Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Комплексное сопровождение процедур банкротства

02

Защитим от субсидиарной ответственности: услуги юристов в Москве

03

Защита по экономическим преступлениям

04

Налоговые споры

05

Консультация

Что будет с залоговым имуществом при банкротстве физического лица?

31 Июль 2023
Время чтения:  минут

Закон № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" регулирует процедуры банкротства в Российской Федерации. В законодательстве о банкротстве есть ряд нюансов и особенностей, которые могут зависеть от конкретной ситуации.

Что будет с залоговым имуществом при банкротстве физического лица? При банкротстве залоговое имущество ФИЗЛИЦА продается на торгах с целью погашения задолженности перед кредиторами.

Дополнительная информация по вашим вопросам

Мы помогаем и консультируем организации и физические лица на предмет банкротства, налогов и финансовых преступлений.

Анна Нехина,

старший партнер ЛАИ
8 (495) 626-70-71

Что говорится в законе о залоговом имуществе при банкротстве?

Законодательство РФ регулирует процедуры банкротства и порядок обращения с залоговым имуществом в рамках этого процесса.

В случае, когда должник-физическое лицо не может погасить кредитные обязательства, и в отношении него начинается процедура банкротства, залоговое имущество подлежит реализации с целью погашения задолженности перед кредиторами.

Процедура реализации залогового имущества в процессе банкротства обычно включает следующие этапы:

1

Назначение финансового управляющего

В рамках процедуры банкротства арбитражный суд назначает финансового управляющего, который ответственен за управление имуществом должника, включая залоговое имущество.

2

Оценка имущества

Финансовый управляющий проводит оценку залогового имущества для определения его рыночной стоимости за счет залогового кредитора. Либо залоговый кредитор привлекает оценщика самостоятельно и представляет отчет независимого оценщика финансовому управляющему.

3

Продажа имущества

Залоговое имущество реализуется на аукционе или иных специализированных торгах. Полученные средства распределяются согласно порядку, установленному законодательством, для удовлетворения требований кредиторов.

Отметим, что закон определяет приоритетные права для различных категорий кредиторов, что может повлиять на порядок распределения средств.

Особенности реализации залогового имущества в деле о банкротстве физического лица

Залоговое имущество, которое подлежит реализации, обычно продается на аукционе или специализированных торгах. Порядок реализации заложенного имущества предлагается либо утверждается залоговым кредитором по представлению финансового управляющего. При наличии разногласий, порядок реализации заложенного имущества утверждается арбитражным судом в рамках дела о банкротстве.

Залоговое имущество оценивается профессиональными оценщиками, чтобы определить его рыночную стоимость. Это необходимо для установления стартовой цены на торгах.

Закон устанавливает приоритетные права залогодержателей и других привилегированных кредиторов при распределении средств от продажи залогового имущества. Залогодержатели обладают преимуществом перед другими обычными кредиторами.

В законодательстве предусмотрено право залогодержателя оставить за собой залоговое имущество на определенной стадии торгов по определенной цене.

Особенности реализации залогового имущества в деле о банкротстве физического лица Финансовый управляющий, который назначается в рамках процедуры банкротства, отвечает за реализацию имущества, включая залоговое. Он обязан провести торги и осуществить правильное распределение полученных средств согласно закону.

Можно ли сохранить залоговое имущество?

Избежать продажи залогового имущества при банкротстве может быть затруднительно, так как процедура банкротства предназначена для удовлетворения требований кредиторов, включая реализацию имущества для погашения задолженностей. Однако есть несколько способов, которые могут помочь минимизировать риск продажи движимого имущества:

  1. Реструктуризация или перезаключение договора. Если у заемщика возникли проблемы с погашением долга, ему нужно связаться с кредитором и попробовать договориться о реструктуризации кредита или перезаключении договора с измененными условиями погашения. Некоторые кредиторы могут быть готовы пойти на уступки, чтобы избежать банкротства.
  2. Погашение долга. При возможности лучше погасить задолженность перед кредитором до того, как дело о банкротстве перейдет в суд. Это может помочь избежать продажи имущества.

Важно помнить, что вопросы банкротства сложны и требуют компетентного подхода. Рекомендуется обратиться за консультацией к юристам, специализирующимся в данной области, чтобы получить конкретные рекомендации и советы, учитывая вашу конкретную ситуацию.

В некоторых случаях, при условиях и согласии кредиторов, возможно сохранить залоговое имущество в рамках процедуры банкротства.

Можно ли сохранить залоговое имущество? В некоторых случаях, например, при условиях согласия кредиторов, возможно сохранить залоговое имущество в рамках процедуры банкротства.

Способы продажи залогового имущества

Продажа залогового имущества может производиться несколькими способами, включая стандартную процедуру продажи и использование преимущественных прав залогового кредитора. Рассмотрим оба способа:

Стандартная процедура продажи залогового имущества включает следующие этапы:

  • Включение кредитора, чьи требования обеспечены залогом, как залогового. Если кредитор своевременно не обратился в суд для установления статуса залогового кредитора, то он теряет право преимущественного удовлетворения своего требования за счет средств, полученных от реализации заложенного имущества
  • Оценка имущества. Перед продажей залогового имущества оно должно быть оценено независимым оценщиком для определения его рыночной стоимости за счет средств залогового кредитора.
  • Подготовка и утверждение залоговым кредитором и финансовым управляющим Положения о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.
  • Проведение торгов. Залоговое имущество обычно продается на аукционе или торгах. Торги могут проводиться в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке (ЭТП).
  • Распределение средств. Полученные средства от продажи залогового имущества распределяются согласно приоритетным правам кредиторов, установленным законодательством. Залоговый кредитор получает от 70% до 93% от стоимости реализованного имущества.

Продажа с использованием преимущественных прав залогового кредитора включает следующие этапы:

  1. Первые торги. Проводится аукцион на повышение, начиная с цены, которую определил оценщик и которая указана в качестве начальной в Порядке продажи;
  2. Повторные торги. В случае отсутствия покупателей на первых торгах проводятся повторные торги с начальной ценой, сниженной на 10 % по сравнению с первыми торгами.

После повторных торгов при отсутствии покупателей залоговый кредитор имеет возможность оставить нереализованное имущество за собой, сделав в конкурсную массу необходимые по закону выплаты.

В том случае, если и на повторных торгах имущество реализовано не было, то проводится процедура реализации имущества путем публичного предложения. Ее порядок также должен быть описан в утвержденном Порядке продажи.

В течение последовательных периодов времени цена имущества снижается, и покупателем будет признан тот, чья ставка будет самой высокой в течение одного ценового периода. Залоговый кредитор также имеет возможность оставить имущество за собой на каждом ценовом периоде.

Какой из способов будет использоваться, зависит от законодательства и условий кредитного договора. Важно отметить, что каждая продажа залогового имущества должна соответствовать законодательству и проводиться в соблюдение установленных процедур.

Часто задаваемые вопросы

В каких случаях происходит продажа залогового имущества в соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» ?

В соответствии с 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» продажа залогового имущества происходит в случае, когда физическое лицо признается банкротом, в отношении него вводится процедура реализации имущества и оно не способно+

погасить свои долги перед кредиторами. Когда кредиторы не могут быть удовлетворены другими способами возврата долга, залоговое имущество может быть продано на аукционе или торгах, чтобы погасить задолженности. Продажа залогового имущества осуществляется с участием финансового управляющего и согласно законодательным нормам.

Как происходит продажа заложенного имущества с торгов при банкротстве?

Продажа заложенного имущества с торгов при банкротстве происходит в соответствии с законом "О несостоятельности (банкротстве)" № 127-ФЗ. Сначала производится оценка заложенного имущества, определяется его рыночная стоимость. Затем проводятся аукционы или специализированные торги, на которых заложенное имущество предлагается на продажу потенциальным покупателям для погашения задолженностей должника. Полученные средства распределяются согласно приоритетным правам кредиторов, установленным законодательством о банкротстве.

Позволяет ли закон о банкротстве избежать реализации залогового имущества?

Закон о банкротстве не позволяет полностью избежать реализации залогового имущества, если должник признан неплатежеспособным и объявлен банкротом. В рамках процедуры банкротства, залоговое имущество может быть продано на аукционе или торгах для удовлетворения требований кредиторов. Однако в некоторых случаях, залогодержатели могут иметь преимущественное право выкупа или возможность участвовать в торгах с предоставлением своих ставок.

Поделиться материалом в социальных сетях: