Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Сроки давности по экономическим преступлениям в России в 2023 году

28 Ноябрь 2023
Время чтения:  минут

Экономические преступления включают нарушения в области бухгалтерии, коррупцию, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, а также деяния, связанные с уклонением от уплаты налогов, сокрытием доходов или имущества.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Экономические преступления и их виды

Экономические преступления — это противоправные действия, совершаемые в сфере экономики с целью получения незаконной прибыли или причинения ущерба другим участникам рынка. Они могут воздействовать на различные стороны экономических отношений, включая государственные органы, компании, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Преступления этой категории, как правило, совершаются с целью получения финансовой выгоды. Это может быть мошенничество, уклонение от уплаты налогов, коррупция и другие формы незаконного обогащения.

Экономические преступления часто характеризуются использованием различных хитроумных схем и механизмов для сокрытия своей противоправной деятельности. Например, фальсификацию документов, создание фиктивных компаний, использование зарубежных счетов и др.

Экономические преступления могут оказывать негативное воздействие на экономику в целом. Они могут привести к потере доверия в бизнесе, искажению конкуренции, сокращению налоговых поступлений в бюджет, а также созданию неблагоприятных условий для инвестиций и развития.

К экономическим преступлениям относятся:

  • мошенничество,
  • уклонение от уплаты налогов,
  • коррупция,
  • финансовые махинации,
  • злоупотребление корпоративными полномочиями,
  • отмывание денег,
  • нарушения в сфере торговли и инвестиций.
Экономические преступления и их виды

Сроки исковой давности по экономическим преступлениям разной степени тяжести

Сроки исковой давности по экономическим преступлениям различаются в зависимости от конкретного преступления и его степени тяжести. Этот вопрос регулируется статьями 169-200.5 Уголовного кодекса Российской Федерации. Большинство таких деяний признаются небольшой и средней тяжести. То есть сроки давности для экономических преступлений зависят от их тяжести:

  • Небольшая тяжесть – до 2 лет.
  • Средняя тяжесть – до 6 лет.
  • Тяжкие преступления – до 10 лет.
  • Особо тяжкие – до 15 лет.
Сроки исковой давности по экономическим преступлениям разной степени тяжести Из-за того, что большинство экономических преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести, юристы обвиняемого могут стремиться затягивать процесс, особенно если следствию не удается предоставить достаточные доказательства вины. Если до вынесения приговора истек срок давности по конкретному преступлению, то рассмотрение дела прекращается в связи с истечением срока давности

Сроки давности по налоговым преступлениям

Налоговые преступления включают уклонение от уплаты налогов, сокрытие собственности для избежания налогообложения и неисполнение обязательств в налоговой сфере. Исковая давность таких преступлений напрямую зависит от их тяжести:

Статья УК РФ

Основание преступления

Тяжесть

Исковая давность

198

Уклонение от уплаты налогов физическими лицами

Небольшая

До 2 лет

199

Уклонение от уплаты налогов юридическими лицами

Средняя

До 6 лет

199.1

Неисполнение обязательств в качестве налогового агента

Средняя

До 6 лет

199.2

Сокрытие собственности для избежания налогообложения

Небольшая (1 часть), Средняя (2 часть)

2 года (1 часть), 6 лет (2 часть)

Начало исчисления и истечение срока давности

Исчисление срока давности по экономическим преступлениям начинается с момента совершения преступления. Согласно статье 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, срок давности для уголовного преследования начинается с дня совершения преступления.

Что касается последствий после истечения срока давности, то они могут быть разными:

  1. Прекращение уголовного преследования. После истечения срока давности уголовное преследование по данному экономическому преступлению прекращается, и лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности за это конкретное деяние.
  2. Невозможность привлечения к уголовной ответственности. После истечения срока давности власти утрачивают право привлечения к уголовной ответственности за совершенное экономическое преступление, и лицо не может быть подвергнуто уголовному преследованию.
  3. Возможные исключения. В некоторых случаях сроки давности могут быть приостановлены или продлены, например, если подсудимое лицо скрывается от правосудия или если дело не может быть передано в суд по иным причинам.
Начало исчисления и истечение срока давности Сроки давности могут варьироваться в зависимости от тяжести преступления, наличия обстоятельств, при которых они могут быть продлены, а также ряда других факторов.

В каких случаях можно избежать ответственности за экономические преступления?

В марте 2023 года был подписан закон, который смягчает меру наказания за экономические и налоговые преступления. В частности, освободить от ответственности могут при условиях:

  1. Первое преступление и полное погашение долга. Дело не будет возбуждено, если лицо впервые совершило преступление и полностью выплатило задолженность, пени и штрафы. Это применяется ко всем "налоговым" статьям Уголовного кодекса, кроме статьи 199.2.
  2. Возмещение ущерба до судебного заседания. Суд, следователь или дознаватель могут прекратить преследование, если обвиняемое лицо возместит ущерб до назначения судебного заседания (согласно статье 28.1 УПК).
  3. Уплата всей недоимки до закрытия дела. Если предприниматель или компания уплатили всю недоимку по делу, уже возбужденное дело может быть закрыто. Это нововведение 2023 года, прописанное в части 1 статьи 24 УПК.

Новое правило распространяется также на статью 198 УК – уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов — это позволяет избежать наказания при условии оплаты всех задолженностей, штрафов и пеней.

Часто задаваемые вопросы

Какой максимальный срок давности по экономическим преступлениям?

Сроки давности по экономическим преступлениям различаются в зависимости от тяжести преступления. Для преступлений небольшой тяжести установлен срок до 2 лет, для средней тяжести – до 6 лет, тяжких – до 10 лет, а особо тяжких – до 15 лет. Эти ограничения определены ч. 1 ст. 78 Уголовного кодекса РФ.

Какой срок давности по налоговым преступлениям?

В связи с последними изменениями в законодательстве большинство налоговых преступлений относится к категории небольшой и средней тяжести, поскольку максимальный срок заключения, который грозит обвиняемому, составляет 5 лет. Это значит, что срок исковой давности по ним будет от двух до шести лет.

Какие изменения, касающиеся экономических преступлений, вступили в силу в 2023 году?

Изменения в уголовном законодательстве в марте 2023 года привели к смягчению уголовной ответственности за налоговые преступления, где в некоторых случаях нарушителей могут освободить от срока. Эти изменения касаются преступлений по уклонению от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, за которые могут быть привлечены индивидуальные предприниматели или руководство компании. Максимальные сроки лишения свободы за налоговые преступления в особо крупном размере, связанные с неуплатой десятков миллионов рублей за несколько лет, были сокращены до 5 лет.

Поделиться материалом в социальных сетях: