Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Допрос свидетеля при налоговой проверке

2 Январь 2024
Время чтения:  минут

При допросе цели налоговой и налогоплательщика противоположны: инспекция ищет нарушения, а налогоплательщик старается минимизировать потери. Обычно допрос проводится сотрудником налогового органа, включая полицейского при необходимости. Если свидетель находится в другом населенном пункте, допрос может провести местная налоговая, не входящая в состав проверяющих. Допрашивать могут любое лицо, знающее обстоятельства, важные для налогового контроля, от директора до технички.

Допрос свидетеля при налоговой проверке Перед допросом в налоговой свидетелей заранее уведомляют о дате, времени и месте проведения процедуры

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Кого может вызвать налоговая для допроса в качестве свидетеля?

Существует распространенное заблуждение, что свидетелями могут быть только бухгалтеры, руководители компаний или, в крайнем случае, экономисты. Однако налоговые инспекторы имеют право пригласить на допрос любого сотрудника компании, если это будет считаться необходимым (согласно пункту 1 статьи 90 НК).

Например, если у менеджера есть информация о тех операциях, которые привлекли внимание налоговиков, его могут пригласить на допрос. При этом допрос может быть проведен несколько раз.

Налоговики также имеют право повторно вызывать одного и того же свидетеля для предоставления показаний и сопоставления их с показаниями других свидетелей.

Они также вправе допросить не только действующих сотрудников, но и уволенных. Это особенно актуально, если уволенный сотрудник ранее управлял проведением операции, которая привлекла внимание налоговиков.

Налоговые инспекторы могут также пригласить на допрос контрагента компании. Основным критерием для этого является причастность людей к осуществлению хозяйственной операции, которая привлекла внимание налоговиков.

Кого может вызвать налоговая для допроса в качестве свидетеля? Целью допросов налоговиков является выявление всей цепочки взаимоотношений налогоплательщика, включая связи с контрагентами компании.

Что будет, если не пойти на допрос?

В своем письме АС-4-2/12837 от 17.07.2013 года ФНС четко подчеркивает необходимость вызова на допрос с использованием повестки, содержащей информацию о месте, времени и основаниях проведения мероприятия.

Если вы получили такую повестку, избегать посещения налогового органа не рекомендуется, поскольку это может повлечь за собой не только штраф в размере тысячи рублей, но и стать основанием для розыска и принудительного вызова на допрос полицией.

Отсутствие на допросе без объяснения причин может негативно сказаться на ходе налогового контроля и рассматриваться налоговиками как косвенное доказательство нарушения налогового закона со стороны плательщика.

В случае наличия уважительных причин (болезнь, высокая рабочая загруженность, несвоевременное уведомление о повестке, удаленность места проведения допроса, ограниченный срок явки и другие обстоятельства), можно запросить перенос времени и места допроса. Однако важно незамедлительно уведомить налоговый орган о таких причинах.

Игнорирование вызова на допрос допустимо только в том случае, если он осуществлен не согласно установленным законом процедурам (например, приглашение по телефону, SMS, электронной почте, через третье лицо или устное приглашение вне установленных форм).

Что будет, если не пойти на допрос? Во время допроса налоговые инспекторы могут задавать свидетелю вопросы, связанные с финансовой и налоговой деятельностью предприятия или организации.

Сроки допроса свидетелей

В России нет строго установленных законом сроков для проведения допроса налоговой службой. Сроки могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств дела и расследуемых налоговых нарушений. Однако существует определенная рамка, в пределах которой должны осуществляться такие мероприятия.

Обычно налоговая служба должна предоставить свидетелю или участнику налоговых отношений предварительное уведомление о дате и времени допроса. Это уведомление может быть предоставлено в форме официальной повестки, в которой указываются место и время проведения допроса, а также основания для его проведения.

Если лицо вызванное на допрос имеет уважительные причины для переноса или изменения времени и места проведения допроса (например, болезнь, неотложные обстоятельства и т.д.), ему следует немедленно уведомить налоговую службу и запросить изменение условий допроса.

В случае игнорирования вызова на допрос без уважительных причин налоговые органы могут применить меры принудительного вызова, а также принять меры к административной ответственности, в том числе наложение штрафов.

Помните, что конкретные сроки и процедуры могут варьироваться в зависимости от сложившейся ситуации и региональных особенностей.

Как проходит допрос налоговой в рамках проверки?

Процесс допроса должен соответствовать правам свидетеля, включая право на защиту и конфиденциальность. Процедура включает следующие этапы:

Этап

Описание

1. Приглашение на допрос

Уведомление свидетеля о дате, времени и месте допроса, часто оформленное в виде официальной повестки.

2. Подготовка свидетеля

Подготовка к допросу, включая ознакомление с документами и фактами, связанными с налоговыми аспектами.

3. Уведомление об ответственности

Письменное уведомление перед допросом о возможных последствиях за предоставление ложных показаний, согласно законодательству.

4. Процесс допроса

Вопросы к свидетелю налоговыми инспекторами, касающихся финансовой и налоговой деятельности организации.

5. Письменные показания

Предложение свидетелю подписать протокол допроса или предоставить письменные показания, которые могут быть использованы в дальнейшем налоговым органом.

6. Возможность объяснений

Предоставление свидетелю возможности дать объяснения и высказать свою точку зрения по возникающим вопросам.

Как вести себя на допросе в налоговой?

Когда вы сталкиваетесь с допросом в налоговой, важно сохранять спокойствие и проявлять уверенность в себе. Ваши ответы должны быть ясными и точными, избегая излишних деталей. Если вам предложат подписать какие-то документы, требуйте официальные документы, подтверждающие право налогового органа на проведение допроса.

Используйте свое право на молчание, если ответ на вопрос может вас обвинить. При необходимости запросите присутствие адвоката или консультанта – это ваше законное право. Не подписывайте ничего, что вы не понимаете, и внимательно читайте протокол допроса перед тем, как его подписать. Будьте особенно внимательны к формулировкам и удостоверьтесь, что они соответствуют вашим ответам.

Подписывайте протокол допроса с осторожностью, проверяя каждую страницу. Если это разрешено, ведите записи о ходе допроса. В случае несогласия с формулировками или если что-то кажется неправильным, требуйте внесения исправлений.

Эти меры помогут вам соблюсти ваши права, избежать недоразумений и обеспечить вашу защиту в процессе налогового допроса.

Часто задаваемые вопросы

Кого могут вызвать на допрос в качестве свидетеля при выездной налоговой проверке?

В рамках выездной налоговой проверки могут быть вызваны в качестве свидетелей различные сотрудники компании, не только бухгалтеры или руководители. Налоговики имеют право допросить любого работника, если это считается необходимым для получения информации. Вызов на допрос может касаться не только текущих сотрудников, но и уволенных, особенно если они имели отношение к совершению интересующей налоговики операции. Контрагенты компании также могут быть приглашены на допрос, если их причастность к хозяйственной операции является ключевой.

Как происходит допрос свидетеля в рамках налоговой проверки?

Допрос свидетеля в рамках налоговой проверки обычно начинается с приглашения на допросное мероприятие. Налоговики могут задавать вопросы относительно контрагентов, заключения договоров, и выполнения соглашений. Важно подготовиться к вопросам, быть готовым к использованию различных методов давления, и при необходимости, консультироваться с юристом. После допроса составляется протокол, который подписывается свидетелем, и точность которого важно внимательно проверить.

Что делать, если вызвали на допрос в качестве свидетеля при налоговой проверке?

Если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля при налоговой проверке, важно сохранять спокойствие и внимательно слушать вопросы налоговиков. Вы можете использовать право на молчание по вопросам, которые могут вас обвинить. Если это возможно, запросите присутствие адвоката, чтобы обеспечить юридическую поддержку. Внимательно читайте и перепроверяйте протокол допроса перед его подписью, чтобы избежать недоразумений.

Поделиться материалом в социальных сетях: