взыскание убытков в деле о банкротстве

Взыскание убытков в деле о банкротстве представляет собой процесс предъявления исковых требований о возмещении убытков, причиненных должнику (юридическому лицу) определенными лицами, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, членами его коллегиальных органов, участниками юридического лица или лицами, которые фактически определяют его действия.

При наличии обстоятельств, когда лица, указанные выше, допустили причинение убытков должнику в связи с его банкротством, есть возможность предъявить исковое требование о возмещении этих убытков. Важно отметить, что такие иски предъявляются в рамках дела о банкротстве должника и рассматриваются арбитражным судом согласно правилам, установленным для процедур банкротства.

Взыскание убытков в деле о банкротстве

Кто может предъявить исковое требование о взыскании убытков

  • Руководитель должника, учредитель (участник) должника, арбитражный управляющий по своей инициативе, или по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов.
  • Конкурсные кредиторы, которые участвуют в процедуре банкротства должника, а также представители работников должника или бывшие работники, у которых есть задолженности со стороны должника.
  • Уполномоченные органы, обратившиеся с заявлением о банкротстве или конкурсными кредиторами, если заявление о банкротстве было возвращено или процедура банкротства была прекращена из-за отсутствия средств для покрытия судебных расходов.

В случае, если заявление о банкротстве было возвращено и процедура банкротства была прекращена из-за недостатка средств, конкурсные кредиторы могут предъявить исковое требование о взыскании убытков с указанных в статье лиц, но в сумме, не превышающей размера их требований к должнику.

Подобные иски рассматриваются арбитражным судом, который возвратил заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве.

Статья 61.20 также уточняет, что привлечение лица к ответственности по другим статьям Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" не мешает предъявлению к ним требования о возмещении убытков согласно данной статье, если эти требования не покрываются размером субсидиарной ответственности. Это позволяет дополнительно защитить интересы должника и кредиторов в случае обнаружения незаконных действий, приведших к убыткам в процессе банкротства.

Кто может предъявить исковое требование о взыскании убытков Процедура взыскания убытков при банкротстве регламентируется законом и может зависеть от конкретных обстоятельств каждого дела.

Сроки взыскания убытков в деле о банкротстве

Согласно законодательству, заявление о взыскании убытков должно быть предъявлено в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Обратите внимание на следующие сроки:

  • Заявление о взыскании убытков должно быть предъявлено в ходе процедуры банкротства должника. Это означает, что в течение всего процесса банкротства, начиная с момента его начала до момента завершения процедуры, кредиторы или другие заинтересованные лица могут предъявлять исковые требования о взыскании убытков.
  • Если заявление о банкротстве было возвращено или процедура банкротства была прекращена из-за отсутствия средств для покрытия судебных расходов, конкурсные кредиторы могут предъявить исковое требование о взыскании убытков согласно статье 61.20. В данном случае такие иски также могут быть предъявлены после прекращения процедуры банкротства, в то же дело в арбитражном суде.
  • После предъявления заявления о взыскании убытков, арбитражный суд рассматривает это исковое требование. Суд рассматривает такие иски в рамках дела о банкротстве.

При подаче заявления о взыскании убытков, важно соблюдать установленные законом сроки и процедуры. Если сроки не соблюдаются, заявление может быть отклонено судом. Поэтому кредиторам и заинтересованным сторонам рекомендуется обратиться за юридической консультацией и следовать установленным правилам при предъявлении исковых требований о взыскании убытков в деле о банкротстве.

Оспаривание взыскания убытков

Оспаривание взыскания убытков возможно, когда сторона, против которой предъявлено исковое требование о возмещении убытков, не согласна с предъявленными претензиями или считает их необоснованными. В деле о банкротстве, это оспаривание может осуществляться должником или другими заинтересованными лицами, такими как руководители, учредители, кредиторы или арбитражные управляющие.

Общие этапы процесса оспаривания взыскания убытков в деле о банкротстве, включают:

1

Уведомление о взыскании убытков

Сторона, которую затрагивает иск о взыскании убытков, получает уведомление о предъявленном иске с указанием причин и суммы требования.

2

Отзыв на иск

Сторона, которую затрагивает иск, готовит письменный отзыв, в котором оспаривает претензии и аргументирует свою позицию. В ответе могут быть представлены доказательства, свидетельства или заключения экспертов в поддержку аргументов о том, что убытки не были причинены по их вине или исчислены неправильно.

3

Рассмотрение дела арбитражным судом

Арбитражный суд рассматривает доводы и доказательства обеих сторон и принимает решение о допустимости и обоснованности иска о взыскании убытков.

4

Апелляция или кассационная жалоба

В случае несогласия с решением суда, сторона может подать апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий судебный орган.

Оспаривание взыскания убытков в деле о банкротстве может быть сложным и требует юридической экспертизы и компетентности. Важно обратиться за помощью в квалифицированную юридическую компанию чтобы грамотно представить свои интересы в суде и защитить права и интересы стороны, которая оспаривает взыскание убытков.

Часто задаваемые вопросы

Как происходит процесс взыскания убытков по закону о банкротстве?

В процессе взыскания убытков по закону о банкротстве в России согласно статье 61.20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", заинтересованные лица, такие как кредиторы, руководители, учредители или арбитражные управляющие, предъявляют исковые требования о возмещении убытков, причиненных должнику (юридическому лицу), лицами, имеющими связь с ним. Такие иски рассматриваются арбитражным судом в рамках дела о банкротстве, и ответчики могут представлять свои аргументы и доказательства в свою защиту. После рассмотрения доводов обеих сторон суд выносит решение о допустимости и обоснованности иска о взыскании убытков.

Может ли суд отказать во взыскании убытков в делах о банкротстве?

Если лицо, в отношении которого предъявлено исковое заявление о возмещении убытков, докажет перед арбитражным судом, что оно не несет ответственности за причинение убытков или что требования истца не обоснованы, суд может отклонить иск и освободить это лицо от обязанности возместить убытки. Отказ от возмещения убытков также может быть возможен, если исковое заявление было предъявлено с нарушением сроков или других законодательных требований. Однако для достижения такого результата сторона должна предоставить соответствующие доказательства своей позиции и убедить суд в обоснованности своего отказа от возмещения убытков.

Каков срок взыскания убытков при банкротстве?

В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", заявление о взыскании убытков должно быть предъявлено в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Общие сроки предъявления исковых требований определены данным законом и соответствующими правилами процедур банкротства. Срок давности для взыскания убытков в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не установлен, однако обычно на заявления о взыскании убытков распространяются те же нормы, что и на заявления о привлечении к субсидиарной ответственности, а именно: 3 года с момента признания юридического либо физического лица банкротом, либо не более 3 лет с того момента, как заявителю стало известно либо должно быть стало известно об обстоятельствах, которые привели к причинению убытков.

Поделиться материалом в социальных сетях: