Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Предприятие «Пневмостроймашина» надеется избежать банкротства за счет введенных против России санкций

Уральское предприятие «Пневмостроймашина» (холдинг «Финпромко») уже второй раз находится в состоянии банкротства. Однако, как и в первый раз, менеджмент и собственники компании надеются избежать её ликвидации.

Впервые внешнее наблюдение в «Пневмостроймашине» вводилось в 2011 году. Однако банкротства удалось избежать за счет заключения через год мирового соглашения с кредиторами (6 банков и 4 лизинговые компании). Мировым соглашением предусматривалось, что «Пневмостроймашина», имея годовую выручку в размере 1,2-1.6 миллиардов рублей, готово к 2018 году погасить имеющуюся кредиторскую задолженность в 1.9 миллиарда рублей.

Практически реальные годовые доходы компании оказались на 20-30% ниже заявленных, в результате планы по оплате долгов в значительной мере не выполнялись. Кроме того, одним из пунктов действовавшего атикризисного плана предусматривалась модернизация производства. С этой целью в лизинг была приобретена техника примерно на 450 миллионов рублей, т.е. общая кредиторская задолженность не сократилась или даже выросла.

В 2014 году терпение кредиторов лопнуло, и была начата новая процедура банкротства «Пневмостроймашины». Менеджмент компании утверждает, что в действительности нет опасности невыплаты долгов. Необходимо лишь не мешать предприятию работать, прекратить предъявлять иски, арестовывать счета. В «Пневмостроймашине» жалуются на то, что кредиторы не понимают специфики производственного предприятия.

Что предлагает кредиторам «Пневмостроймашина» сегодня?

Новый антикризисный план, основным фактором в котором являются… введенные недавно Западом против России санкции. Менеджмент ссылается на то, что в Россию запрещен ввоз ряда наименований импортной техники, что резко снижает конкуренцию на профильном рынке. Благодаря этому объемы производства уральской компании всего за один год уверенно выйдут на докризисный уровень.

К сожалению, пока это не подтверждается реально заключенными договорами, например, на октябрь завод заказами совершенно не обеспечен. В силу этого менеджмент «Пневмостроймашины» предлагает ряд краткосрочных мер, среди которых:

  • привлечение местных властей к переговорам с кредиторами
  • привлечение ещё одного банковского кредита (0.4 млрд. рублей) для платежей по лизинговым поставкам. Руководство компании уверено, что эти краткосрочные меры позволят стабилизировать работу предприятия и в дальнейшем за 3-4 года успешно погасить все имеющиеся долги, размер которых превышает миллиард рублей. В качестве подтверждения своих слов менеджмент приводит факты существенного сокращения задолженности за время действия процедуры внешнего наблюдения – свыше 1 миллиарда рублей уже выплачено.

Но имеется и негативная информация. Так, 2013 год и первый квартал 2014 года предприятие завершило с убытками. Кроме того, аналитики не разделяют оптимизм менеджмента «Пневмостроймашины» по поводу темпов роста продаж отечественной техники. Экономические санкции пока погрузили российский рынок в состояние неопределенности, никаких долгосрочных контрактов не заключается. Следовательно, даже если необходимые тенденции на рынке возобладают, нет оснований говорить, что положительные результаты «Пневмостроймашина» покажет в ближайшее время.

Предприятие «Пневмостроймашина» надеется избежать банкротства за счет введенных против России санкций