Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве

6 Июнь 2023
Время чтения:  минут

В соответствии с российским законодательством о банкротстве, субсидиарная ответственность может применяться, если компания была признана банкротом и ее имущество не покрывает все долги перед кредиторами. В таком случае суд может принять решение о привлечении участников или руководителей компании к субсидиарной ответственности. Причем не только тех, кто формально числился в документах, но и иных людей, управлявших компанией и получавших выгоду от ее деятельности.

То есть по закону они могут нести ответственность за ее обязательства своим личным имуществом. И могут быть обязаны возместить убытки кредиторам компании в пределах своей доли участия в компании или в другом соответствующем размере, определенном судом.

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве К субсидиарной ответственности могут быть привлечены учредители, участники, акционеры, руководители компании, а также главный бухгалтер, а также иные контролирующие должника лица, включая "теневых собственников".

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Субсидиарная ответственность является одним из механизмов, предназначенных для защиты интересов кредиторов и обеспечения исполнения обязательств юридическими лицами. Она направлена на предотвращение злоупотреблений, связанных с уклонением от погашения долгов путем использования юридических структур. Однако, для применения субсидиарной ответственности должны быть соблюдены определенные юридические и процедурные требования, предусмотренные законодательством о банкротстве.

Ответственность контролирующих лиц при банкротстве

К привлечению субсидиарной ответственности при банкротстве компании в России могут быть привлечены участники, акционеры и руководители юридического лица. Они могут быть призваны нести личную ответственность по обязательствам компании, если:

  1. Судом установлено, что компания не может оплатить все обязательства должника по вине привлекаемых к ответственности, а именно: в результате совершения ими сделок, приведших к уменьшению количества активов.
  2. Бухгалтерская и иная документация компании не передана арбитражному управляющему либо передана в искаженном виде.
  3. После возникновения признаков несостоятельности (в том числе — отрицательных чистых активов) контролирующие должника лица не подали заявление о банкротстве в арбитражный суд. По этому пункту к субсидиарной ответственности можно привлечь только по обязательствам перед кредиторами, которые возникли после даты наступления несостоятельности.
  4. Кроме того, если более 50 % от основного долга 3 очереди реестра требований кредиторов, составляет задолженность, возникшая вследствие правонарушения (чаще всего, по налогам в результате налоговой проверки), то это является безусловным основанием для привлечения к ответственности по всем неоплаченным долгам

Размер субсидиарной ответственности по долгам компании определяется размером задолженности, которая осталась непогашенной после завершения расчетов с кредиторами. В отдельных случаях суд может снизить размер субсидиарной ответственности для некоторых лиц при наличии смягчающих обстоятельств.

Ответственность контролирующих лиц при банкротстве

Ответственность Бухгалтера

Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве компании означает, что бухгалтер может быть привлечен к личной ответственности по обязательствам компании, если имущества компании недостаточно для их погашения, а бухгалтер виновен в создании или сокрытии признаков несостоятельности компании, манипуляциях с финансовой отчетностью или совершении других нарушений.

Субсидиарная ответственность бухгалтера при банкротстве компании устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законодательством о банкротстве. Конкретные условия и требования для привлечения бухгалтера к субсидиарной ответственности определены в этих законах.

Привлечение бухгалтера к субсидиарной ответственности требует установления его вины в создании или сокрытии признаков несостоятельности компании или совершении других противоправных действий. Решение о привлечении бухгалтера к субсидиарной ответственности принимается судом на основе доказательств и учета всех обстоятельств дела.

Важно отметить, что не все бухгалтеры автоматически несут субсидиарную ответственность при банкротстве компании. Она применяется только в случаях, когда бухгалтер виновен в нарушениях, способствовавших несостоятельности компании.

Родственники субсидиарного ответчика

Само по себе наличие родственных связей с лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности, не является основанием для привлечения.

Однако, если будет доказано, что:

  1. Родственник также участвовал в управлении компанией, либо иных компаниях, сотрудничавших с банкротом
  2. Получал незаконную выгоду от этой компании за счет кредиторов, в том числе: получал от компании, напрямую или через иных контролирующих должника лиц, денежных средства, получал в дар имущество, которое было приобретено в результате действий контролирующих должника лиц, то он также может быть привлечен к субсидиарной ответственности.

Наличие родственных связей с лицами, привлекаемыми к субсидиарной ответственности, является критерием применения повышенных стандартов доказывания для обоснования того, что этот родственник не виновен в банкротстве и не получал выгоду от предприятия-банкрота.

Ответственность контролирующих лиц при банкротстве Привлечение родственников к субсидиарной ответственности требует соответствующего решения суда, которое основывается на доказательствах и обстоятельствах дела.

Срок субсидиарной ответственности при банкротстве

Срок подачи заявления о привлечения к субсидиарной ответственности по закону составляет 3 года с момента вынесения решения суда о признании компании банкротом.

Однако, следует отметить, что сроки могут быть изменены или продлены в зависимости от особых обстоятельств дела или решений суда. Также возможны различные сроки субсидиарной ответственности для разных категорий лиц, таких как учредители, руководители и т. д.

Как происходит взыскание субсидиарной ответственности

Взыскание субсидиарной ответственности в России происходит следующим образом:

Этап

Описание

Решение суда

Прежде всего, необходимо получить определение суда о привлечении к субсидиарной ответственности. Суд принимает решение на основе представленных доказательств и учета обстоятельств дела. Определение должно быть законным и вступить в законную силу.

Вступление в силу определения

Определение суда о привлечении к субсидиарной ответственности должно вступить в законную силу. По общему правилу, определения суда вступает в силу в день оглашения постановления суда апелляционной инстанции. Однако и после вступления в силу определения остаются возможности его обжалования и отмены в суде кассационной инстанции и, в исключительных случаях, в Верховном суде..

Взыскание задолженности

Взыскание может осуществляться через судебного пристава-исполнителя путем списания денежных средств со счетов, изъятия имущества или через другие меры, предусмотренные законом. Взыскание происходит в пользу кредиторов, которые имеют право на получение средств из конкурсной массы. В рамках дела о банкротстве собрание кредиторов также может принять решение о продаже этой задолженности на торгах, либо о получении исполнительных листов для взыскания задолженности каждым конкретным кредитором. В таком случае, взысканием будет заниматься не арбитражный управляющий, а каждый получивший исполнительный лист кредитор отдельно.

Какое имущество могут взыскать при субсидиарной ответственности?

Имущество, которое может быть взыскано, зависит от конкретных обстоятельств дела и законодательных требований. Эта задолженность, с точки зрения законодательства является обычной задолженностью, подлежащей взысканию. Особенностью является то, что ответчики по субсидиарной ответственности отвечают перед кредиторами солидарно, то есть они все вместе должны отдать сумму, установленную в определении суда.

Обычно в процессе взыскания субсидиарной ответственности могут быть применены следующие меры по взысканию имущества:

  • Денежные средства. Судебный пристав-исполнитель может списывать денежные средства со счетов субсидиарного ответчика, находящиеся в банках или других финансовых учреждениях.
  • Имущество. Судебный пристав-исполнитель может изъять и продать имущество субсидиарного ответчика для удовлетворения требований кредиторов. Это может быть недвижимое имущество (квартиры, дома, земельные участки), движимое имущество (транспортные средства, оборудование, мебель) и другие активы.
  • Доли в уставном капитале. Если субсидиарный ответчик является акционером другой компании, судебный пристав-исполнитель может приступить к взысканию доли субсидиарного ответчика в уставном капитале этой компании.
  • Иные меры. В зависимости от обстоятельств дела и требований кредиторов, судебный пристав-исполнитель может применять иные меры по взысканию имущества, предусмотренные законодательством.
Какое имущество могут взыскать при субсидиарной ответственности?

Как можно избежать субсидиарной ответственности

Для избежания субсидиарной ответственности важно соблюдать определенные правила и действовать в соответствии с законодательством. Вот несколько способов, которые могут помочь избежать субсидиарной ответственности:

  1. Будьте ответственными в управлении компанией и соблюдайте законодательство, правила и требования, связанные с ведением бизнеса и финансовой отчетностью. Предоставляйте достоверную информацию о финансовом положении компании и своевременно исполняйте обязательства перед кредиторами.
  2. Обратитесь к юристам, бухгалтерам или другим профессионалам, специализирующимся в области банкротства и корпоративного права. Они могут помочь вам разработать стратегию для соблюдения требований закона и минимизации риска субсидиарной ответственности.
  3. Если вы являетесь учредителем, акционером или участником компании, активно участвуйте в управлении и принимайте активные решения, направленные на обеспечение устойчивости и финансовой устойчивости компании.
  4. Избегайте злоупотребления полномочиями или использования компании для собственной выгоды. Поступайте честно и добросовестно, не допуская действий, которые могут привести к финансовым проблемам компании и возможной субсидиарной ответственности.
  5. Если компания сталкивается с финансовыми трудностями, обратитесь за профессиональной помощью как можно раньше. Квалифицированные специалисты смогут разработать стратегию по реструктуризации долгов или другим способам восстановления финансовой устойчивости компании, что может помочь избежать банкротства и субсидиарной ответственности.

Часто задаваемые вопросы

Что такое субсидиарная ответственность руководителя компании-банкрота?

Субсидиарная ответственность при банкротстве компании в России означает, что собственники юридического лица или руководители компании могут нести личную ответственность по его обязательствам в случае, если имущества компании недостаточно для погашения всех долгов.

Кто может быть субсидиарным ответчиком в деле о банкротстве?

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены: учредители (участники) общества с ограниченной ответственностью (ООО) и акционеры акционерного общества (ОАО, ЗАО, АО, ПАО), Руководители коммерческой организации (директор, генеральный директор и т.д.), главный бухгалтер, если они виновны в несостоятельности компании. А также иные лица, которые извлекали выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, указанных в пункте 1 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом, арбитражный суд может признать лицо КДЛ по любым иным доказанным основаниям, которые прямо в законе не указаны. Этими основаниями могут служить, например, любые неформальные личные отношения, в том числе установленные оперативно-розыскными мероприятиями, например, совместное проживание (в том числе состояние в т.н. гражданском браке), длительная совместная служебная деятельность (в том числе военная служба, гражданская служба), совместное обучение (одноклассники, однокурсники) и т.п.

Как можно избавиться от долгов по субсидиарной ответственности?

К сожалению, в настоящее время законодательством не предусмотрено сроков и мероприятий, ограничивающих возможность взыскания субсидиарной ответственности. В результате личного банкротства лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, эти долги не подлежат списанию. Разумными путями для списания задолженности по субсидиарной ответственности в настоящее время являются:

  1. Заключение мирового соглашения с кредиторами в любой фазе взыскания задолженности;
  2. Пропуск кредиторами всех сроков для взыскания в рамках исполнительного производства.

Срок действия исполнительного листа - 3 года, однако он прерывается, когда лист находится на исполнении в службе судебных приставов или в банке.

Поделиться материалом в социальных сетях: