Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Налоговые судебные споры

24 Июнь 2024
Время чтения:  минут

Налоговый спор — это юридическое разбирательство между государством в лице налогового органа и другими участниками налоговых правоотношений, касающийся расчета и уплаты налогов. В этой статье мы рассмотрим порядок досудебного и судебного урегулирования налоговых споров.

Налоговые судебные споры

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Налоговые споры

Налоговый спор — это юридическое разбирательство между государством в лице налогового органа и другими участниками налоговых правоотношений, касающийся расчета и уплаты налогов.

Налоговым считается только тот спор, который возникает из отношений по установлению, введению и взиманию налогов и сборов. Это включает налоговый контроль и обжалование действий налоговых органов.

В налоговом споре участвуют налоговые и таможенные органы с одной стороны, и налогоплательщики (физические и юридические лица, их филиалы) и другие обязанные лица, такие как банки, с другой стороны.

В налоговом споре одна сторона всегда представляет государственные интересы.

Налоговый спор проходит в определенной законом форме, начиная с досудебного урегулирования и заканчивая судебным разбирательством в арбитражном суде.

Причины налоговых споров

  • Двусмысленность и противоречия в нормах и законах.
  • Незаконность нормативных и ненормативных правовых актов налоговых органов.
  • Взыскание обязательных платежей и санкций.
  • Возврат излишне взысканных или уплаченных средств.
  • Возмещение убытков, причиненных незаконными решениями налоговых органов.

Досудебное урегулирование налоговых споров

Досудебное урегулирование налоговых споров — это процесс, в ходе которого налогоплательщик и налоговый орган пытаются разрешить конфликт по поводу налоговых обязательств без обращения в суд. Этот этап является обязательным и регулируется налоговым законодательством.

Основные этапы досудебного урегулирования налоговых споров

  1. Подготовка и подача возражений

Налогоплательщик, не согласный с решением налогового органа, может подать возражения на акт налоговой проверки. Возражения должны быть поданы в письменной форме в течение 30 дней с момента получения акта проверки.

  1. Рассмотрение возражений

Налоговый орган рассматривает поданные возражения в течение одного месяца. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 15 дней. В процессе рассмотрения могут быть запрошены дополнительные документы и объяснения.

  1. Принятие решения по результатам рассмотрения

По итогам рассмотрения возражений налоговый орган может полностью или частично удовлетворить возражения налогоплательщика либо отказать в их удовлетворении. Решение оформляется в письменной форме и направляется налогоплательщику.

  1. Обжалование решения в вышестоящем налоговом органе

Если налогоплательщик не согласен с решением, он может подать жалобу в вышестоящий налоговый орган. Жалоба должна быть подана в течение одного месяца с момента получения решения по возражениям. Вышестоящий орган рассматривает жалобу в течение одного месяца, но этот срок может быть продлен до двух месяцев в особых случаях.

  1. Возможность получения отсрочки/рассрочки по уплате налога

Если у вас задолженность по налогам, сборам или страховым взносам, и вы не можете ее оплатить вовремя, обратитесь в налоговую для получения отсрочки или рассрочки. Отсрочка (единовременная оплата в конце срока) может быть предоставлена на срок до 1 года, а рассрочка (поэтапная оплата в течение не более 3 лет). Для получения отсрочки или рассрочки необходимо предоставить соответствующие документы и обеспечение (залог, поручительство или банковскую гарантию).

Обжалование налоговых проверок в суде

Обжалование налоговых проверок в суде — это процесс, в ходе которого налогоплательщик оспаривает результаты налоговой проверки и решения налогового органа в арбитражном суде. Этот процесс включает несколько этапов, от подачи искового заявления до принятия окончательного судебного решения.

Основные этапы обжалования налоговых проверок в суде

Этап

Описание

Примечания

  1. Подготовка и подача искового заявления

Налогоплательщик готовит исковое заявление, в котором указывает на нарушения, допущенные при проведении налоговой проверки, и обосновывает свои требования. Иск подается в арбитражный суд по месту нахождения налогоплательщика или налогового органа.

Важно приложить все необходимые доказательства и документы.

  1. Принятие иска к производству

Судья проверяет исковое заявление на соответствие формальным требованиям. Если заявление соответствует требованиям, судья принимает его к производству.

Судья может запросить дополнительные документы или уточнения.

  1. Предварительное судебное заседание

Судья проводит предварительное судебное заседание, где уточняются исковые требования, рассматриваются представленные доказательства и решаются организационные вопросы.

На этом этапе возможно заключение мирового соглашения.

  1. Основное судебное разбирательство

В основном судебном заседании судья заслушивает доводы сторон, исследует доказательства и заслушивает свидетелей, если таковые имеются. Обе стороны представляют свои аргументы и возражения.

Судебное разбирательство может включать несколько заседаний.

  1. Принятие решения суда

Судья выносит решение, которое может быть в пользу налогоплательщика или налогового органа. Решение оформляется в письменной форме и содержит мотивировочную и резолютивную части.

Решение суда вступает в силу через 30 дней, если не подана апелляция.

  1. Обжалование решения суда (апелляция)

Если одна из сторон не согласна с решением суда первой инстанции, она может подать апелляционную жалобу в арбитражный суд апелляционной инстанции. Апелляция рассматривается в течение двух месяцев.

Апелляционная жалоба подается в течение 30 дней с момента вынесения решения.

  1. Кассационное обжалование

Если решение апелляционного суда не удовлетворяет одну из сторон, возможна кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба подается в течение двух месяцев с момента вынесения апелляционного решения.

  1. Обжалование в Верховном суде РФ

В некоторых случаях возможно обжалование решения в Верховном суде Российской Федерации.

Это возможно только при наличии оснований для пересмотра дела.

Процесс обжалования налоговых проверок в суде является важным инструментом защиты прав налогоплательщиков. Важно тщательно подготовить исковое заявление, представить все необходимые доказательства и при необходимости воспользоваться помощью квалифицированных юристов для успешного разрешения спора.

Как происходит урегулирование налоговых споров в суде: порядок судебного разрешения налогового спора

Если досудебное урегулирование налогового спора не приводит к удовлетворению требований налогоплательщика или налогового органа, спор может быть передан на рассмотрение в суд. Процесс судебного урегулирования налоговых споров включает несколько этапов и проходит в арбитражном суде.

Этапы налогового спора в суде

  1. Подготовка и подача искового заявления

Налогоплательщик (или налоговый орган) подает исковое заявление в арбитражный суд. Заявление должно содержать описание сути спора, обоснование исковых требований, ссылки на нормативные акты и приложенные доказательства. Исковое заявление подается в арбитражный суд по месту нахождения налогоплательщика или налогового органа.

  1. Принятие искового заявления к производству

Судья проверяет исковое заявление на соответствие формальным требованиям и, если все в порядке, принимает его к производству. Судья может запросить дополнительные документы или уточнения.

  1. Предварительное судебное заседание

Судья проводит предварительное судебное заседание, где уточняются исковые требования, рассматриваются представленные доказательства и решаются организационные вопросы. На этом этапе стороны могут попытаться урегулировать спор мирным путем, заключив мировое соглашение.

  1. Основное судебное разбирательство

В основном судебном заседании судья заслушивает доводы сторон, исследует доказательства и заслушивает свидетелей, если таковые имеются. Обе стороны имеют право представлять свои аргументы и возражения.

  1. Решение суда

По завершении разбирательства судья выносит решение, которое может быть в пользу налогоплательщика или налогового органа. Решение суда оформляется в письменной форме и содержит мотивировочную и резолютивную части.

  1. Обжалование решения суда

Если одна из сторон не согласна с решением арбитражного суда первой инстанции, она может обжаловать его в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Если решение апелляционного суда также не устраивает одну из сторон, возможна кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции. В некоторых случаях возможно обжалование в Верховном суде Российской Федерации.

Часто задаваемые вопросы

Как происходит судебное рассмотрение налоговых споров?

Судебное рассмотрение налоговых споров начинается с подачи налогоплательщиком или налоговым органом искового заявления в арбитражный суд. Судья проверяет заявление на соответствие формальным требованиям и, при отсутствии нарушений, принимает его к производству. Затем проводится предварительное судебное заседание, на котором уточняются требования и рассматриваются представленные доказательства. В основном судебном заседании суд заслушивает доводы сторон, исследует доказательства и заслушивает свидетелей. По результатам разбирательства судья выносит решение, которое может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке.

Когда требуется судебное урегулирование налогового спора?

Судебное урегулирование налогового спора требуется, когда налогоплательщик или налоговый орган не согласны с результатами налоговой проверки или решениями, принятыми в ходе досудебного урегулирования. Оно также необходимо, если досудебное урегулирование не привело к удовлетворению требований одной из сторон. Судебное разбирательство необходимо для обеспечения независимой и объективной оценки спора. Этот путь избирается, когда имеются серьезные нарушения налогового законодательства, требующие судебного вмешательства. Судебное урегулирование позволяет добиться окончательного и обязательного к исполнению решения.

Когда обязателен досудебный порядок урегулирования спора?

Досудебный порядок урегулирования спора обязателен в случаях, когда это прямо предусмотрено налоговым законодательством. Например, перед подачей иска в суд налогоплательщик должен подать возражения на акт налоговой проверки и дождаться решения налогового органа. Если налогоплательщик не согласен с решением, он обязан обжаловать его в вышестоящем налоговом органе. Только после завершения этих этапов можно обращаться в суд. Этот порядок позволяет сторонам попытаться разрешить спор мирным путем и снизить нагрузку на судебную систему.

Поделиться материалом в социальных сетях: