Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Субсидиарная ответственность вне процедуры банкротства

18 Сентябрь 2023
Время чтения:  минут

Один из важных инструментов для защиты интересов кредиторов и обеспечения исполнения обязательств — это привлечение к субсидиарной ответственности учредителей или руководителей компании. Чаще всего эта практика ассоциируется с процедурой банкротства, но существуют случаи, когда субсидиарная ответственность может быть применена вне этой процедуры.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность — это инструмент, помогающий кредиторам взыскать долги от участников, акционеров или руководителей юридических лиц. Она применяется в случаях, когда действия контролирующих лиц вели к уклонению от погашения долгов:

  • Если установлено, что из-за действий контролирующих лиц компания потеряла активы, и теперь не может погасить долги.
  • Если важные документы компании не предоставлены или переданы в искаженном виде.
  • Если компания стала несостоятельной, но контролирующие лица не подали заявление о банкротстве.
  • Если большая часть долга компании связана с правонарушениями (например, задолженность по налогам).

Размер субсидиарной ответственности зависит от суммы долга, который не был погашен кредиторам. В некоторых случаях суд может уменьшить размер ответственности, учитывая смягчающие обстоятельства.

Субсидиарная ответственность Процесс привлечения к ответственности может быть инициирован на любом этапе финансовых трудностей компании, независимо от того, была ли начата процедура банкротства или нет

Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности

Круг лиц, которые имеют право требовать привлечения к субсидиарной ответственности, регулируется Статьей 61.14. Закона о банкротстве. В зависимости от ситуации, этим правом обладают:

В ходе процедуры банкротства

После завершения или прекращения производства

  • Арбитражный управляющий
  • Конкурсные кредиторы
  • Представитель работников должника
  • Работники или бывшие работники должника
  • Уполномоченные органы
  • Кредиторы по текущим обязательствам
  • Кредиторы из реестра требований
  • Заявитель по делу о банкротстве
  • Конкурсные кредиторы
  • Работники или бывшие работники
  • Уполномоченные органы

По закону заинтересованные лица могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в течение трех лет после того, как узнали о нарушениях, но не позднее десяти лет с момента событий, являющихся основанием для ответственности.

Привлечение к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства

Как правило, субсидиарная ответственность применяется в случае банкротства юридического лица. Однако существуют ситуации, когда она может быть реализована вне процедуры.

1. Дело о банкротстве прекращено по причине отсутствия финансирования

В ситуации, когда дело о банкротстве прекращено из-за отсутствия финансирования со стороны кредиторов и отсутствия активов у должника, привлечение к субсидиарной ответственности становится одним из немногих способов защитить права кредиторов.

Кредиторы могут предъявить требования к учредителям или руководителям компании, обосновывая свои действия тем, что последние принимали решения или совершили действия, приведшие к банкротству и потере активов. Таким образом, даже если формальное дело о банкротстве прекращено, ответственность руководства не исчезает.

2. Завершение дела о банкротстве

Закон о банкротстве предоставляет кредиторам инструмент, позволяющий предъявлять заявление о субсидиарной ответственности даже после официальной ликвидации компании через процедуру банкротства. Это означает, что, если у кредиторов есть основания полагать, что руководители или учредители юридического лица допустили злоупотребления, приведшие к убыткам, они могут требовать компенсации даже после завершения процедуры банкротства.

Для кредиторов важно помнить о сроках исковой давности. Чем раньше будет предъявлен иск, тем больше шансов на успешное взыскание долга.

3. Организация исключена из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции

Ситуация исключения недействующей организации из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по инициативе налоговой службы может привести к серьезным последствиям для руководства и учредителей.

Так, при обнаружении долгов перед кредиторами после исключения компании из реестра, кредиторы могут требовать привлечь учредителей или руководство к субсидиарной ответственности, ссылаясь на то, что исключение из ЕГРЮЛ было сделано в обход интересов кредиторов и служило средством уклонения от ответственности.

Привлечение к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства Кредиторы имеют право подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности даже после официальной ликвидации компании через процедуру банкротства, если они имеют основания считать, что руководство или учредители допустили злоупотребления, приведшие к убыткам.

Таким образом, контролирующих лиц компании можно привлечь к ответственности, даже если компания не обанкротилась. Это можно сделать:

  • На любом этапе процедуры банкротства.
  • После завершения конкурсного производства, в том числе по причине отсутствия средств для оплаты расходов на него.
  • Если заявление о банкротстве было отозвано.

К субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства можно привлечь контролирующих лиц, действия (или бездействия) которых привели к долгам. Если организация не может погасить свои долги, сумма будет взыскана с участников общества с ограниченной ответственностью.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли привлечь к субсидиарке вне рамок дела банкротства?

Да, можно к субсидиарной ответственности вне рамок дела банкротства. Это возможно не только на различных этапах процедуры, но и после завершения производства, даже если заявление о банкротстве было отозвано. В таких случаях контролирующие лица компании могут быть вынуждены нести финансовую ответственность за долги компании.

Как привлечь должника к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства?

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства нужно определить основания, проверить, имеете ли вы право подавать заявление в суд в данной ситуации и удостовериться, что не истек срок подачи иска. Также необходимо собрать доказательства вашего требования, включая бухгалтерскую отчетность и другие документы, которые подтверждают основания для привлечения к субсидиарной ответственности, а затем оформить заявление и подать его в арбитражный суд.

В каких случаях могут привлечь к субсидиарной ответственности без банкротства юридического лица?

Кредиторы могут требовать компенсации вне процедуры банкротства от учредителей или руководителей, если они считают, что их действия привели к несостоятельности или уклонению от долгов. Привлечь к субсидиарной ответственности можно, если дело о банкротстве прекращено или завершено из-за отсутствия средств на оплату производства. Также это возможно, если организация исключена из ЕГРЮЛ в обход интересов кредиторов и это послужило средством уклонения от ответственности.

Поделиться материалом в социальных сетях: