Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Услуги по банкротству в Москве

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

ВС РФ высказался о субординации текущих платежей

В рамках дела о банкротстве должника кредитор обратился с заявлением о разрешении разногласий и признании не подлежащими удовлетворению за счет конкурсной массы должника текущих требований компании по договору на оказание логистических услуг (операций) в общем размере 206 823 622, 21 руб.

Между АО «ТД Перекресток» (торговый дом, заказчик) и должником (исполнитель) был заключен договор, по условиям которого исполнитель обязался оказывать заказчику услуги по хранению, складской обработке, транспортировке товара, материалов и тары. Кроме того, между должником (заказчиком) и компанией (исполнителем) был заключен договор на оказание логистических услуг (операций).

Незадолго до возбуждения дела о банкротстве между должником и компанией заключено дополнительное соглашение к названному договору, в результате чего предмет данного договора и тарифы на оказание услуг стали практически полностью повторять условия договора, заключенного между должником и торговым домом.

23.04.2019 возбуждено дело о банкротстве должника, 04.10.2019 в отношении него введена процедура наблюдения, 30.07.2020 должник признан банкротом, открыто конкурсное производство. Должником от торгового дома получены денежные средства за услуги, оказанные по договору в июле и августе 2020 года. Аналогичные услуги за этот же период компания оказала должнику, в результате чего у должника образовалась текущая задолженность перед компанией. По сути, ООО «СкладЛогистик» (должник) в наблюдении получает денежные средства от АО «ТД Перекресток», но наращивает текущую задолженность перед ООО «ЭкспрессЛогистик» в таком же размере.

Конкурсный управляющий должника уведомил компанию о том, что долг перед ней включен в пятую очередь реестра текущей задолженности.Полагая, что задолженность перед компанией носит фиктивный и недобросовестный характер, банк как конкурсный кредитор обратился с заявлением по настоящему обособленному спору, просил признать текущие требования компании не подлежащими удовлетворению за счет конкурсной массы должника.

Определением суда первой инстанции в удовлетворении заявления отказано. Разрешая спор, суд первой инстанции сослался на положения статей 5, 126 Закона о банкротстве и указал на то, что компанией должнику услуги были фактически оказаны, текущие требования носят реальный характер, их нельзя квалифицировать как компенсационное финансирование, предоставляемое должнику, так как для последнего не наступили характерные для компенсационного финансирования последствия (освобождение от задолженности, снижение процентных ставок по кредитам).

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2021 названное определение отменено, суд признал не подлежащими удовлетворению за счет конкурсной массы текущие требования, установив, что должник и компания являются аффилированными лицами, входящими в одну группу компаний, отметив, что должником в преддверии банкротства был заключен «зеркальный» договор с аффилированным лицом, который полностью дублировал положения договоров, ранее заключенных с торговым домом, услуги которому должник ранее оказывал самостоятельно. В результате этого практически все денежные средства, которые должник получал от торгового дома, перечислялись аффилированным лицам. При этом по ряду услуг работал должник фактически себе в убыток. Затем данные денежные средства практически в полном объеме были перечислены аффилированным субподрядчикам. Также суд апелляционной инстанции установил факт перевода работников должника на аффилированных лиц в период возбуждения дела о банкротстве. В частности, в 2019 году от должника в компанию были переведены 365 сотрудников.

По мнению суда апелляционной инстанции, указанные обстоятельства подтверждают факт совершения должником и компанией действий по переводу всей деятельности и финансовых потоков должника в преддверии банкротства на аффилированных лиц, а также указывают на намерение данных лиц вывести денежные средства в обход конкурсной массы в ущерб интересам независимых кредиторов.

Суд указал, что для текущих кредиторов Законом о банкротстве установлен особый благоприятный режим, что обусловлено необходимостью финансирования расходов на процедуру банкротства, тогда как оказание услуг компанией не привело к наполнению конкурсной массы для финансирования процедуры. Напротив, аффилированные лица фактически безвозмездно

ВС РФ высказался о субординации текущих платежей