Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Налоговая проверка при ликвидации ООО

21 Декабрь 2023
Время чтения:  минут

При ликвидации компаний налоговые проверки проводятся для контроля уплаты налогов. Используются стандартные методы, такие как осмотр помещений и анализ документов. Результаты проверки оформляются в акте в течение двух месяцев. Ликвидируемая компания может представить возражения в течение 15 дней. Решение о привлечении к ответственности принимается после рассмотрения возражений.

Налоговая проверка при ликвидации ООО При ликвидации компании требуется предоставление налоговых деклараций и другой документации.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

В каких случаях назначается выездная налоговая проверка при ликвидации

Выездная налоговая проверка может быть назначена в различных случаях при ликвидации компании:

  • Обнаружение неоплаченных налогов и сборов. Если налоговый орган обнаруживает факты неуплаты налогов или сборов со стороны компании в процессе предыдущих периодов, это может послужить основанием для проведения выездной налоговой проверки.
  • Сомнения в достоверности бухгалтерской отчетности. Если у налогового органа возникают сомнения относительно достоверности представленной компанией бухгалтерской отчетности, они могут решить провести выездную проверку для более детального анализа финансовой деятельности.
  • Неоднократные нарушения налогового законодательства. Если компания систематически нарушает налоговое законодательство, ранее была подвергнута административным штрафам или имеет историю налоговых правонарушений, это может стать основанием для проведения выездной проверки.
  • Множественные смены руководства или собственников. Частые смены управляющих или владельцев компании могут привлечь внимание налоговых органов. В таких случаях может возникнуть необходимость проверить финансовые операции и исполнение обязанностей по уплате налогов.
  • Анализ структуры сделок. Если у налогового органа возникнут подозрения относительно законности или целесообразности проводимых компанией сделок, они могут провести выездную проверку для тщательного анализа структуры этих сделок.

Сроки и периоды налоговой проверки при ликвидации

Сроки налоговой проверки при ликвидации компании могут различаться в зависимости от конкретных обстоятельств и решений налогового органа. Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает четких временных рамок для проведения налоговых проверок, поэтому сроки могут быть разнообразными.

Кроме того, в ходе проверки налоговый орган может потребовать расширения сроков для получения дополнительной информации или проведения дополнительных проверок.

Важно отметить, что в процессе ликвидации компании сроки проверки могут зависеть от множества факторов, таких как размер компании, сложность бухгалтерской отчетности, наличие споров с налоговым органом и другие обстоятельства. Кроме того, налоговые органы обязаны информировать организацию о намерении провести проверку, и это также может влиять на общее время процесса.

Когда речь идет о периоде, который налоговики могут проверять в рамках выездной налоговой проверки, важно отметить, что данный период обычно ограничивается тремя календарными годами, предшествующими году, в котором было принято решение о проведении проверки. Это правило распространяется как на обычные, так и на выездные налоговые проверки.

Допустим, если решение о проведении выездной налоговой проверки было принято 30 июня 2020 года, то налоговая инспекция может проверить финансовую деятельность компании за 2017, 2018 и 2019 годы. Однако у налоговиков есть возможность сосредоточиться на двух или даже одном последнем годе, например, 2018 годе и 2019 годе. В случае налога на добавленную стоимость (НДС) проверка может также включать первый квартал 2020 года.

Следует отметить, что факт проведения предыдущих налоговых проверок по данной компании не оказывает влияния на установленный трехлетний период, согласно статье 89 Налогового кодекса Российской Федерации и письму ФНС РФ от 25.07.2013 года №АС-4-2/13622.

Сроки и периоды налоговой проверки при ликвидации При ликвидации компании методы проверки в целом аналогичны методам, используемым при обычных налоговых проверках

Что делать, если назначена налоговая проверка при ликвидации ООО?

Если вам была назначена налоговая проверка при ликвидации общества с ограниченной ответственностью (ООО), важно соблюдать определенные рекомендации, чтобы обеспечить успешное проведение проверки и избежать возможных проблем.

Наименование

Описание

1

Подготовка к проверке

Соберите все необходимые документы, связанные с деятельностью ООО за период, подлежащий проверке. Проверьте правильность бухгалтерской и налоговой отчетности.

2

Сотрудничество с налоговиками

Сотрудничайте с налоговыми органами, предоставляя запрошенную информацию и документацию. Ответьте на запросы инспекторов и предоставьте им доступ к необходимой информации.

3

Консультация со специалистами

При необходимости консультируйтесь с юристами для обеспечения правильности предоставляемой информации и защиты интересов.

4

Соблюдение сроков

Соблюдайте установленные сроки предоставления документов и информации, чтобы избежать дополнительных штрафов и проблем.

5

Документирование

Ведите тщательную документацию обо всех этапах взаимодействия с налоговыми инспекторами, что может быть полезным при обжаловании решений или действий налоговых органов.

Как проводится выездная налоговая проверка?

При проверке компаний, в том числе ликвидируемых, налоговики используют различные методы в соответствии с налоговым законодательством.

Метод

Описание

Осмотр помещений и складов (ст. 92 НК РФ)

Налоговики имеют право проводить осмотр мест нахождения компании, включая офисы, производственные помещения и склады. Этот метод направлен на оценку соответствия задекларированных данных фактической деятельности предприятия.

Истребование документов (ст. 93 НК РФ)

Налоговые органы могут требовать предоставление различных документов, связанных с финансовой и хозяйственной деятельностью компании. Это включает в себя бухгалтерские книги, отчеты, договора и другие необходимые документы.

Выемка документов (ст. 94 НК РФ)

В случае необходимости налоговики могут проводить выемку документов, изымая финансовую и бухгалтерскую документацию непосредственно из помещения компании для более детального анализа.

Анализ бухгалтерских данных

Налоговые органы проводят анализ бухгалтерских данных, включая налоговые декларации, балансы и отчеты о финансовых результатах, для проверки правильности и полноты уплаты налогов.

Аудит счетов

Налоговики могут проводить аудит банковских счетов компании с целью выявления финансовых операций и возможных налоговых нарушений.

Можно ли избежать налоговой проверки при ликвидации?

Ликвидация компании не всегда сопровождается выездной налоговой проверкой. Согласно п.11 ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговики имеют право на проведение выездной налоговой проверки независимо от предыдущих проверок. Однако, если налоговые органы не воспользовались своим правом провести проверку в связи с ликвидацией компании, они не могут предъявить требования в качестве кредиторов по налогам и сборам.

Ликвидируемые компании, которые попадают в поле зрения налоговиков, включают ООО, которые:

  • Имеют «нулевую» отчетность. Компании с минимальным оборотом или «нулевой» отчетностью могут привлечь внимание налоговых органов, особенно если эта ситуация не соответствует стандартной практике для данной отрасли.
  • Обладают существенными оборотами. Компании с невысокими оборотами также могут привлечь внимание налоговых органов, особенно если они отличаются от типичных показателей для данного бизнес-сегмента.

Результаты проведенной выездной налоговой проверки оформляются аналогично результатам обычной проверки. В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, по итогам проверки (в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке) налоговиками должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки (п.1 и п.6 ст.100 НК РФ).

Ликвидируемая компания имеет право в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения. После рассмотрения этих возражений налоговики обязаны вынести решение о привлечении или отказе от ответственности за совершение налогового правонарушения.

Этот процесс предоставляет ликвидируемой компании возможность защитить свои права и интересы, предоставив аргументированные возражения в ответ на результаты проведенной выездной налоговой проверки.

Часто задаваемые вопросы

В каких случаях проводится налоговая проверка при ликвидации юридического лица?

Налоговая проверка при ликвидации юридического лица может быть проведена в случае подозрений налоговых органов в налоговых нарушениях или неправомерных действиях компании. Также проверка может быть назначена, если у налоговых органов возникают сомнения относительно правильности и полноты уплаты налогов при завершении деятельности компании. В ряде случаев проверка может быть стандартной процедурой, направленной на обеспечение соблюдения налогового законодательства в процессе ликвидации.

Как проводится проверка налоговой после закрытия ООО?

После закрытия ООО налоговая проверка может быть проведена в результате анализа документов, предоставленных при ликвидации, для проверки правильности и полноты уплаты налогов. Налоговые органы могут также решить провести проверку, если возникнут сомнения относительно законности завершения деятельности компании. Прозрачность и точность предоставленных финансовых данных важны для минимизации риска налоговых нарушений при завершении деятельности.

Что делать, если назначена налоговая проверка при ликвидации?

Важно немедленно подготовить все необходимые документы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью компании. Сотрудничество с налоговыми органами, предоставление точной информации и документации, а также активное участие в процессе помогут обеспечить более плавное и эффективное проведение проверки. При необходимости, консультируйтесь с профессиональными налоговыми консультантами или юристами для обеспечения правильности предоставляемой информации и защиты интересов вашей компании.

Поделиться материалом в социальных сетях: