Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Ответственность за непредоставление документов налоговой

28 Декабрь 2023
Время чтения:  минут

ФНС имеет право запрашивать различные документы для проведения налогового аудита и контроля за исполнением налогового законодательства. При этом она может запросить документацию по определенной сделке как у компании, так и у ее контрагентов.

Ответственность за непредоставление документов налоговой В рамках налоговых проверок могут запрашиваться различные документы, связанные с финансовой деятельностью организации

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

В каких случаях налоговая запрашивает документы для проверки?

Налоговая организация имеет право требовать предоставление документов у налогоплательщиков, если существует обоснованная необходимость для осуществления налогового контроля и проверки соблюдения налогового законодательства. Обоснованная необходимость означает, что требование налогового органа должно быть обоснованным и соответствовать целям налогового контроля.

  • Подозрение в уклонении от уплаты налогов. Если у налоговой есть основания полагать, что налогоплательщик уклоняется от уплаты налогов, например, путем использования непрозрачных схем или сокрытия доходов, она может запросить соответствующие документы для проверки финансовой деятельности.
  • Крупные финансовые операции. При совершении крупных финансовых операций или сделок, которые могут повлиять на налоговую базу, налоговая организация может запросить документы для оценки налоговых обязательств.
  • Применение налоговых льгот и вычетов. Если налогоплательщик применяет различные налоговые льготы и вычеты, налоговая может запросить документы, подтверждающие право на их применение.
  • Недостоверная отчетность. В случае подозрения в предоставлении недостоверной отчетности или манипуляций с финансовой информацией, налоговая может запросить дополнительные документы для проверки достоверности представленной информации.
  • Инспекционные проверки. В процессе плановых и целевых инспекционных проверок, налоговая может требовать предоставление документов для проверки соответствия налогового законодательства.

Обоснованная необходимость также включает в себя указание на конкретные обстоятельства или сделки, к которым относится запрос документов. Отсутствие четкой связи между запросом и конкретными налоговыми целями может сделать требование необоснованным.

Какие документы нужно предоставить налоговой?

Перечень документов может различаться в зависимости от юридической формы предприятия, отрасли, вида деятельности и обоснований налоговой.

Тип документа

Примеры документов

Бухгалтерская отчетность

  • Бухгалтерский баланс.
  • Отчет о финансовых результатах (прибыли и убытки).
  • Отчет о движении денежных средств.
  • Журнал учета доходов и расходов.

Налоговые декларации

  • Декларация по налогу на прибыль (НДФЛ).
  • Декларация по НДС.
  • Декларации по другим видам налогов.

Отчетность о заработной плате

  • Трудовые договоры и приказы о приеме на работу.
  • Отчеты о заработной плате и удержаниях (формы РСВ-1, СЗВ-М).

Документы о доходах

  • Счета-фактуры.
  • Договоры купли-продажи, аренды, услуг.
  • Документы о полученных субсидиях, грантах или других доходах.

Бухгалтерская документация

  • Кассовые ордера, банковские выписки.
  • Копии платежных поручений.
  • Прочие документы, подтверждающие финансовые операции.

Документы о недвижимости и имуществе

  • Договоры купли-продажи, акты приема-передачи.
  • Документы о стоимости имущества.

Документы о расходах

  • Акты выполненных работ и оказанных услуг.
  • Документы о покупке оборудования и материалов.

Документы о социальных выплатах

  • Справки о выплате заработной платы.
  • Документы о выплате пособий.

Лицензии, разрешения, сертификаты

  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Разрешения на строительство или использование помещений.

Сроки предоставления документов налоговой

Если налоговые инспекторы запросили документы от самой компании в рамках налоговой проверки, необходимо подготовить и направить запрошенные сведения в течение 10 дней. КГН (крупные налогоплательщики) имеют на этот процесс более продолжительный срок — 20 дней, а для иностранных предприятий этот срок увеличивается до 30 дней (в соответствии с пунктом 3 статьи 93 Налогового кодекса Российской Федерации).

В случае интереса налоговых органов к конкретной сделке, налогоплательщику предоставляется 10 дней на отправку ответа. Однако, если требуется предоставить информацию о контрагенте в ходе встречной проверки, срок на подготовку и направление документов (информации) составляет всего 5 дней (согласно пункту 5 статьи 93.1 НК РФ).

Крайне важно правильно определить момент начала отсчета срока. Например, запрос, полученный из ИФНС по телекоммуникационной связи, считается полученным с даты, указанной в квитанции о его приеме; при отправке почтой — на 6-й день со дня отправки; а при размещении в личном кабинете на портале ФНС — уже на следующий день после его размещения.

Ответственность за непредоставление документов по требованию налоговой

Ответственность за непредоставление документов по требованию налоговой организации регулируется налоговым законодательством и законами об административных правонарушениях. В частности, основные виды ответственности могут включать в себя следующее:

Штрафы

  • За несоблюдение сроков предоставления документов или предоставление неполной/недостоверной информации налоговая служба может наложить штрафы на налогоплательщика.
  • Размер штрафа может зависеть от различных факторов, включая характер нарушения и сумму налоговых обязательств.

Административные санкции

  • Непредоставление документов может рассматриваться как административное правонарушение.
  • Административные санкции могут включать в себя дополнительные штрафы и меры воздействия, установленные административным законодательством.

Ограничительные меры

В случае систематического или серьезного нарушения налоговых обязательств, включая непредоставление документов, налоговая служба может применить ограничительные меры, такие как блокировка расчетного счета.

Пени

  • За просрочку уплаты штрафов могут начисляться пени.
  • Размер пени определяется в соответствии с установленными законом процентными ставками.

Важно отметить, что ответственность может быть различной в зависимости от конкретных обстоятельств случая.

Ответственность за непредоставление документов по требованию налоговой Лучший способ избежать ответственности — строго соблюдать сроки предоставления документов и предоставлять достоверную информацию при взаимодействии с налоговыми органами.

Смягчающие обстоятельства

Существуют определенные механизмы и смягчающие обстоятельства, которые могут помочь уменьшить налоговые штрафы в случае непредоставления документов по требованию налоговой. Они включают:

  1. Добровольное исправление. Если налогоплательщик обнаруживает ошибку или упущение и добровольно исправляет ее до начала налоговой проверки, это может снизить размер налогового штрафа.
  2. Сотрудничество с налоговой. Активное сотрудничество с налоговой службой в процессе проверки и предоставление необходимых документов в ответ на запросы может рассматриваться как положительный фактор.
  3. Соблюдение сроков. Если налогоплательщик предоставляет требуемые документы в установленные сроки, это может снизить вероятность наложения штрафов.
  4. Обоснованная причина. Если у налогоплательщика есть обоснованная причина, такая как форс-мажорные обстоятельства, затрудняющие предоставление документов, это может быть учтено при рассмотрении дела.
  5. Первый случай нарушения. Если это первый случай нарушения, налоговая служба может рассмотреть дело с пониманием, особенно если нарушение является техническим или несущественным.

Сумма штрафов зависит от конкретных обстоятельств каждого случая, и смягчающие обстоятельства могут помочь уменьшить сумму штрафа не более, чем в два раза.

Как избежать штрафов?

Если вам пришло требование от налоговой службы, внимательно проверьте его на ошибки. Например:

  • Проверьте, не пришло ли требование из другой налоговой без выражения требования от вашей.
  • Убедитесь, что в требовании четко указано, по какому поводу они запрашивают информацию или документы.
  • Если вам нужно предоставить информацию о какой-то сделке, убедитесь, что вы предоставили всю нужную информацию.

Не игнорируйте запрос, если найдете в нем ошибки. Вам нужно вежливо отказаться от предоставления документов, указав на соответствующие правила.

Если вам сложно выполнить запрос из-за большого объема документов или по каким-то другим причинам, вы можете попросить о продлении срока. Важно сделать это как можно скорее после получения запроса от налоговой.

Часто задаваемые вопросы

Какая ответственность за непредставление документов в налоговую?

Ответственность за непредставление документов в налоговую включает возможные штрафы, административные санкции и ограничительные меры. Налогоплательщику важно соблюдать установленные сроки предоставления документов и предоставлять достоверную информацию, чтобы избежать административных наказаний. В случае непредставления документов в установленные сроки налоговая служба может наложить штрафы, и, при систематических нарушениях, применить ограничительные меры, включая блокировку расчетного счета.

Какой штраф грозит за непредоставление документов при выездной налоговой проверке?

За непредоставление документов при выездной налоговой проверке в России предусмотрены штрафы. Размер штрафа зависит от суммы налоговых обязательств, выявленных в ходе проверки, и может составлять определенный процент от этой суммы. Точные нормы и размеры штрафов указаны в статье 119 Налогового кодекса РФ. Поэтому важно предоставлять все необходимые документы и сотрудничать с налоговой службой, чтобы избежать негативных финансовых последствий.

Как избежать штрафа за непредставление документов в налоговую?

Вы можете отказаться от предоставления документов на основании того, что требование составлено с ошибками. Поэтому если вам поступило требование от налоговой, тщательно проверьте его на ошибки, удостоверьтесь, что оно отправлено от вашей налоговой. Убедитесь, что в требовании указана причина запроса документов, и предоставьте всю необходимую информацию по запросу. Не игнорируйте запрос, но в случае необходимости вежливо откажитесь, сославшись на соответствующие правила.

Поделиться материалом в социальных сетях: