Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

НДС при банкротстве юридического лица

5 Сентябрь 2023
Время чтения:  минут

Вопросы, связанные с налогообложением и НДС в период банкротства, играют важную роль в юридической и финансовой сферах. Российское налоговое законодательство регулирует условия начисления и уплаты НДС для организаций, находящихся в состоянии банкротства. Существует ряд ситуаций, когда компания обязана уплатить НДС, а также случаи, когда юридическое лицо освобождено от уплаты НДС.

НДС при банкротстве юридического лица Ответ на вопрос о том, нужно ли уплачивать НДС при банкротстве, зависит от конкретных обстоятельств

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Последствия признания банкротом: Облагается ли НДС реализация имущества

Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 146, пункт 2, подпункт 15), начиная с 1 января 2021 года, реализация имущества должников, которые были признаны банкротами, не облагается НДС. Это правило распространяется также на товары, работы и услуги, произведенные должником после его признания банкротом.

Следовательно, когда имущество компании-банкрота, входящее в конкурсную массу и предназначенное для продажи на торгах, реализуется, следующие особенности применяются:

НДС не начисляется:

При реализации имущества, включенного в конкурсную массу, налог на добавленную стоимость не начисляется.

Счет-фактура не выставляется:

В связи с отсутствием начисления НДС, продавец не выставляет счет-фактуру, так как налоговая база равна нулю.

Восстановление налога:

Если ранее был принят к вычету налог, связанный с этим имуществом, то этот налог восстанавливается и подлежит уплате банкротом в бюджет в составе внеочередных расходов, так как сама операция не облагается НДС с некоторыми особенностями.

Обращаем ваше внимание на то, что начиная с 01 января 2021 года, если должник-банкрот продолжает свою хозяйственную деятельность и реализует продукцию или услуги, то эта продукция или услуги не облагаются НДС. Покупатель такой продукции не может заявить вычет по НДС.

НДС при реализации товаров, произведенных предприятием-банкротом

Реализация товаров, произведенных предприятием-банкротом, не обла налогом на добавленную стоимость (НДС), если предприятие-банкрот продолжает свою хозяйственную деятельность.

Покупатель, в свою очередь, не имеет право на вычет НДС по таким операциям.

Представим, что у предприятия, находящегося в стадии банкротства, есть основная деятельность по производству товаров. В первом квартале 2021 года оно реализовало товары на сумму 8 000 000 рублей. При этом НДС не был выделен отдельно, и счета-фактуры не были оформлены.

Допустим, в 2020 году, когда предприятие еще не находилось в стадии банкротства, было закуплено сырье на общую сумму 5 000 000 рублей, включая 800 000 рублей НДС. Этот НДС был принят к вычету и компенсирован из бюджета.

Теперь, в начале 2021 года, вам необходимо выполнить восстановление НДС, так как были осуществлены операции, не облагаемые налогом.

Для простоты расчетов, предположим, что половина продукции, которую вы произвели в первом квартале 2021 года, была произведена из этого ранее приобретенного сырья.

Итак, необходимо восстановить НДС для операций первого квартала 2021 года:

Сумма продажи товаров: 8 000 000 рублей

  • Половина от этой суммы (признаваемая как произведенная из ранее приобретенного сырья): 4 000 000 рублей
  • Восстановление НДС для этой части: 800 000 рублей (10% от 4 000 000 рублей)

Эта сумма восстанавливается путем регистрации в книге продаж "входящих" счетов-фактур и уплаты налога в соответствии с требованиями налогового законодательства. Таким образом, после внесения изменений в Налоговый кодекс, начиная с 01 января 2021 года, предприятия, применяющие общую систему налогообложения, после признания банкротом не имеют возможности продолжать хозяйственную деятельность в большинстве случаев, так как это экономически нецелесообразно.

НДС при реализации товаров, произведенных предприятием-банкротом В реальных ситуациях налоговые расчеты и восстановление НДС могут быть более сложными из-за разнообразия факторов.

НДС у организации-банкрота при сдаче в аренду имущества

Согласно изменениям в Налоговый кодекс Российской Федерации, введенным с 1 января 2021 года, аренда имущества, совершаемая организацией-банкротом, не облагается НДС, если она признана банкротом в установленном законом порядке. Это правило применяется к операциям сдачи в аренду как движимого, так и недвижимого имущества.

Это означает, что если организация-банкрот сдает в аренду свое имущество, на этот вид операции НДС не начисляется, и, соответственно, не выставляется счет-фактура на НДС. Покупатель арендуемого имущества также не имеет права на вычет НДС по этой операции.

Когда необходимо платить НДС при банкротстве

Организация - банкрот обязана уплачивать НДС,ранее принятый к вычету и восстановленный при реализации имущества в ходе конкурсного производства, в составе текущих платежей 5ой очередности.

Часто задаваемые вопросы

Платит ли НДС компания-банкрот?

Согласно российскому налоговому законодательству, с 1 января 2021 года, компания-банкрот не начисляет НДС при реализации имущества, входящего в конкурсную массу и предназначенного для продажи на торгах, а также при любой иной реализации товаров, работ, услуг.

Нужно ли платить НДС после торгов в результате банкротства?

С 1 января 2021 года, при реализации имущества, включенного в конкурсную массу и предназначенного для продажи на торгах в результате банкротства, НДС не начисляется. Это означает, что покупатели, участвующие в этих торгах, не смогут предъявить к вычету сумму НДС. И фактически приобретение имущества на торгах осуществляется без НДС.

Поделиться материалом в социальных сетях: