Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Что делать, если вы приняли наследство после смерти близкого человека, а его объявили банкротом

11 Июль 2023
Время чтения:  минут

Должником человек может стать при жизни, а банкротом – даже после смерти. Если гражданин признан финансово несостоятельным посмертно, то, в соответствии со ст. 223.1 ФЗ «О банкротстве», для погашения задолженностей перед кредиторами используют его наследство. В конкурсную массу может попасть даже то имущество, которым наследники пользуются уже несколько лет.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Банкрот после смерти

Если гражданина признали банкротом после его кончины, все, что должно было войти в наследственную массу, в том числе активы, уже полученные наследниками, плюс долги будут собраны в одном деле о банкротстве.

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА ПО БАНКРОТСТВУ?

Наша команда специалистов всегда на связи

Записаться на консультацию

При этом наследники 1-ой очереди несут дополнительные траты, т.к. в состав текущих платежей будут включены расходы на нотариуса и содержание наследного имущества. Наследники не могут уклоняться от возмещения долгов наследодателя, приняв только имущество.

Отсюда вытекает закономерный вопрос – можно ли вступать в наследство банкрота, чтобы не понести финансовых потерь?

Наследство после банкротства

Избавить себя от долгового бремени можно, если не вступать в права наследования.

Если жилое помещение становится наследным имуществом и для наследника это единственное жилье, его нельзя включать в конкурсную массу. Но факт, что это жилье – единственно пригодное для проживания, нужно будет доказать.

Когда наследники уже вступили в права, они должны сообщить конкурсному управляющему обо всем, что касается полученного наследства (п. 9 ст. 213.9 ФЗ «О банкротстве»).

Они представляют права и обязанности умершего, поэтому могут оказывать влияние на ход дела о банкротстве наследодателя.

Они вправе подавать суду ходатайства, оспаривать неправомерные действия кредиторов или управляющего, знакомиться с материалами оценки и реализации имущества из конкурсной массы, подписывать мировое соглашение, принимать участие в собраниях и использовать любые другие права наследодателя, участвуя в деле о банкротстве (п. 4 ст. 223.1).

Но это не придает наследникам статуса должников, поскольку банкротят не их, а наследство. Их личная собственность не может являться источником погашения задолженностей наследодателя.

Банкрот после смерти Собственность наследников в конкурсную массу не включается

Имущество, которым наследник владел до открытия дела о банкротстве, не будет включено в конкурсную массу. Но иногда возникают трудности, связанные с разграничением активов. Если, например, личные деньги на счете наследника хранятся на одном счете с теми, которые составляют наследство банкрота, кредиторы могут инициировать банкротство наследников.

После смерти банкрота, в рамках судебного процесса по его банкротству, имущество, вошедшее в конкурсную массу, продается с торгов. По завершению процедуры реализации имущества должник освобождается от обязательств.

Процедура банкротства, начатая при жизни гражданина

В случаях, когда должник умирает в период, когда уже рассматривается дело о банкротстве, финансовый управляющий направляет соответствующую информацию нотариусу и в суд.

Если у должника имеются наследники, они будут привлечены к участию в процессе. До того момента, пока они не вступила в права наследования, в суде от имени должника выступает нотариус. Он представляет суду копию дела о наследстве и сообщает, какое имущество входит в наследственную массу. В конкурсную массу войдет только имущество умершего.

Открытие дела о банкротстве после смерти должника

Инициаторами процесса могут частные лица (в том числе наследники), банки, микрофинансовые организации, или ФНС.

Этапы возбуждения дела о банкротстве:

  • подача в арбитражный суд по месту проживания должника заявления о признании гражданина банкротом (указать, что банкротство посмертное)
  • судебное решение об отказе или о возбуждении дела

Поскольку после принятия наследства к родственникам переходят вместе с имуществом и долговые обязательства, иногда выгоднее признать человека банкротом, чем разбираться с долгами умершего.

В соответствии с п. 4 ст. 223.1 ФЗ о банкротстве, по истечении времени, отведенного для принятия наследства, наследники могут заявить иск о признании наследодателя банкротом.

Открытие дела о банкротстве после смерти должника Наследник вправе сам инициировать процедуру банкротства наследодателя

Ответственность наследников по долгам умершего родственника не может превышать стоимость принятого имущества. При этом не все задолженности переходят по наследству. Например, обязательства по кредитам родные унаследуют, а выплаты по алиментам – нет.

Оценив объем требований кредиторов к умершему должнику, наследник может отказаться от наследства потенциального банкрота.

Реализация имущества банкрота

Когда банкротят физлицо, то за счет имущества конкурсной массы, в первую очередь погашается задолженность перед кредиторами, касающаяся текущих платежей (расходы, образовавшиеся в результате открытия дела о банкротстве).

Приоритетные платежи:

судебные расходы

затраты на хранение, оценку, транспортировку объектов конкурсной массы

услуги нотариуса

похороны

охрана наследства

вознаграждение финансового управляющего

Задолженности, оставшиеся после закрытия текущих платежей, списывают. Суд выносит соответствующее постановление и дело считается закрытым.

В этом кроется отличие от прижизненного банкротства физлица. В отношении умершего гражданина невозможно применение пп 3-6 ст. 213.28 закона о банкротстве, согласно которым судья вправе не освобождать заемщика от финансовых обязательств. Этот нюанс очень важен для наследников банкрота – они не пострадают от его долгов.

Завершение процедуры банкротства до принятия наследства

В этом случае финуправляющий направляет нотариусу, открывшему дело о наследстве, информацию о том, какая часть имущества банкрота не вошла в конкурсную массу. Это имущество и будет распределено между наследниками.

Можно ли получить наследство при процедуре банкротства

У финансово несостоятельного гражданина при жизни не могут изъять единственно пригодное для обитания жилье, а также денежные средства и вещи, минимально необходимые для жизни.

На умершего банкрота это правило не распространяется, поэтому может быть реализовано все стоящее имущество, включая единственную жилплощадь.

Квадратные метры должника можно сохранить, когда:

  1. квартира или дом стали единственным пригодным жильём для родственников, принявших наследство (они приобрели права владельцев);
  2. сроки наследования еще не истекли, но в доме живут наследники обязательной части в наследстве. При этом данная жилая площадь – единственно возможное для них место жительства.

Наследниками обязательной доли считаются иждивенцы и родственники должника, которым, согласно ст. 1149 ГК РФ причитается часть наследства, даже если это не предусмотрено завещанием.

Исключением является жилплощадь, приобретенная с помощью ипотечного кредитования. Она в любом случае будет включена в конкурсную массу и большая часть средств от ее реализации передается залоговому кредитору.

Чем выгодно наследнику банкротство умершего

По завершению судебного процесса долги ликвидируются даже перед теми кредиторами, которые не были включены в реестр и не участвовали в процессе. Если объявятся коллекторы или приятель умершего с распиской о невыплаченном займе, можно смело отказывать им – они утратили права на взыскание. Кредиторы, которые не успели принять участие в банкротстве, остаются ни с чем. В процедуре банкротства наследство очищается полностью от долговых обязательств.

Должен ли наследник платить налоги во время процедуры банкротства

В соответствии со ст. 223.1 ФЗ “О банкротстве”, после реализации имущества и расчета с кредиторами, усопший должник освобождается от дальнейших взысканий. Вместе с этим утрачивают силу и основания для взыскания налогов с родственников наследодателя.

Должен ли наследник платить налоги во время процедуры банкротства Вы не будете платить налоги за унаследованное имущество, пока суд рассматривает дело о банкротстве

Когда имущество попадает в реализуемую массу, наследники теряют права на пользование и распоряжение наследством. Поэтому на них нельзя возлагать налоговые обязательства собственника за тот период, пока судом рассматривалось дело о банкротстве.

Можно ли лишиться имущества супруга

Бывает, что в процессе банкротства умирает супруг неплательщика. Поскольку имущество, нажитое в браке, является общей собственностью, мужу и жене принадлежит по 50%. После смерти банкрота его доля будет выделена из совместной собственности и продана с аукциона. Судебная практика по данному вопросу еще не устоялась. Возможен, также, вариант, если это совместно нажитое жилье не является единственным для супруга, что кредиторы потребуют продажи этого совместно нажитого жилья целиком. А из полученных денежных средств 50% отдадут супругу.

Если супруг должника ушел из жизни в момент прохождения процедуры банкротства, возможны 2 пути:

  • Супруги не владеют имуществом, подходящим для включения в конкурсную массу, и ничего не изменится.
  • Если подходящее для реализации имущество имеется, банкрот примет наследство и оно будет продано.

На отведенные законом 6 месяцев для принятия наследства родственниками банкрота, дело будет приостанавлено.

Можно ли лишиться имущества супруга Имущество супруга будет включено в конкурсную массу после наследования

Муж и жена становятся прямыми наследниками первой очереди. Если муж умирает и имущество никому не завещано, жена наследует его в полном объеме. Когда наследование происходит в период банкротства жены, наследство покойного мужа включается в конкурсную массу и реализуется.

Что будет при банкротстве умершего поручителя

Например, гражданин стал поручителем для своего друга, оформившего кредит 1 млн. руб. для строительства. Друг исправно вносит платежи, но внезапно поручитель скончался. При этом обязательства по поручительству не утрачивают силу. Вот, что нужно об этом знать.

  • Согласно п.4 ст.367 ГК РФ, обязательства поручительства передаются наследникам. Например, поручитель умер и оставил дочери наследство – машину, дачу и поручительство по кредиту. Если дочь отказывается принимать наследство, то, она лишается и дачи, и авто.
  • По поручительству договором предусмотрены конкретные сроки, например, 1,5 года. Через год с момента заключения договора поручитель умер. Есть еще полгода для вступления в наследство. Пока нотариус переоформляет имущество на наследников, срок обязательств истечет.

Однако, если в течение этих 6 месяцев заемщика увольняют с работы и он перестает вносить платежи, кредитная организация может направить претензии поручителю. А после принятия наследства взыскатель потребует от дочери поручителя компенсировать кредит за счет полученного в наследство имущества.

Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается по истечении года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается по истечении двух лет со дня заключения договора поручительства.

Последствия банкротства в наследственном деле

Последствием вступления в наследство после процедуры банкротства становится уменьшение или полное изъятие имущества наследодателя для погашения его долгов.

Для наследников последствия сводятся к неполучению наследства либо его части или же получению единственной жилой площади, если нет оснований для взыскания такого жилья. По сути для наследника просто не прибудет имущества или денег, а в остальном все останется на том же уровне, что и при жизни наследодателя.

Для кредиторов последствием будет удовлетворение части их требований или полное возмещение.

Часто задаваемые вопросы

1. Возможен ли для меня отказ от наследства, если мой отец признан банкротом и сумма долга превышает выгоду от приобретения прав на наследуемое имущество?

Да, гражданское законодательство предусматривает право отказаться от наследства.

2. Можно ли вступать в наследство банкрота, если заемщик умер во время проведения процедуры банкротства?

Вступив в права наследования, вы можете влиять на ход дела по банкротству и извлечь некоторую выгоду, например, добиться исключения из конкурсной массы денежных средств или жилья.

3. Какие могут быть последствия принятия наследства после банкротства физического лица?

Приняв наследство должника, признанного после смерти банкротом, вы получите только ту часть наследственного имущества, которая останется после включения в конкурсную массу, необходимую, чтобы рассчитаться с кредиторами наследодателя. Если с торгов уйдет все имущество, значит, вы просто останетесь без наследства, вашего личного имущества процедура не коснется.

Поделиться материалом в социальных сетях: