Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Срок оспаривания сделок при банкротстве

16 Сентябрь 2023
Время чтения:  минут

При процедуре банкротства оспаривание сделок, совершенных до возбуждения дела о банкротстве, играет важную роль в защите интересов кредиторов и обеспечении справедливого распределения активов должника. Этот процесс имеет свои сроки и правила, и его исход может существенно повлиять на финансовое положение как должника, так и кредиторов. В этой статье рассмотрим, какие сделки могут быть оспорены, каковы сроки оспаривания и какие последствия это может иметь.

Срок оспаривания сделок при банкротстве Оспаривание сделок, выполненных будущим банкротом, имеет потенциал увеличить активы, доступные для кредиторов, и улучшить их шансы на удовлетворение их долгов.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Кто может быть заинтересован в оспаривании сделок при банкротстве?

Круг лиц, заинтересованных в оспаривании сделок при банкротстве, включает:

  • Арбитражного управляющего (по его собственной инициативе или по запросу собрания кредиторов).
  • Представителя собрания кредиторов, если арбитражный управляющий не действует по их поручению.
  • Конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, если сумма их требований к должнику составляет более 10 % от общей суммы задолженности.

Обратите внимание, только арбитражный управляющий обязан (а не имеет право, как остальные) оспаривать сделки, которые могут причинить ущерб должнику, так как его основной задачей в процессе банкротства является увеличение активов конкурсной массы, включая возврат имущества, которое выбыло из владения должника в результате недействительных сделок.

Закон о банкротстве предусматривает специальные основания для оспаривания сделок в рамках процедуры банкротства, и одной из важных характеристик каждого основания является временной интервал между совершением сделки и подачей судебного заявления о признании лица банкротом.

Сроки оспаривания сделки согласно Закона о банкротстве

Сроки оспаривания сделок согласно Закона о банкротстве могут быть разными и зависят от различных факторов, включая тип сделки, юрисдикцию, законодательство и конкретные обстоятельства дела:

Оспаривание сделок в рамках процедуры банкротства

Срок оспаривания сделок обычно составляет год с учетом исковой давности. Этот срок начинается с момента, когда лицо, желающее оспорить сделку, узнало или должно было узнать о наличии оснований для оспаривания.

Сделки, признанные ничтожными

Если сделка может быть признана ничтожной или недействительной, срок для ее оспаривания, как правило, составляет три года, начиная с момента заключения сделки. При этом, оспаривание сделки осуществляется по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, а не специальными нормами Законодательства о банкротстве.

Сделки, нарушающие права третьих лиц

В некоторых случаях, когда сделка нарушает права третьих лиц (например, права собственности), сроки оспаривания могут быть значительно дольше и зависеть от юрисдикции и конкретных законов.

Долгосрочные контракты:

В некоторых типах сделок, таких как долгосрочные контракты, сроки оспаривания могут быть определены самой сделкой и могут варьироваться.

Таким образом, срок оспаривания сделок может быть одним годом или тремя годами в зависимости от того, какая основа для оспаривания сделки применяется:

  1. Срок годичной исковой давности применяется, когда сделка может быть оспорена на основании специальных норм, предусмотренных ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Это означает, что лицо, желающее оспорить сделку, должно сделать это в течение одного года с момента, когда оно узнало или должно было узнать о наличии оснований для оспаривания. Такой срок может применяться, например, в случае нарушения права собственности или других прав.
  2. Срок не более трех лет применяется, когда сделка может быть признана недействительной или ничтожной по определенным основаниям, предусмотренным законом. Например, если сделка нарушает закон или является фиктивной, то срок оспаривания составляет три года, начиная с момента заключения сделки. Этот срок предоставляется для более серьезных нарушений и недействительности сделок.
Сроки оспаривания сделки согласно Закона о банкротстве Важно помнить, что точные сроки оспаривания могут различаться в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Оспоримая и ничтожная сделка: в чем разница

Оспоримые и ничтожные сделки — это два разных вида сделок с разными правилами оспаривания:

  • Оспоримые сделки — это сделки, которые могут быть оспорены, потому что они, например, придают одному кредитору преимущество перед другими. Для оспоримых сделок срок оспаривания составляет 1 год, то есть вы должны подать иск в суд в течение года, если хотите оспорить такую сделку. Оспоримые сделки могут оспариваться как по общегражданским основаниям, так и по основаниям, предусмотренным ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
  • Ничтожные сделки — это сделки, которые считаются недействительными из-за серьезных нарушений, например, если сделку совершило недееспособное лицо или если она была мнимой (сделанной только для вида, без настоящих правовых последствий). Для ничтожных сделок срок оспаривания составляет 3 года, то есть у вас есть три года, чтобы подать иск в суд, если хотите признать такую сделку недействительной.

Если сделка считается ничтожной, она просто не имеет юридической силы. Однако если сделка оспорима, она все равно действительна до тех пор, пока ее не оспорят в суде.

Сроки оспаривания таких сделок

Сроки оспаривания оспоримых и ничтожных сделок могут варьироваться в зависимости от типа:

  • Сделки со злоупотреблением правами. Это сделки, в которых стороны умышленно нарушают правила и законы, например, с целью уменьшить конкурсную массу в ситуации банкротства. Для оспаривания таких сделок применяется один год, начиная с момента, когда оспаривающая сторона узнала или должна была узнать о злоупотреблении правами. Если не обоснована дата, когда истец узнал о нарушении прав, то срок для оспаривания сделки исчисляется с даты признания должника банкротом.
  • Ничтожные сделки - притворные либо мнимые. Хорошим примером мнимой сделки в банкротстве является продажа автомобиля перед банкротством доверенному лицу, если при этом банкрот продолжает пользоваться этим транспортным средством. Примером притворной сделки является продажа партии товара по сниженной цене своему кредитору, когда она прикрывает погашение кредиторской задолженности. Это сделки, которые считаются ничтожными и лишены юридической силы. Для оспаривания таких сделок также применяется трехлетний срок исковой давности, начиная с момента совершения сделки.
Оспоримая и ничтожная сделка: в чем разница Срок оспаривания может начинаться с момента, когда оспаривающая сторона узнала о наличии оснований для оспаривания. В случае с сделками со злоупотреблением правами, это может быть момент узнавания информации о злоупотреблении.

Последствия оспаривания сделки при банкротстве

Когда сделка признается недействительной, возникают следующие последствия:

  • С момента ее совершения, недействительная сделка признается недействительной. Это применимо и к оспоримым сделкам, которые были признаны недействительными.
  • Все имущество, которое было передано или изъято по недействительной сделке, должно быть возвращено в конкурсную массу. Если невозможно вернуть имущество непосредственно, приобретатель обязан возместить его действительную стоимость на момент приобретения и убытки, которые могли возникнуть из-за изменения стоимости имущества.
  • Если сделка была направлена на прекращение обязательства, оно считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки. Кредитор сохраняет право требования по этому обязательству.
  • Если сделка была направлена на прекращение обязательства и восстановленное требование возникло после объявления должника банкротом, оно относится к текущим платежам. Однако, если обязательство возникло до объявления банкротства, то восстановленное обязательство подлежит включению в реестр требований кредиторов.
  • Если сделка была признана недействительной в соответствии с законом о банкротстве (например, по основаниям, предусмотренным в статьях 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве), восстановленное требование включается в реестр требований кредиторов, но удовлетворяется за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди. Кредитор может предъявить это требование к должнику согласно закону о банкротстве, но оно не предоставляет право голоса на собрании кредиторов.

Важно помнить, что сделка, которая признана недействительной, лишается юридической силы, и ее последствия рассматриваются в соответствии с применимым законодательством, включая Гражданский кодекс и Закон о банкротстве Российской Федерации.

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на оспаривание сделок при банкротстве?

При банкротстве право на оспаривание сделок имеют арбитражный управляющий и кредиторы должника. Арбитражный управляющий может оспаривать сделки, которые могут повлиять на активы и финансовое состояние должника. Кредиторы также имеют право оспаривать сделки, если они считают, что они нарушают их права или интересы.

Каков срок обжалования сделок при банкротстве юридического лица?

Срок обжалования сделок при банкротстве юридического лица зависит от типа сделки и основания оспаривания. Обычно сделки могут быть оспорены в течение года с момента признания должника банкротом. Однако, если сделка считается ничтожной из-за злоупотребления правом, срок для обжалования может составлять три года с момента её совершения, либо с того момента, когда истец узнал о нарушении прав.

Каковы последствия оспаривания сделки при банкротстве?

Последствия оспаривания сделки при банкротстве включают в себя возможность возврата имущества или его стоимости в конкурсную массу. Если сделка была направлена на прекращение обязательства, то это обязательство восстанавливается. Если денежное обязательство возникло до объявления должника банкротом, то кредитор становится конкурсным и имеет право на участие в распределении активов должника.

Поделиться материалом в социальных сетях: