Избавьтесь от долгов ради

Нового

роста

01

Банкротство

02

Защита от привлечения к субсидиарной ответственности

03

Консультация

Угольная компания «Заречная» в Кузбассе готовит мировое соглашение с кредиторами

Кузбасская Угольная компания (УК) «Заречная» получила шанс на выход из процедуры банкротства через заключение мирового соглашения с кредиторами. В настоящий момент по предложению временного управляющего отложено рассмотрение отчета о результатах процедуры, поскольку появился шанс привлечь нового инвестора и решить вопросы с кредиторами во внесудебном порядке.

УК «Заречная» управляет не только одноименной шахтой, но также обогатительной фабрикой, шахтой «Алексиевская», угольным портом в Латвии. В прошлом году добыча на шахтах УК упала примерно вдвое, а кредиторская задолженность компании превысила 30 млрд руб. В начале текущего года была введена процедура наблюдения. Несколько месяцев никакой позитивной информации о возможной судьбе предприятия не поступало. Однако тот факт, что сегодня уже имеются определенные положительные сигналы, позволяет владельцам и трудовым коллективам шахт могут вздохнуть свободнее. Безусловно, пока речь идет о пускай и реальной, но только лишь возможности. Ведь ещё предстоит провести переговоры с кредиторами (основной – Газпромбанк) и заключить мировое соглашение. На сегодняшний день данных о потенциальном инвесторе УК «Заречная» никто не разглашает. Сообщается лишь, что он «занят изучением ситуации на шахтах и других предприятиях, а также принятием решений о способах действия, включая выход из процедуры банкротства».

Отметим, что главный кредитор «Заречной» в течение прошлого и позапрошлого годов неоднократно предпринимал попытки найти заинтересованного «инвестора», однако положительного результата эти поиски не дали. Это позволяет считать, что к возможности заключения мирового соглашения Газпромбанк отнесется благосклонно, однако инвестору и менеджменту УК ещё предстоит убедить в выгодности предложенных решений большинство кредиторов, а не только главного из них.
Угольная компания «Заречная» в Кузбассе готовит мировое соглашение с кредиторами