Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Ответственность учредителя ООО за налоговые правонарушения

29 Май 2024
Время чтения:  минут

Учредитель ООО имеет определенные обязанности по соблюдению налогового законодательства. Нарушения в этой сфере могут привести к серьезным последствиям как для самой компании, так и для ее учредителей лично. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты ответственности учредителя ООО за налоговые нарушения, а также способы минимизации рисков и соблюдения законодательства.

Ответственность учредителя ООО за налоговые правонарушения Учредитель может быть привлечен к солидарной или субсидиарной ответственности за налоговые правонарушения компании.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Виды налоговых правонарушений

Если у организации накапливаются долги по налогам и их сумма превышает 300 тысяч рублей, это становится серьезной проблемой. Основные виды налоговых правонарушений включают:

  • отсутствие регистрации в налоговой инспекции,
  • нарушения в исчислении доходов и расходов,
  • отказ в предоставлении необходимых сведений для контроля,
  • неуплату налогов
  • несоблюдение закона об удержаниях из дохода.

Существуют также административные правонарушения, к которым относятся нарушение сроков постановки на учёт в налоговую инспекцию, нарушение сроков сдачи отчетности, отказ предоставить налоговой требуемые документы и нарушения правил бухгалтерского учета.

Если выявлены серьезные нарушения, налоговая инспекция обязана направить сведения о неуплате в следственные органы в течение 10 дней. После проверки правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело.

Если у ООО возникла задолженность перед налоговой, ответственность могут нести контролирующие лица, такие как учредители, владельцы бизнеса, топ-менеджеры, главный бухгалтер, представители ликвидационной комиссии, должностные лица, принимавшие решения по сделкам, мажоритарные акционеры, а также родственники собственника или учредителя.

Чаще всего ответственность перед налоговой несут директора и учредители.

Ответственность директора ООО перед налоговой

Директор ООО назначается собранием учредителей и может быть как наемным работником, так и самим учредителем. За свои действия он несет ответственность перед учредителями и законом, включая административную, уголовную и субсидиарную ответственность по долгам компании. Если директор причиняет ущерб компании, он несет полную материальную ответственность.

Если директор принимал решения вместе с подчиненным, ответственность будут нести оба. Особенно это касается главного бухгалтера.

Когда фирмой управляет наемный генеральный директор, часть финансовых рисков ложится на него. В некоторых ситуациях учредитель может подать на директора в суд и требовать возмещения ущерба.

Но если директор и учредитель — одно лицо, ответственность полностью ложится на него. В этом случае он отвечает своим имуществом. Это особенно актуально в случаях:

  • некомпетентное управление хозяйственной деятельностью;
  • накопление долгов и нарушения бухгалтерской отчетности;
  • неэффективное использование кредитов;
  • работа с ненадежными контрагентами.
Ответственность директора ООО перед налоговой Неуплата налогов может привести к серьезным штрафам, аресту имущества, а также к уголовной ответственности для учредителя.

Ответственность учредителя перед налоговой

Согласно статье 49 Налогового кодекса, если ликвидируемой организации не хватает средств для погашения налоговых долгов, задолженность взыскивается с учредителей. Они могут нести ответственность в пределах своей доли, а в некоторых случаях — солидарно или субсидиарно.

Учредитель рискует имуществом или деньгами, внесенными в уставный капитал компании. Однако, если фирма обанкротилась, налоговая может потребовать от учредителя возместить долг, превышающий уставный капитал ООО, особенно если докажет, что банкротство произошло по его вине.

Учредитель может нести ответственность и в следующих случаях:

  • за налоговую недоимку и страховые платежи своим личным имуществом;
  • при необходимости погасить все долги перед кредиторами;
  • в случае незаконного банкротства.

Типы ответственности учредителя ООО за неуплату налогов

Тип ответственности

Описание

Условия наступления

Солидарная ответственность

Определяется долей уставного капитала. Учредители делят убытки пропорционально своим долям. Могут быть наложены дополнительные обязательства по решению совета.

  • Неисполнение обязательств, связанных с учреждением компании, до ее регистрации в ФНС
  • Неоплата доли в уставном капитале. Учредителя могут обязать оплатить свою долю солидарно.

Субсидиарная ответственность

Наступает, когда основной должник не может выплатить задолженность или если ООО исключено из ЕГРЮЛ. Учредители несут ответственность за действия директора.

  • Должник подал заявление о финансовой несостоятельности или завершил процедуру банкротства.
  • Установлены лица, контролировавшие деятельность ООО.
  • Доказано, что банкротство произошло по вине руководства.

Порядок привлечения учредителя ООО к ответственности

Этап

Описание

  1. Установление задолженности

Первоначально необходимо установить факт наличия задолженности у ООО перед налоговыми органами или другими кредиторами.

  1. Обращение к учредителю.

Кредитор обращается к учредителю ООО с требованием погасить долг компании.

  1. Подача иска в суд.

В случае отказа или невозможности учредителя погасить долг, кредитор может подать иск в суд для взыскания задолженности.

  1. Рассмотрение судом.

Суд рассматривает иск и принимает решение о взыскании задолженности с учредителя.

  1. Принудительное исполнение.

Если учредитель не выполняет решение суда, кредитор может обратиться за принудительным исполнением решения через исполнительную службу.

Этот порядок применим как для привлечения учредителя к субсидиарной ответственности, так и к солидарной, если судом было принято соответствующее решение.

Какое имущество учредителя могут изъять для погашения долга?

Учредителя могут обязать выплатить долги компании личным имуществом. В зависимости от характера и вида задолженности, а также решения суда, могут быть изъяты различные виды имущества учредителя, включая:

  • Денежные средства: Это могут быть средства на банковских счетах, наличные и другие финансовые активы.
  • Недвижимость. Кредиторы могут потребовать продажи недвижимости учредителя для погашения долга.
  • Движимое имущество. Это включает в себя автомобили, технику, ценные вещи и другое имущество, которое может быть продано для покрытия долга.
  • Ценные бумаги и активы. Если у учредителя есть ценные бумаги, акции или другие финансовые активы, они также могут быть использованы для удовлетворения требований кредиторов.
  • Доля в других компаниях. Если учредитель владеет долями в других компаниях, эти доли также могут быть предметом изъятия для погашения долгов.

Имущество, которое может быть изъято, зависит от конкретных обстоятельств дела и решения суда.

Какое имущество забрать не могут?

Если учредителя признали виновным, судебные приставы могут конфисковать его имущество для уплаты долга. Однако не всё имущество подлежит изъятию.

Приставы не имеют права изъять:

  • Единственное жилище, дом или участок земли.
  • Одежду, кухонные принадлежности и другие предметы первой необходимости.
  • Вещи, которые принадлежат другим членам семьи. При этом необходимо предоставить документы, подтверждающие принадлежность, например, чеки.
  • Профессиональное оборудование, стоимость которого не превышает 110 000 ₽.

Также у должника могут быть списаны средства с его личного счета, оставляя лишь сумму, необходимую для прожиточного минимума.

Можно ли избежать ответственности?

Для избежания личной ответственности по долгам ООО следует:

  • Пытаться погасить долги, используя различные способы, такие как рассрочка, увеличение уставного капитала и предоставление займов.
  • Немедленно объявить о банкротстве, если нет возможности выплатить долги.
  • Тщательно отслеживать сделки с активами фирмы и контролировать сделки с аффилированными лицами.
  • Избегать рисковых соглашений и проверять контрагентов, чтобы избежать сотрудничества с фирмами-однодневками и фиктивными сделками.

При этом важно не переоформлять ООО на подставных лиц, не регистрировать новые юридические лица, не избавляться от бухгалтерских документов или активов, чтобы избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

Часто задаваемые вопросы

Когда учредителя ООО могут привлечь за налоговые правонарушения?

Учредителя ООО могут привлечь за налоговые правонарушения, если компания не исполняет свои налоговые обязательства или представляет ложную отчетность. Это может включать неуплату налогов, неверное исчисление доходов и расходов, а также отказ предоставить необходимые для контроля сведения. Привлечение учредителя может наступить как в административном, так и в уголовном порядке в зависимости от серьезности нарушений.

Какую ответственность несет учредитель ООО за неуплату налогов?

Учредитель ООО несет ответственность за неуплату налогов в пределах своей доли уставного капитала компании. Это означает, что он может быть обязан уплатить долги компании собственными средствами. В случае невозможности компенсировать долг из средств уставного капитала, учредитель может быть привлечен к солидарной или субсидиарной ответственности. Причины привлечения учредителя к ответственности могут варьироваться от неуплаты налогов до представления ложной отчетности или сокрытия доходов.

Если есть долги по налогам ООО, кого привлекут к ответственности?

Если у ООО есть долги по налогам, ответственность может быть возложена на различных лиц, включая учредителей, директоров, главного бухгалтера и других руководителей компании. Привлечение к ответственности зависит от характера налоговых нарушений и роли каждого лица в управлении финансами компании. Обычно директора и учредителей привлекают к ответственности чаще всего, так как они осуществляют управление и принятие финансовых решений в компании. В случае солидарной или субсидиарной ответственности, эти лица могут быть обязаны компенсировать убытки компании личными средствами.

Поделиться материалом в социальных сетях: