Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Реализация имущества при банкротстве физических лиц

2 Июнь 2023
Время чтения:  минут
Реализация имущества при банкротстве физических лиц Реализация имущества — это процедура банкротства, при которой распродается имущество гражданина, включенное в конкурсную массу.

Что такое реализация имущества при банкротстве физических лиц?

В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", реализация имущества при банкротстве физического лица имеет следующие особенности:

  1. Физическое лицо-банкрот предоставляет данные о своем имуществе, включая движимое и недвижимое имущество, наложенные аресты и другие активы, чтобы арбитражный управляющий мог включить его в конкурсную массу и провести его реализацию.
  2. Реализация имущества может происходить различными способами, включая продажу на открытых аукционах, переговоры с заинтересованными сторонами, заключение сделок и другие.
  3. Полученные средства от реализации имущества распределяются между кредиторами в соответствии с установленным порядком предоставления требований.
  4. Закон также предусматривает особые правила исключения из реализации определенного имущества, которое может быть необходимо для обеспечения минимального уровня жизни банкрота и его семьи.

Какое имущество попадает под реализацию?

Имущество гражданина, подлежащее реализации в процедуре банкротства, включает следующие категории активов:

Тип имущества

Описание

Движимое имущество

транспортные средства (автомобиль, мотоцикл, яхта и др.), деньги на банковских счетах, ценные бумаги, ювелирные изделия, предметы искусства, электроника, мебель и прочие предметы, которые могут быть реализованы для получения денежных средств.

Недвижимое имущество

земельные участки, квартиры, дома, коммерческие помещения и другие объекты недвижимости, принадлежащие гражданину.

Имущественные права

авторские права, права на патенты, торговые марки, лицензии и другие имущественные права, которые могут быть реализованы для получения денежных средств.

Важно отметить, что некоторые категории имущества могут быть исключены из процедуры реализации в случае банкротства гражданина. Например, закон предусматривает, что единственное гражданина не подлежит реализации, за исключением случаев, когда оно было приобретено в ипотеку или находится под залогом.

Когда применяется реализация имущества и можно ли избежать его продажи?

Как только гражданин подает заявление о банкротстве, назначается арбитражный управляющий. БОльшая часть имущества должника включается в конкурсную массу и после решения суда распродается на торгах.

При этом есть категории имущества, которые не включают в конкурсную массу:

  1. Единственное жилье гражданина (квартира, дом и т.д.), где он проживает, может быть защищено и не включаться в конкурсную массу, за исключением случаев, когда оно было приобретено в ипотеку или находится под залогом.
  2. Вещи первой необходимости, такие как одежда, постельное белье, мебель, кухонные принадлежности и другие предметы, которые являются неотъемлемой частью обычной жизни гражданина, могут быть защищены и не подлежать реализации.
  3. Средства профессиональной деятельности стоимостью до 10 000 рублей: Имущество, необходимое для осуществления профессиональной деятельности гражданина, например, инструменты, оборудование, которые служат его источником дохода, также могут быть защищены и исключены из конкурсной массы.
  4. Транспортные средства для передвижения должника-инвалида или его иждивенцев инвалидов. При этом автомобиль должен быть переоборудован для использования людьми с ограниченными возможностями.
Когда применяется реализация имущества и можно ли избежать его продажи? В конкурсную массу включается практически все имущество должника

Как проходит реализация имущества при банкротстве?

Процедура реализации имущества гражданина при банкротстве включает следующие основные шаги:

  1. Назначение конкурсного управляющего. В начале процедуры банкротства гражданина суд назначает арбитражного управляющего, который будет руководить процессом банкротства и реализации имущества.
  2. Инвентаризация имущества. Арбитражный управляющий составляет полный список активов должника и проводит их оценку.
  3. Подготовка порядка реализации. Арбитражный управляющий разрабатывает порядок реализации имущества, который включает описание предполагаемых действий по реализации каждого актива. Порядок представляется на утверждение суду.
  4. Процедура реализации. Реализация имущества проводится в соответствии с утвержденным планом. Реализация может быть осуществлена путем публичных торгов, продажи на аукционах или другими способами, установленными законодательством.
  5. Распределение полученных средств. Полученные средства от реализации имущества распределяются между кредиторами в соответствии с установленным порядком очередности.
  6. Завершение процедуры. По завершении реализации имущества и удовлетворении требований кредиторов процедура банкротства гражданина может быть завершена.
Как проходит реализация имущества при банкротстве?

Срок реализации имущества при банкротстве

Срок реализации имущества при банкротстве может различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и условий каждого случая. Федеральный закон не устанавливает жестких сроков для реализации имущества. Сроки определяются судом и зависят от того времени, в течение которого финансовый управляющий выполнит все мероприятия, предусмотренные законодательством в ходе процедуры реализации имущества.

Обычно суд и арбитражный управляющий стремятся провести реализацию имущества в разумные сроки, чтобы максимизировать выручку и удовлетворить требования кредиторов. Сроки реализации могут зависеть от сложности и объема имущества, наличия заинтересованных покупателей, особых условий рынка и других факторов.

В порядке реализации имущества обычно указывается срок, в течение которого должны быть проведены действия по реализации активов. Этот срок может быть изменен судом или уточнен в ходе процедуры в зависимости от обстоятельств.

Часто задаваемые вопросы

Сколько длится процедура реализации имущества при банкротстве?

Процедура реализации может занимать продолжительное время, особенно в случае сложных или спорных ситуаций. Однако, обычно суд и арбитражный управляющий стремятся провести реализацию имущества в срок от 4 до 6 месяцев. Но процесс может затянуться, ведь эти сроки могут быть продлены неограниченное количество раз.

Какое имущество должника защищено от продажи в соответствии с законом о банкротстве?

Некоторые категории имущества должника могут быть защищены от продажи (реализации) для удовлетворения требований кредиторов. Обычно такое имущество включает: единственное жилье гражданина, личные вещи первой необходимости, средства профессиональной деятельности стоимостью менее 10 000 рублей и транспортные средства, необходимые для передвижения инвалида.

Поделиться материалом в социальных сетях: