Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Передача материалов налоговой проверки для возбуждения уголовного дела

11 Май 2024
Время чтения:  минут

При нарушениях налогового законодательства, особенно в случае серьезных преступлений, налоговые органы несут ответственность за обнаружение и передачу материалов для возбуждения уголовного дела. В этой статье мы рассмотрим подробности и особенности передачи таких материалов для возбуждения уголовного дела.

Передача материалов налоговой проверки для возбуждения уголовного дела В случае выявления налоговых преступлений данные передают в Следственный комитет

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Налоговый орган в соответствии со ст. 32 Налогового кодекса РФ обязан направить материалы проверки в Следственный комитет - следственный орган, уполномоченный производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в том случае, если в течение 75 дней после вступления в силу решения по результатам налоговой проверки, размер непогашенной задолженности превышает размер, необходимый для возбуждения уголовного дела.

Также налоговый орган имеет возможность направить заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату налогов вне рамок проверки на основании статьи 82 Налогового кодекса РФ.

9 марта 2022 г. вступил в силу Федеральный закон № 51-ФЗ, которым введен специальный порядок возбуждения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 198–199.2 УК РФ.

Следственные органы лишены процессуальной возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и неисполнения обязанностей налогового агента Основанием для возбуждения уголовного дела по указанным статьям могут являться только поступившие из ФНС РФ материалы о налоговом правонарушении.

Заявления, рапорты, анонимные сообщения и т.п. о совершении налогового преступления, поступившие из иных источников, не признаются законным поводом для начала уголовного преследования.

Методы контроля налоговых преступлений включают:

  1. Плановые и внеплановые проверки: ФНС и налоговые инспекции могут проводить проверки на предмет соблюдения налогового законодательства.
  2. Контроль за отчетностью: Система электронной отчетности позволяет автоматизировать процесс контроля за правильностью расчетов и уплаты налогов.
  3. Сотрудничество с банками: В рамках анализа финансовой деятельности компаний и физических лиц, ФНС может получать информацию от банков о финансовых операциях.
  4. Сотрудничество с другими органами: Налоговые органы могут обмениваться информацией с другими правоохранительными органами для выявления и пресечения налоговых преступлений.

Все эти меры направлены на обеспечение соблюдения налогового законодательства.

Особенности передачи материалов налоговой проверки в следственный комитет

При передаче материалов налоговой проверки в следственный комитет в России соблюдаются определенные процедуры и особенности:

Этап

Описание

  1. Выявление налоговых преступлений

Налоговые инспекции выявляют факты налоговых преступлений или нарушений налогового законодательства, в том числе:

  • уклонение физлица от уплаты налогов, сборов или физлица — плательщика страховых взносов от их уплаты;
  • уклонение организации от уплаты налогов, сборов, страховых взносов;
  • неисполнение обязанности налогового агента;
  • сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

Обычно этот этап занимает от нескольких месяцев до года.

  1. Подготовка материалов

Подготовка материалов о налоговом преступлении с указанием фактов, доказательств, ущерба для бюджета и других необходимых данных.

Подготовка материалов для передачи в следственный комитет также занимает определенное время, которое может быть от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от объема и сложности дела.

  1. Передача в следственный комитет

Материалы налоговой проверки передаются в следственный комитет для проведения предварительной доследственной проверки.

После подготовки материалов они передаются в следственный комитет в установленный законом срок, который составляет обычно не более 10 дней с момента выявления обстоятельств, свидетельствующих о возможном наличии преступления.

  1. Начало уголовного расследования

Следственный комитет принимает материалы и начинает уголовное расследование по фактам налоговых преступлений, включая допросы, сбор доказательств и решение о возбуждении дела.

После получения материалов следственный комитет начинает уголовное расследование в установленном законом порядке, который обычно должен быть завершен в течение 2 месяцев с момента возбуждения уголовного дела.

  1. Судебное разбирательство

Завершение расследования и передача дела в суд для вынесения приговора виновным лицам и назначения наказания в соответствии с уголовным кодексом.

После завершения уголовного расследования дело передается в суд. Сроки судебного разбирательства могут варьироваться в зависимости от сложности дела и загруженности суда, обычно это занимает от нескольких месяцев до года или более.

Сроки передачи сообщения о налоговых преступлениях

Если у налогоплательщика (или другого лица, например, плательщика сбора, налогового агента или плательщика страховых взносов) есть задолженность перед налоговым органом, и эта задолженность не погашена в полном объеме в течение 75 дней после вступления в силу решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, то налоговые органы должны принять следующие шаги:

  • Налоговый орган обнаруживает, что налогоплательщик не выплатил всю сумму налоговых обязательств, указанных в решении о привлечении к ответственности.
  • Если сумма недоплаты настолько значительна, что это может указывать на совершение серьезного нарушения налогового законодательства (с признаками уголовного преступления), то налоговый орган должен действовать согласно закону.
  • В течение 10 дней после обнаружения вышеупомянутых обстоятельств налоговый орган обязан передать материалы в следственные органы. Эти органы занимаются расследованием уголовных дел, связанных с налогами, и принимают решение о том, нужно ли возбудить уголовное дело в отношении нарушителя.

Часто задаваемые вопросы

Куда подать заявление о налоговом преступлении?

Для подачи жалобы в налоговую инспекцию по требованиям закона № 59-ФЗ необходимо обратиться в соответствующий налоговый орган по месту ведения бизнеса или жительства налогоплательщика. Жалобу можно подать лично или отправить почтой заказным письмом с описью вложения. Также есть возможность использовать онлайн-сервис ФНС, указав свои данные и адрес электронной почты для получения ответа на обращение.

Поделиться материалом в социальных сетях: