Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Признаки преднамеренного банкротства

13 Октябрь 2023
Время чтения:  минут

Преднамеренное банкротство, являющееся серьезным правонарушением в сфере экономики, олицетворяет недобросовестные действия или бездействие управляющих компанией лиц, которые приводят к тому, что она становится неспособной выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами. Этот сложный и актуальный вопрос стал объектом внимания как юристов и правоохранительных органов, так и общественности в целом. В этой статье мы рассмотрим признаки преднамеренного банкротства как для юридических, так и для физических лиц, а также проанализируем методы выявления и последствия этого преступления в современной российской правовой практике.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ)

Преднамеренное банкротство – это умышленные действия или бездействие физических лиц (чаще всего руководителей компаний, учредителей или предпринимателей), направленные на создание условий, при которых организация становится неспособной исполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Это может включать в себя недобросовестные финансовые операции, неправомерный перевод активов с целью скрыть их от кредиторов, сокрытие или искажение финансовой информации и другие махинации, целью которых является намеренное обманывание кредиторов и создание видимости неплатежеспособности, что впоследствии может привести к банкротству организации или физического лица.

Преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ) Преднамеренное банкротство – это серьезное преступление, которое может иметь глубокие последствия для всех заинтересованных сторон

Признаки преднамеренного банкротства физического лица

Преднамеренное банкротство физического лица (согласно статье 196 Уголовного кодекса Российской Федерации) означает, что человек специально осуществляет определенные действия или, наоборот, не предпринимает никаких действий, чтобы потерять способность выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами.

Говорят о преднамеренном банкротстве в случае, если человек берет кредиты, не имея намерения их погасить, и не использует доступные ему средства (например, зарплату или деньги на банковских счетах), чтобы погасить свои долги перед кредиторами.

Следует отметить, что уголовная ответственность наступает только в случае, если эти действия приводят к серьезным финансовым потерям для кредиторов, превышающим сумму в 2 миллиона 250 тысяч рублей. Если ущерб не является крупным, лицо может быть привлечено к административной ответственности (согласно статье 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и оштрафовано на сумму от тысячи до трех тысяч рублей.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица

Преднамеренное банкротство юридического лица происходит, когда руководство компании осуществляет действия или бездействие, которые делают компанию неспособной выполнить свои финансовые обязательства. Это может включать в себя убыточные сделки или невозврат кредитов, при этом компания может специально обанкротиться, чтобы избежать выплаты долгов перед реальными кредиторами, надеясь на то, что суд спишет долги по итогам банкротства.

Признаки преднамеренного банкротства включают в себя инвестирование денег компании в новые проекты, несмотря на просрочки по существующим долгам, фальсификации и ошибки в бухгалтерской отчетности, перемещение средств на счета аффилированных компаний (фактически принадлежащих родственникам либо друзьям) или "однодневок", предоставление беспроцентных займов третьим лицам за счет собственных средств компании, а также вывод активов из компании без своевременных платежей кредиторам.

Для доказательства преднамеренного банкротства арбитражный управляющий проверяет сделки, направленные на отчуждение имущества, совершенные компанией или ее руководством за определенный период, чтобы установить, были ли они осуществлены с целью ухудшения финансового положения компании.

Признаки преднамеренного банкротства юридического лица Вид наказания зависит от размера ущерба, нанесенного кредиторам, и не зависит от статуса должника.

Порядок определения признаков преднамеренного банкротства

На начальном этапе проводится анализ значений и динамики коэффициентов, характеризующих платежеспособность должника. Рассматриваются данные за определенный период в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 "Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства". Если в течение одного отчётного периода обнаруживается значительное ухудшение значений двух и более коэффициентов, происходит переход ко второму этапу.

На втором этапе происходит анализ сделок и действий органов управления должника за тот период, который был предметом исследования. Эти сделки и действия могли быть причиной ухудшения финансового состояния компании. Существенное ухудшение означает резкое падение значений коэффициентов за квартальный период, превышающее средний темп снижения за исследуемый период. Выявляются сделки, заключенные или исполненные на условиях, не соответствующих рыночным условиям:

Тип сделки

Описание

Отчуждение имущества без выгоды для должника.

Например, продажа активов по цене ниже рыночной или замена более ценных активов менее ликвидными.

Невыгодные сделки купли-продажи.

Сделки, осуществленные на условиях, невыгодных для должника, либо с активами, необходимыми для его основной деятельности.

Сделки, не обеспеченные имуществом.

Например, обязательства, не поддержанные активами, или приобретение неликвидного имущества.

Замена обязательств на менее выгодные

Замена одних обязательств другими на невыгодных для должника условиях.

По результатам анализа финансовых коэффициентов и сделок делается заключение:

  1. Присутствие признаков преднамеренного банкротства. Если установлено, что руководство, ответственные лица или учредители/участники совершили сделки или действия, которые не соответствуют рыночным условиям и привели к ухудшению финансового положения должника.
  2. Отсутствие признаков преднамеренного банкротства. Если арбитражным управляющим не обнаружены соответствующие сделки или действия.
  3. Невозможность проведения проверки. Если не хватает необходимых документов для проведения проверки наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства.
Порядок определения признаков преднамеренного банкротства Преднамеренное банкротство требует внимательного анализа, чтобы защитить как интересы кредиторов, так и законные права должников

Последствия и ответственность

Согласно статье 196 Уголовного кодекса Российской Федерации, руководитель, учредитель организации или предприниматель могут быть признаны виновными в умышленном преступлении, если их действия или бездействие привели к крупному ущербу компании, что мешает ей выполнить финансовые обязательства перед кредиторами.

В качестве наказаний предусмотрены штрафы от 200 000 до 500 000 рублей, принудительные работы до 5 лет и лишение свободы до 6 лет с выплатой штрафа до 200 000 рублей.

Крупным ущербом считается сумма, превышающая 1 500 000 рублей, а особо крупным – 6 000 000 рублей.

Однако фактические случаи преднамеренного банкротства в судебной практике редки: за 2022 год только 33 человека были осуждены, и в большинстве случаев дела переквалифицировались на другие статьи из-за сложности доказательств. Когда дело все-таки доходит до суда, часто наказания сводятся к выплате штрафа или условным срокам.

Часто задаваемые вопросы

Кто может написать заявление в полицию о преднамеренном банкротстве?

Заявление о преднамеренном банкротстве в полицию может написать любое заинтересованное лицо или организация, имеющие информацию о возможных преступных действиях, связанных с умышленным банкротством. Это могут быть кредиторы, работники предприятия, участники деловых отношений с организацией или другие граждане, обладающие соответствующей информацией о деятельности предприятия или физического лица. После получения заявления полиция обязана провести проверку и при необходимости начать уголовное расследование.

Как избежать ответственности за преднамеренное банкротство?

Избежать ответственности за преднамеренное банкротство возможно, соблюдая законные и этические нормы ведения бизнеса. Предпринимателям и руководителям компаний стоит четко следовать финансовым обязательствам, внимательно управлять бизнесом и избегать недобросовестных финансовых схем. Следует также обращаться за консультацией к опытным юристам и бухгалтерам, чтобы гарантировать соблюдение всех законов и избежать неправомерных действий, которые могут привести к преднамеренному банкротству и возможным юридическим последствиям.

Каким должен быть размер ущерба при преднамеренном банкротстве?

Размер ущерба при преднамеренном банкротстве зависит от законодательства страны и его квалификации в уголовном кодексе. В России, например, для квалификации деяния как преднамеренного банкротства, ущерб должен быть крупным, то есть превышать 1,5 миллиона рублей.

Поделиться материалом в социальных сетях: