Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Услуги по банкротству в Москве

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Процедура банкротства компании: как происходит признание банкротом для ООО

23 Январь 2023
Время чтения:  минут

Банкротство юридического лица — это процедура признания его не имеющим возможности исполнить финансовые обязательства. Если юридическое лицо имеет долги, его кредиторы имеют право инициировать процедуру банкротства.

Процедура банкротства компании: как происходит признание банкротом для ОООООО могут признать банкротом при определенных условиях

При каких условиях ООО могут признать банкротом?

Существует два критерия, по которым определяется возможность признания юридического лица банкротом:

  1. Наличие задолженности более 300 000 рублей.
  2. Отсутствие оплаты по этой задолженности в течение трех месяцев и более с момента ее возникновения.

При этом задолженность должна быть обязательно подтверждена решением суда о взыскании. Наличие просто дебиторской задолженности по договору не является основанием для того, чтобы объявить юридическое лицо банкротом.

Как происходит банкротство юридических лиц: основные этапы

Любой кредитор, задолженность перед которым соответствует указанным выше критериям, может инициировать процедуру банкротства юридического лица. Этот процесс происходит в несколько этапов.

1. Публикация намерения о банкротстве юридического лица

Кредитор должен опубликовать объявление о намерении банкротства юридического лица. Существует специальный ресурс, на котором это объявление публикуется. В течение месяца после этого кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о признании юридического лица о банкротом.

В этом заявлении он должен указать обстоятельства, из-за которых возникло требование кредитора, а также:

  • наименование арбитражного суда,
  • наименование должника и его реквизиты,
  • сумму задолженности,
  • доказательства задолженности,
  • предполагаемую кандидатуру арбитражного конкурсного управляющего,
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Там ж он просит суд признать юридическое лицо банкротом и начать процедуру банкротства. Это заявление подается в арбитражный суд, где устанавливается факт наличия задолженности и признаков банкротства.

Важно отметить, что инициировать процедуру может и даже должно само юрлицо, которое понимает, что соответствует признакам банкротства. Для этого ему необходимо подать заявление в арбитражный суд.

Образец заявления

После того, как судом устанавливается, что юридическое лицо соответствует всем критериям для введения процедуры наблюдения - первого этапа банкротства, суд выносит решение о переходе на следующий этап.

Как происходит банкротство юридических лиц: основные этапыИнициировать процедуру должно само юрлицо, которое понимает, что соответствует признакам банкротства.

2. Этап наблюдения

На данном этапе суд утверждает арбитражного управляющего, который должен выяснить:

  • какое имущество есть у должника;
  • существуют ли признаки преднамеренного банкротства;
  • есть ли возможность погашения требований кредитора без процедуры банкротства.

Он оценивает финансовое состояние компании и обязан в течение шести месяцев представить суду отчет о проделанной работе. В своем отчете он указывает, по каким причинам возник долг и какое имущество компании может стать средством исполнения обязательств. По рекомендации арбитражного управляющего дело переходит на следующую стадию банкротства. На этапе наблюдения арбитражный управляющий также формирует реестр кредиторов. Это список тех лиц, перед которыми юридическое лицо имеет задолженность по денежным средствам.

3. Этап конкурсного производства

Управляющий отчитывается о проделанной работе, и суд позволяет перейти в стадию конкурсного производства. Этот этап предполагает поиск имущества и его реализацию для исполнения требований кредиторов для погашения всех обязательств юридического лица.

Этот этап происходит вне зависимости от того, есть имущество компании или нет. Также на этой стадии рассматривается возможность привлечения к субсидиарной ответственности директора или учредителя компании. Это происходит, если они виноваты в том, что юрлицо не может исполнять обязательства перед своими кредиторами.

На эту стадию выделяется также 6 месяцев. По истечению этого срока арбитражный управляющий отчитывается перед судом о проделанной работе. В случае если он считает, что больше сделать ничего невозможно и предприятие готово к ликвидации, судом принимается решение о ликвидации юридического лица на основании банкротства и об исключении его из реестра юридических лиц. Однако, чаще всего, особенно при наличии имущества конкурсное производство в отношении должника длится около 2-3 лет.

4. Завершение процедуры банкротства юридического лица

При завершении процедуры конкурсного производства должника суд выносит определение. Если никто не обжалует факт завершения процедуры конкурсного производства, то не менее чем через 30 дней и не более чем через 60 дней после завершения процедуры ФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о государственной регистрации ликвидации. Все обязательства с момента принятия решения о ликвидации юридического лица считаются исполненными прекращенными. Взыскание новых долгов с этого юрлица будет невозможно.

Как происходит банкротство юридических лиц: основные этапыПри недостаточности имущества для погашения долгов возможно проведение упрощенных процедур банкротства: банкротство отсутствующего должника и банкротство ликвидируемого должника.

Упрощенная процедура банкротства ООО

Упрощенные процедуры банкротства должника проводятся в двух случаях:

  1. Банкротство ликвидируемого должника.

    Компания-должник находится в стадии добровольной ликвидации, при подготовке промежуточного ликвидационного баланса выявлено, что активов не хватает для расчетов со всем кредиторами. Если сам должник или его кредитор при таких обстоятельствах подают на банкротство, то должника сразу признают банкротом.

  2. Банкротство отсутствующего должника.

    При подаче кредитором заявления о банкротстве выявляется, что компания-должник не находится по юридическому адресу (и иным известным адресам), не сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также у нее отсутствуют операции по расчетному счету не менее чем в течение 1 года. Тогда должника признают банкротом как отсутствующего должника. Если впоследствии будет выявлено имущество должника, то возможен переход к обычной процедуре банкротства.

    При этом в обоих случаях процедура наблюдения к компании-должнику не применяется.

В заключение

Если вы поняли, что ваша компания соответствует признакам банкротства и вы не сможете исполнять обязательства перед контрагентами, лучше инициировать процедуру банкротства самостоятельно. При этом проводить эту процедуру банкротства рекомендуется под контролем опытных юристов. Специалисты “Лаборатории антикризисных исследований” помогут правильно составить заявление и не позволят вашим кредиторам взять контроль над процессом.

Поделиться материалом в социальных сетях: